·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
板块寻踪:电力板块孕育投资机会
http://business.sohu.com/
[ 谭莹 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 广发证券 ]
 在GDP保持7.8%增长速度的带动下,我国2002年的电力行业呈现稳步增长的态势。随着电力体制改革方案的出台,电力市场的竞争格局将产生巨大变化,并购重组层出不穷。在行业变革中,把握电力板块的投资机遇是非常重要的。

  一、2002年电力行业运行状况

  电力是国民经济的基础产业,电力的增长首先取决于国民经济的发展。与世界经济增长明显减缓形成鲜明对照的是,我国国内需求强劲,经济依然保持了较高的增长速度。2001年,国内生产总值为95933亿元,比上年增长7.3%。国民经济平衡较快的发展有力地带动了用电需求的增长,2001年全国发电量完成14780亿千瓦时,比2000年增长8%;全社会用电量累计14682.5亿千瓦时,比上年增长8.69%&。

  1、2002年上半年电力持续增长,超出意料

  2002年上半年,我国电力供需形势总体平衡,用电需求继续保持了增长势头。由于2002年上半年我国国内生产总值达45536亿元,同比增长7.8%。国民经济在平稳中保持了较快的增长,同时用电需求的增长迅速。

  根据最近中电联提供的2002年上半年全国电力行业信息披露,我国电力行业2002年上半年电力持续增长:上半年,用电需求与经济增长基本保持了同步。1~6月全社会用电量达到7392.36亿kWh,同比增长8.91%,比上年同期高出0.8个百分点,超出了原先预计7%的增长速度;全国发电量7414.44亿千瓦时,比去年同期增长8.77%,特别是火电增长达10.32%,全国完成供电量6431.62亿千瓦时,同比增长9.68%;售电量5966.09亿千瓦时,同比增长9.87%。

  电力行业的快速增长,持续到第三季度,1-9月的发电量增长幅度超过10%。根据国家电力公司战略研究与规划部统计处提供的数据,2002年1-9月份全国发电量11758.8亿千瓦时,同比增长10.61%,出现可喜的大幅超过GDP增长的局面。

  2、2002年全年预测前景乐观

  由于中国2002年以来经济发展超出原来预期,预计全年增长速度将达到7.8%。受经济形势向好的带动和影响,电力需求增速预计将超过去年。根据中电联有关估计方法预测:根据近两年的数据,即2001年全社会用电量同比增长8.69%&,2002年上半年全社会用电量同比增长8.11%,可以推测2002年全年全社会用电量同比增长7.53%-7.9%,预计达到15788亿千瓦时。但从1-9月的全国发电形势分析,电力行业的整体增长速度将高于中电联的预计。电力供需形势仍将维持低水平上的供需基本平衡的格局。但由于电力制约投资的因素增多,投产电力装机减少,在电力增长速度较快的地区,电力供需平衡关系将变得脆弱,不同地区的供需形势也会发生相应的变动,如广东、华东等地区就出现了局部供需紧张的现象。2003年的电力行业将继续保持和GDP增长同步的发展态势,行业前景比较乐观。

  二、电力体制改革的深远影响

  1、"厂网分开"促使电力资产的重新整合,形成新的行业竞争格局

  电改促使寡头竞争市场格局的形成

  厂网分开使全国电源资产重新洗牌,发电企业与电网企业将在产权与管理上彻底分离,按现代企业制度在发电侧成立一定数量的产权多元化的独立发电公司(IPP),形成若干全国性、跨省区或省内地方性发电公司。国家电力公司在全国发电装机容量和售电量中分别占据了45%和70%的份额;掌握着国家电力行业全行业2.5万亿资产中的1.8万亿,包括大部分优良的的发电和电网企业。根据改革方案全国的电网将划分成国家电网和南方电网,而发电资产将基本平均地划分给中国华能集团、中国电力投资有限公司、中国大唐集团、中国华电集团、中国龙源集团等五个发电集团。随着原属于国电系统的大部分发电资产剥离出去及其归属问题的尘埃落定,我国电力行业发电市场的竞争即将真正展开,由于既定的每个发电集团在区域电网装机容量不能超过20%的原则,未来的电力市场寡头竞争将成为其主要特征。

  资源重组发挥规模经济效应

  通过国电资源的拆分,国家电力公司直接控股及下属省电力公司控股的上市公司将面临大规模的产权重组,目前一些由省电力公司控股的上市公司大股东将改变,将会由新组建的全国性的发电集团公司控股,也就是说一些上市公司的母公司资产规模将扩大数倍,新的母公司实力会更强,从而使其能够得到更大扶持。由于控股股东的变更,一些上市公司经营范围原来局限在一个省区域,依托新组建的股东大公司,它的电力经营范围可以向外省拓展,规模经营的优势将要形成,从而能够得到更好的发展。

