·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
业内人士提醒:国产节能灯小心欧盟复审陷阱
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]
  连日来,记者在广交会现场获悉,一方面节能灯参展商均表示现已停止直接向欧盟出口,另一方面受欧斯朗指控的三大节能灯参展商却似乎缺乏联合应诉的意思。怪不得广交会参展商——厦门东林电子有限公司总经理贾强昨天中午作客本报时大发感慨:欧盟征收反倾销税即将届满一年之际,欧盟针对中国节能灯提出了复审要求,前景又将是“不大乐观,到时(中国企业)肯定会很难受”。

  国内应诉企业各唱各调

  广交会第二期甫一开展,记者随即在灯饰展区巡回转悠,并就欧盟对中国节能灯反倾销一事询问了10多家参展商,然而出乎意料的是,所有参展商都像患了“反倾销恐惧症”似的,无一例外低调拒绝了记者的采访。

  贾强透露,本月18日,深圳中电照明、浙江阳光(相关,行情)、厦门东林、厦门利胜、常州海龙、苏州三电、常州红日等10家中国节能灯出口企业均收到德国欧斯朗公司提请欧盟发出的反倾销复审申请书和反倾销调查问卷,要求中国企业在11月16日之前交回问卷,否则将按《欧盟反倾销基本规则》有关不合作的规定处理。

  贾强表示,接到欧斯朗的起诉书之后,东林电子积极作好复审应诉。到了广交会现场,本人曾与参展本届广交会的中电照明、浙江阳光的有关负责人联络,力图以节能灯行业的名义发布一个应诉声明,并相应地采取联合应对措施,可是人家根本就不热心。

  “大家在国内都拼得很凶,这时搞联合各家动机不一样”。贾强分析,根据2001年7月欧盟的终裁决定,受欧斯朗指控的10家企业有的获得了比较低的反倾销税率(低于66.1%但高于8.4%),担心欧斯朗下一步继续盯紧中国企业,而其它没有参加应诉、全部被征收66.1%的企业不是实力太弱就是做不了欧盟市场。

  中国节能灯产量占全球产量70%

  贾强认为,欧盟2001年7月对中国节能灯作出反倾销的终裁决定所依据的成本是墨西哥的节能灯成本,而并非基于市场条件下的中国节能灯行业成本。事实上,原材料、产业配套、劳工成本三大便利使得中国节能灯在全球具有首屈一指的竞争优势。

  贾强表示,虽然打上中国品牌的节能灯在全球市场份额可能不到10%,但是中国节能灯产量占全球总产量的70%,主要竞争对手是占有全球产量将近30%的飞利浦、欧斯朗、西风尼亚三大照明巨头,但由于2000年12月飞利浦在中国舆论的压力下撤了诉,而其中西风尼亚又是欧斯朗的子公司。那么,现在实际上只剩下欧斯朗一个强劲对手了。

  欧斯朗涉嫌在华倾销?

  “欧斯朗欲置中国节能灯于死地究竟是什么意思?”贾强一脸愤恨的表示:中国市场对包括欧斯朗在内的欧洲节能灯采取了全面开放的态度,但是据我们调查,同为E27型号12W节能灯,欧斯朗在欧盟的零售价是5.99欧元(100欧元=807.66人民币),可是在中国境内的零售价却居然是20.8元人民币,两地价格竟然相差1倍以上。如果说有倾销,到底谁在对方市场搞倾销?

  厦门东林电子将重拳出击

  贾强声称,欧斯朗一方面提请欧盟全面封杀中国节能灯,另一方面却又在中国市场兴风作浪,要想两方面兼顾是不可能的。“待开完广交会,公司董事会作出决定之后,我们会重拳出击的,欧斯朗等着瞧好了”。贾强提醒欧斯朗不要打错了算盘。

  贾强声称,我本人就是学国际贸易的,此前对中国产品遭遇国外反倾销一直免不了愤慨,没想到有一天会轮到自己面临这样的遭遇。不过,从2000年5月13日起,我们从未放弃过积极应诉。“为的是争一口气,大不了不做节能灯。”

  2000万只欧盟份额恐怕难保

  “如果没有欧盟的反倾销,我们今年的出口可以增长50%”。贾强透露,在欧盟征收高额反倾销之前,中国每年大约向欧盟出口节能灯8000万只,现在一年向欧盟出口估计只有2000万只左右。

  贾强表示,关键还在于欧盟开了反倾销先河之后,印度也在2001年底对中国节能灯征收反倾销税,使得每年向印度出口数量从原来的约500万只下降到现在100多万只。这次欧盟对中国企业实施反倾销复审,我估计前景不容乐观,比较有可能的结果是:此前参加应诉的且反倾销税率不到66.1%的企业将加到66.1%,而此前没有参与应诉、一概被征收66.1%的企业还将加重反倾销税率。“如果出现这一后果,那么中国节能灯在欧盟市场现有一年2000万只的份额将难以保持”。

  贾强分析,所有被通知的10家企业都会应诉,这是毫无疑问的。但是,要么证明你的低价没有被反倾销税所“吸收”,要么极有可能接受欧盟提高反倾销税率。这就是陷阱所在,因为,欧斯朗不大可能轻易罢休。(记者 蒋杰升)
2002年10月31日08:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 节能灯反倾销:业内人士称欧斯朗指责没道理
  • 节能灯再遭反倾销调查 欧斯朗提出临时复审
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有