·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
关注基金公司股权重新洗牌
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
  申银万国拟转让华安基金管理公司股权,陕国投(相关,行情)董事会决定转让南方基金管理公司的股权,光大证券将在业内第一家采用公开竞价的方式出让大成基金的股权等等,接近年底,基金管理公司股权转让越演越烈,18家基金管理公司几乎没有一家置身事外,大券商更是忙得不亦乐乎。市场中炙手可热的稀缺资源突然充斥于市场,股权的松动对于基金业而言无疑是一次重新洗牌。

  基金管理公司股权转让热的背后势必有着一股强大的潜在推动力,笔者认为有三方面的原因引发年末这股转让热潮。

  首先,管理层出台的"1+1"规则显然是引发这次基金管理公司股权转让热潮的最直接、最有力的推动力量。依照"1+1"规则,证券公司参股基金管理公司的数目不得超过两家,其中控股(包括绝对控股)的基金管理公司不超过一家。而证券公司是基金管理公司的最主要的发起人和股东,部分大的券商控股和参股的基金管理公司超过5家,27家证券公司不符合"一参一控"的规则,由于是政策施压,目前的这种股权转让只能说是刚露端倪,远未到达转让高潮,好戏还在后头。华泰证券(相关,行情)欲转让华夏基金管理公司股权、国泰君安(相关,行情)拟退出融通基金管理公司均是在处理不合规的参股行为。

  其次,合资基金管理公司的纷纷成立则是此次股权转让的重要催化剂。组建合资基金管理公司,推出合资基金,直到引进外资基金管理公司是一个不可逆转的趋势,是提升国内基金业管理水平,向国际接轨的必要步骤。从目前的情况看,已有多家合资基金管理公司获准筹建,如海通证券与比利时富通集团作为发起人的海富通基金管理公司等,数量已经达到6家,而且仍在不断增加,而按照"1+1"的规则,这些证券公司势必要转让其余基金管理公司的股权来完成达标要求。随着合资基金管理公司的成立的提速,将成为推动股权转让的催化剂。

  最后,多重因素驱动证券公司转让股权。从目前的报道来看,证券公司在转让一向被视为"摇钱树"的基金管理公司股权时显得很迫切,笔者认为除政策动因外,证券公司转让股权主要出于以下几方面的考虑:其一,证券公司在严冬中煎熬是不争的事实,面临着严竣的挑战和生存危机,当务之急是解决和处理账面亏损问题。因为一旦出现大的亏损,会阻碍投资银行等其它业务的开展,达不到基本的指标将失去大量的其它业务,无异于雪上加霜。许多证券公司均急着上市,一旦因某些指标不达标而错失良机则会十分被动。而通过转让基金管理公司的股权能获得丰厚的投资收益来改善报表。其二,基金管理费的下调和放开是趋势,即意味着暴利的消失,股权势必贬值。而目前市场的需求看,股权溢价在200%以上,逢高脱手,显然是明智之举。

  二、股权转让加速基金业的市场化步伐。

  对于基金业来说,马年是具有里程碑意义的。推出开放式基金,成立合资基金管理公司,基金类型趋于多样化;基金管理公司,各种基金纷纷宣告成立,基金的规模空前壮大,管理层大力发展机构投资者,加快市场化、国际化的思路相当清晰。同时,马年也是基金业最难熬的一年,亏损20%以上的基金比比皆是,颇受市场指责,处境尴尬。

  基金管理不善有一堆理由可以找,但没有真正市场化是最本质的原因。从享受新股配售获取暴利,到基金黑幕中报道出来的各种见不得阳光的操作,到重仓问题公司等事件,直到踏空6.24行情,均表明基金业存在诸多问题,在大盘暴跌的洗理下,理财技巧不高明已是无需争辩的事实。而导致这些弊病的重要根源是公司治理结构的不合理。通过股权关系,券商与基金之间的关系微妙而复杂,是滋生各种不规范行为的肥沃土壤,而解决这一问题,必需从源头着手,解决股权设置问题,从而解决公司治理问题,推动基金业真正走向市场化。这应该是管理层推出"1+1"规则的战略考虑。

  成立基金管理公司的门槛一向很高,今年"好人举手"制度的推出大大降低了成立基金公司的门槛,凡是符合法律法规规定,市场信誉良好,运作规范的机构均可发起设立基金公司。但实际操作中尚有诸多障碍,如发起人仅限于证券公司和信托公司,而发起人的实收资本不得低于3亿元,此外还得排队。这对许多实力较小,而颇为向往前途无量的基金业的投资者而言,选择受让股权是便捷的途径,虽然成本较高,但可节省时间成本和机会成本,这是造成买方踊跃的原因。

  从目前的情况来看,踊跃购买基金公司股权的投资者主要有三类:一是基金管理公司中原来的小股东,由于长期被大股东和内部人士边缘化,没有话事权,要求控股的愿望相当强烈。另一类是新券商,通过增资扩股改头换面急于介入基金管理。组建基金管理公司门槛太高,时间成本太大,受让股权显然是捷径。这类公司的数量很多。第三类是其余的金融公司,信托公司,投资公司,财务公司等。它们是最市场化,最有活力的生力军。以前,基金管理公司的门对它们基本是关闭的,私募基金虽然呼声很高,但合法地位尚没能得到确认,私募基金暂时不能在阳光下运行,导致这批资金对基金管理公司这一"壳资源"十分看重,想法设法介入。应该承认这股力量是市场中的鲶鱼,会令原有的各方感到不安,会冲击原有的框架和模式。但这批力量的加盟会使资金浴火重生,产生蜕变。基金公司现有股权面临重新洗牌,原有的利益联盟被破坏,短期内难免遭到利益各方的阻挠,过程可能是痛苦的,但是必须的。

  基金公司股权转让是证券市场跳跃式发展中的组成部分

  "欲穷千里目,更上一层楼",从更高的角度来看待年底基金业的洗牌和动荡,或许会更加深刻的理解。基金业的变革仅仅是中国市场经济向纵深推进的一部分。别的撇开不谈,暴利行业的消亡是2002年最大的特征,民航、银行向民营资本和外资开放;电力、电信行业大变局,均是中国经济真正迈向市场化的重要标志,原来依靠政策保护而获利的垄断利润随之消失,稚嫩的行业将不得不接受市场化的洗礼,以迎接更强大和凶猛的对手的挑战。回顾一下证券市场在2002年所走过了跳跃式发展,QFII制度、允许向外资转让国家股和法人股已经出台,与它们其比,基金管理公司的股权转让仅仅是其中的一个小的部分,这样的举措是顺势而为,甚至不值得惊讶。从这样的角度去看待目前市场中形形式式的转让报道,或许会有相对清醒而客观的认知。

2002年12月13日15:51

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金公司股权转让必须经过证监会的审查批准
  • 首家中外合资基金公司“国安基金”获准筹建
  • 券商落水 基金公司为何稳坐钓鱼船?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 热点点评:老将难当新任
  • 三顾茅庐:股指寻求新平衡
  • 中体产业:体育明星 补涨无限
  • 三元股道:这样才好,继续!
  • 盘中快递:多方心有余而力不足
  • 上海航空:折射新多资金的顽强
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 永鼎光缆:短线强势特征确立



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有