·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
银行业购并 国外经验值得借鉴
http://business.sohu.com/
[ 许运凯 ] 机构:[ 国泰君安 ]
Stock Code:600000
  条件基本成熟

  就目前的形势判断,国内银行业借鉴国外经验、吸引外资股东参与资产重组的条件已基本成熟。

  从国际环境来看,自20世纪90年代以来,经济全球化促使生产要素在全球范围内加速自由流动和优化配置,以收购兼并为特征的产业整合在全球范围蔓延。目前资本的跨国流动80%以上是通过股权并购实现的。而从国内来看,我国在十五规划中强调要"适应跨国投资发展趋势,积极探索采用收购、兼并等多种形式利用中长期国外投资"。尤其是入世后,我国从以前的被动防御型向积极利用全球资源、主动参与全球竞争转变。因此,最近政策面关于鼓励金融业吸引外资的暖风频吹,管理层强调金融领域将成为引进外资的重点,适时推进外资参与国内商业银行的股份制改造,允许股份制商业银行引入国外战略投资者,优化股权结构。

  国外经验可借鉴

  自20世纪90年代以来,随着世界各国金融管制的放松,全球范围内掀起大规模的并购重组,并成为金融业吸引外资的主流方式。以金融业重组比较成功的韩国为例,为鼓励外资参与韩国银行业的重组,韩国在整体规划的基础上采取了极有特色的重组行动。

  首先是借鉴80年代银行业非国有化的经验教训,着眼于产业内的战略性重组与资源整合,并积极吸引外资银行参与银行重组。

  其次是根据各家银行的经营状况和比较优势而实施不同的重组模式。韩国银行业吸引外资参与并购重组主要有三种模式:一种是拥有较强资金实力的银行如韩国外汇银行,直接引入外资股东,向德国商业银行出售27.79%的股权,使其成为仅次于韩国政府的第二大股东。另一种是类似于韩国第一银行的资产重组模式,该银行在与韩商合并重组为商业韩一银行后,再引入外资。1999年初重组后的韩一银行向美国新桥投资集团出售51%股权,而成为亚洲金融危机以来首例外资控股亚洲大型商业银行。还有一种是韩兴银行通过GDR的公开发售,吸引全球战略投资者。

  实践证明,吸收外资不仅是韩国银行补充资本金的重要渠道,也给银行带来了先进的管理理念,使其日益改造成符合国际标准的商业银行。

  上市银行优势明显

  随着国内金融管制的放松,银行类上市公司要向国际标准靠拢,外资银行也设法低成本向国内市场扩张,以实现本土化发展战略,这成为二者合作的基石。尤其是上市公司的产权制度改革日益深化,公司治理结构也在逐步完善,对外资战略买家的吸引力在增强,具有制度优势和资源优势的上市银行会成为首要目标。

  今年上半年,4家银行类上市公司主要财务指标状况良好,平均每股收益高达0.16元,远高于上市公司0.08元的平均水平,半年净资产收益率均高于5%。另外,4家上市银行除了具备一定的政策、业绩优势外,重组的比较优势明显,如深发展(相关,行情)的股权结构相对分散,第一大股东深圳市投资管理公司仅占总股本的8.33%,前五大股东比例为23.07%。而浦发银行(相关,行情)的区位优势突出,上海正加紧向国际金融中心的目标迈进。可以预期的是,如果外资股东和战略投资者能逐步进入,这些银行类上市公司的治理结构和管理水平将得到进一步改善,从而迎来新一轮的发展机遇。

1999-2000年韩国引入外资参与银行业重组的模式         
                                                    
银行名称      重组方式            外资合作方        
韩国外汇银行  外资并购            德国商业银行      
                                                    
韩国第一银行  内部重组+外资并购  美国新桥投资      
韩兴银行      GDR方式公开发售     国外战略投资者    
                                                    
银行名称      重组内容                              
韩国外汇银行  以3500亿韩元出售27.79%               
              股权,使外资成为第二大股东             
韩国第一银行  出售51%股权,实现外资控股             
韩兴银行      向全球战略投资者公开发售部分股权      
                                                    
我国银行类上市公司上半年主要财务指标                
                                                    
                                                    
银行简称  总股本   流通A股  每股收益  重组优势      
         (万股) (万股)  (元)                  
深发展    194582   140936    0.161    绩优、股权分散
浦发银行  361500   60000     0.15     绩优、区位优势
民生银行  258672   52325     0.167    绩优、民营背景
招商银行  570681   78744     0.16     绩优、机制灵活

   

   

 

2002年9月6日11:09

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银行业的伪市场化
  • (独家)银行业面临另一种“利差损”?
  • 政策逐渐放宽 外资加快“抢滩”银行业
  • 银行业,竞争才开始
  • 中国银行业的黄昏悲歌
  • 作者相关文章
  • 国有股协议转让将推动新一轮重组
  • QFII的概念及原理
  • QFII的制度设计
  • 双'Q'机制:成熟和开放的制度创新

  • 机构相关文章
  • 金融业强势未改
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • 管理软件:中国软件市场的亮点
  • 深赛格:今日上涨显示主力做多信心
  • ST辽国际:平开迅速下挫确认破位走势
  • 第一百货:技术上受到了半年线的压制
  • 上海九百:上档抛压沉重 建议逢高减磅
  • 中国资本市场已经患上了资金综合症



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有