  同时,通过国电资源拆分,促使电力市场上的垄断被打破,新组建的发电集团公司必然选择一两家上市公司作为自身在国内资本市场的融资窗口,不断注入优良资产,提高上市公司的经营业绩和增强其在资本市场上的融资能力,同时也树立了良好的市场形象。

  地方电力改革步履艰难

  除了重组国电系统的发电资产形成数家全国性的大型发电企业集团,属于地方政府和其它部门管理的电力资产也要实行厂网分开的改革。这些占全国电力系统一半左右的地方发电资产从电网中剥离出来后如何重组,仍然是一个漫长的过程。而且,由于这类发电资产投资主体比较复杂,涉及地方政府国有资产投资部门、外资与民间资本,它们的重组更具复杂性。因此,非国电系统二十几家电力上市公司的并购重组无疑是一场极其复杂的工程。面对国电系统几大电力集团的竞争,各省电网内有必要培育一到两个规模较大省(地区)级电力公司,以便在电力市场竞争中与国电系电力集团的抗衡,如广东省率先推行厂网分开的改革措施,通过粤电力(相关,行情)的资本运作平台将广电集团的优质电力资产注入,使粤电力的生产规模迅速扩张,取得了比较好的经营业绩,为地方电力改革起到了借鉴作用。而一些规模较小经营压力大的地方电力企业可以作为很好的壳资源,通过资本整合实现主业的转型。

  2、"竞价上网"促使电价已成下调趋势

  按照国家计委701号文规范电价的文件,对核定上网电价的具体成本核算基础和电价核算标准作了适当调整,即以社会平均先进成本为电价核算基础,直接挤掉了部分电力企业电价中的泡沫,并明确了电网输配电价价格机制。其目的在于整顿规范电力企业上网电价,清理掉现有电价中不合理成份,以行政、经济的手段切实降低电价,为竞价上网改革作好企业内部的准备。由此可见,随着701号文在全国电力范围内的逐步落实,电力企业整体的电价水平将向下调整。

  竞价上网后,规模较大与实力雄厚的电力上市公司将占领更多市场份额。竞价上网意味着对部分电厂的各种保护将消失,所有参与竞争的电力企业都将站在同一起跑线上进行公开、公平的竞争,价格有竞争力的机组将在竞价中胜出优先获得发电市场份额。有竞争优势的无疑是资产规模较大、机组质量较高的大型发电企业,如华能国际(相关,行情)、国电电力(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、粤电力等公司。通过竞价上网,这类公司大机组的发电设备利用小时数将增加,低成本优势会逐步体现,从而抵消电价下调的不利影响。

  三、电力板块的投资机会

  1、境遇不同的电力上市公司

  面对电力体制改革后的市场新形式,电力上市公司将面临不同的发展机遇。我们将电力上市公司简单分为三类:

  (1)、进入五大发电集团的上市公司

  进入发电集团的上市公司,必将成为各发电集团资源融资平台,通过集团内电力资产的整合后,逐步将优质电力注入各上市公司。比较典型的范例就是华能国际通过收购华能集团的优质资产,实现了发电规模的不断扩张和市场布局的调整。因此,此次并入发电集团原有资产规模相对较小的上市公司具有较大扩张空间,如桂冠电力(相关,行情)、九龙电力(相关,行情)、华银电力(相关,行情)、龙电股份(相关,行情)和漳泽电力(相关,行情)等上市公司,可以作为未来投资重点关注。

  国电系统上市公司划分情况电力集团名称并入上市公司备注中国华能集团华能国际、东电B股(相关,行情)华能国际在纽约、香港、上海三地上市中国大唐集团大唐发电、华银电力、桂冠电力大唐发电香港及伦敦两地上市中国华电集团山东国电、龙电股份山东国电香港上市、龙电股份深圳上市中国龙源集团国电电力、长源电力(相关,行情)上海上市中国电力投资九龙电力、漳泽电力上海、深圳上市公司

  (2)、进入辅业集团上市公司

  进入辅业集团主要上市公司包括京能热电(相关,行情)、山东鲁能、申能股份、皖能电力(相关,行情)、豫能控股(相关,行情)、赣能股份(相关,行情)等公司。这类公司是地区内主要的发电企业,在这次改革中处于比较尴尬的境地:从规模上不能和未来的各发电集团比拼,但在区域市场又有一定的竞争优势。因此,我们认为他们或者选择和发电集团的内部整合,被其收编;或者相邻地区间的资源整合,如上海和安徽、浙江等地区间的合作,形成区域竞争合力,实现共赢。特别关注申能股份、山东鲁能。

