·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美日欧贸易保护:假“绿色”的名义
http://business.sohu.com/
[ 王立鲲 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  随着世界经济一体化步伐的加快,关税壁垒渐显脆弱,贸易壁垒的重点正向技术壁垒转移。为缓解外来商品对本国企业的冲击,美国、欧盟和日本制定并实施了一系列的技术标准,形成一堵无形的高墙。

  专家指出:国际贸易的游戏规则已越来越依赖于技术标准,国际市场之争很大程度上已演变成标准之争。绿色技术壁垒是指那些为保护环境或以环保名义,直接或间接采取的限制甚至是禁止贸易的措施。绿色技术壁垒具有名义上的合理性、提法上的巧妙性、形式上的合法性以及手段上的隐蔽性。据统计,在目前的国际贸易中,技术壁垒已占非关税壁垒的30%。世界贸易组织日前发表的报告显示,由于技术壁垒等非关税因素,2002年上半年,美国和欧盟的进口分别下降了6%,而日本的进口下降幅度超过10%。

  美国:复杂的标准体系阻挡外国商品

  10月21日,由美国农业部制定的全新的有机食品标签在美国各地的超市和食品杂货店等正式亮相。根据美农业部的规定,凡是有机程度达到或超过95%的食品,都可贴上一个专门的新标记。按照新技术标准,凡使用农药和化肥的农产品,转基因动植物、采用抗生素喂养的牲畜等,都不算“有机”。美国专家指出,有机食品技术标准制度的出台,标志着有机食品在美国“开始由边缘进入主流”。中国、巴西等一些发展中国家出口商已对此做出了反应,认为本国一些小农户将无法满足美国极其严格的有机食品新标准,其对美有机农产品的出口可能会因此而受到重创。

  美国的技术壁垒首先在于它的技术标准和法规名目繁多。美国制定的包括技术法规和政府采购细则等在内的标准有5万多个,私营标准机构、专业学会、行业协会等制定的标准也在4万个以上。而且,美国的技术评定系统既分散又复杂。美国普遍采用所谓“第三方评定”,如美国保险商实验室公司的安全评定系统,

  美国一些大连锁店基本上不销售未取得UL安全认证的电器。

  外国公司接受美国指定的实验室检测,耗费大量时间和金钱,使进入美国市场的难度和贸易成本增加。2002年1月,美国与中国的农产品贸易顺差迅速扩大。美国对中国的农产品出口同比增幅达到49.88%,而由于技术标准阻碍进口,从中国进口的农产品仅增长2.78%。美国对中国农产品贸易由去年同期逆差0.17亿美元转为顺差0.71亿美元。

  欧盟:技术标准摇身一变成壁垒

  欧盟使用各种严格的技术标准,阻止外国产品对欧盟市场的渗透。据不完全统计,目前欧盟针对各种进口产品制定的详细技术标准达10多万个。欧盟和一些成员国还强制推行一些标志,如欧盟推行的“CE”标志,即强制认证标志。不论是欧盟内部企业生产的产品,还是其他国家的产品,要想在欧盟市场上自由流通,就必须加贴该标志,以标明产品符合欧盟《技术协调与标准化新方法》指令的基本要求。

  欧盟是中国纺织品服装和皮革制品输入量较多的市场之一,据中国海关统计,2001年,中国出口到欧盟的纺织品服装和皮革制品的总值超过64亿美元,约占当年同类商品出口总值的11%。随着欧盟禁止使用有害染料的检测新技术标准草案的实施,将给中国的纺织品服装、皮革制品以及染料行业造成很大冲击,已引起中国纺织业及染料业的高度重视。

  今年初,欧盟调查组做出对华残留监控体系的考察报告,于1月25日做出暂停进口包括蜂蜜在内的中国动物源产品的决议。随后,英国食品标准局在市场抽样检测中查出中国蜂蜜含欧盟禁用药物———氯霉素残留。2月底,欧盟通知其成员国,对所有工厂、仓库及已包装上市的中国蜂蜜进行强行检查。之后,欧盟国家的许多商场陆续将中国产蜂蜜撤下柜台,停止出售。眼下,日本、加拿大和美国等国家也加强了对中国蜂蜜的检测。

  日本:“十二道金牌”围剿进口商品

  日本的技术壁垒主要体现在技术标准与法规、产品质量认证制度与合格评定程序以及绿色技术壁垒3个方面。尽管日本新制定的国家标准有90%以上采用国际标准化组织等的标准,但仍有不少技术标准和法规与国际通行标准不一致。如日本要求进口化妆品与之指定的化妆品成分标准(JSCL)、添加剂标准(JSFA)和药理标准(JP)一致,只要其中一项不合要求,产品就将被拒之门外。

  日本对很多产品的技术标准要求是强制性的,进口货物入境时须经日本官员检验和判定。日本对进口农产品、畜产品以及食品类的检疫防疫制度更为严格,对于入境农产品,首先由农林水产省下属的动物检疫所和植物防疫所从动植物病虫害角度进行检疫。同时,还要对具有食品性质的农产品从食品角度进行卫生防疫检查等。

  在绿色卫生检疫制度方面,日本对食品的安全卫生指标十分敏感,尤其对农药残留、放射性残留、重金属含量要求日趋严格。如日本对进口中国大米的农药残留检测已增至103项。

  今年1月4日至6月25日,日本厚生省抽检的从中国进口的5341批蔬菜中,仅查出农药超标13起,只占检测量的0.2%。7月份,厚生省兴师动众地向日本所有的进口食品协会发出了控制进口中国产菠菜

  的通知,同时还向各检疫所发出通知,将过去18种冷冻蔬菜检查范围扩大到全部的冷冻蔬菜产品。此举不仅导致一些大型商场或超市将中国蔬菜撤下柜台,还殃及中国腌制食品的出口。

  据业内人士披露,日本蔬菜进口企业日前对中国输日蔬菜限定用药范围的新标准已出台。该标准显示,即使输日蔬菜中的药残含量低于日本政府的规定标准,但只要用药的范围超过了预定的品种,进口蔬菜仍要被退回。据悉,日本最大的蔬菜进口企业———日冷公司日前已要求中国有关出口蔬菜企业申报用药品种。如果在今后送检的样品中被检出超范围使用了农药,企业将被停止对日出口。

2002年11月4日15:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 巴西将向WTO状告美欧贸易保护
  • 巴西将向世贸组织状告美欧贸易保护主义政策
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有