  (3)、地方性独立发电上市公司

  地方电力上市公司主要包括广东、广西、四川、福建等地区的上市公司。由于国电拆分后,五大发电集团的成立,发电市场竞争将日趋激烈,独立的地方发电商大多由于规模小,经营成本高,失去地方保护后,在市场竞争上将处于劣势。但在目前国电拆分的初期,电力市场的竞争还是以区域电网内竞争为主,鉴于大多地方性发电商大股东为地方政府居多,所以短期内地方独立发电商不会受到较大的冲击。但未来将实现全国性电网互联,跨区域电力交换成本逐步降低,个别尤其是上网电价较高的地方发电企业,必然会受到一定程度的冲击。目前,除了广东、深圳、上海等地方电厂由于当地的用电形势比较好,可以保持比较稳定业绩外,其余的小规模地方电力上市公司大多处于维持状态。因此,这类上市公司的境遇就没那么乐观了,出让壳资源和主业转型无疑是行之有效的办法。

  2、电力板块业绩分化明显

  由于电力体制改革对电力行业的巨大影响,电力板块今年以来就是一个非常引人注目的热点。从4月份改革框架出台的憧憬和10月份电力系统高层变动对改革的猜疑,无疑电力行业经历了比较大的波动。

  但是,从第三季度电力上市公司披露的季报中显示,电力板块仍然保持了电力蓝筹的良好形象。42家电力上市公司的平均每股收益0.289元,保持稳定增长的趋势,远远高于整个上市公司平均每股收益0.12元的水平。通过对季报数据分析,电力上市公司中业绩呈现两极分化的特点:一方面如华能国际、国电电力等规模较大的上市公司发电量和业绩大幅增长,而另一方面如岁宝热电(相关,行情)、、祥龙电力、乐山电力(相关,行情)等公司经营亏损,小规模地方电力企业的经营状况令人担忧。另外,10月下旬广东省粤电力、广州控股(相关,行情)、深能源(相关,行情)、穗恒运(相关,行情)等四家上市公司公布了调低电价的公告,虽然四家上市公司前三季度的发电量大幅增长,主营业务收入的增长基本被电价下调所抵消,对它们未来的业绩增长冲击较大。

  3、重点关注电力板块新龙头--华能国际(600011)

  华能国际做为亚洲最大的独立发电商,成功发行A股后,成为中国A股市场上总股本最大、装机容量最大的发电公司。同时,也将为电力行业首家三地上市的公司。华能国际的权益装机容量达1389万千瓦,其所管理的电厂分布在全中国沿海的七个省市,所拥有的机组多为国外进口,具有单机装机容量大、成新度高、标煤耗低的特点。

  公司今年陆续从华能集团公司收购了上海石洞口第一电厂、江苏太仓电厂、江苏淮阴电厂和浙江长兴电厂四家电厂的资产后,华能国际的电厂覆盖范围,已由华东沿海省份伸延至浙江省。这些优质电厂为公司创造了非常好的经营效益,2002年1-3季度公司各运行电厂完成发电量503.2亿千瓦时,与去年同期相比增长20.01%,如果不包括刚刚收购的三家电厂的发电量,公司原有电厂共完成发电量467.7亿千瓦时,完成年度计划发电量的82.05%,与去年同期相比增长11.54%。

  最近公司披露将全面托管华能集团下属的17家电厂以及华能国电下属的5家电厂,总装机容量达1547万千瓦,加上目前已在华能国际管理下的1482万千瓦机组,公司管理的电力资产装机容量将达到3000万千瓦左右,根据托管协议每年将为华能国际带来5000万元以上的收入。

  作为一个全国性的发电企业,公司同样面临了电价下调等不利因素的影响,如广东、上海今年都大幅调低了电价,对公司的当地电厂经营影响不小,而其它地区的电价调整也不可避免。因此,公司只有通过控制成本、争取更多的发电量等措施抵消部分电价调整的影响,公司未来的经营压力也不容忽视。

  随着电力体制改革的逐渐深入,华能国际凭借优良的经营业绩和充裕的资金优势,充分发挥其资本运作的丰富经验,为实现全面占领东部电力资源,开发西部水力资源的宏伟目标,将获得一个极好的发展契机。

2002年12月6日08:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电力板块两极分化明显
  • 电力板块两极分化明显
  • 电力板块下挫意在“诱空”
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 大盘点睛:低价股活跃 大盘底部仍待确认
  • ST金盘:重组在即 包袱不重
  • 午间解盘:留一份清醒 留一份醉
  • 第一投资:明显有主力建仓
  • 泰豪科技:地板价次新股
  • 午间解盘:大盘底部仍未得到确认
  • 宝光股份:为热钱追逐对象
  • 平高电气(600312)投资策略报告



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有