·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
经营粗放自律意识差 证监会官员痛陈券商痼疾
http://business.sohu.com/
[ 曾业辉 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  中国证券业在15年的发展历程当中暴露出许多弊病,有的问题已经沉积多年,仍然没有得到根本改变。中国证监会机构监管部主任李小雪日前在“2002年中国金融国际研讨会”上作出上述表示,并呼吁对证券公司加强监管,规范建设。

  据中国证监会统计,截止到2002年5月底,中国共有证券公司118家,净资产额为917亿元,但不良资产却高达460亿元,不良资产率超过50%,中国证券业面临严峻挑战。

  李小雪指出,中国证券市场有很多不足,最主要的弊病集中体现在四个方面:

  首先是证券公司粗放经营的模式没有得到根本改变,达不到市场发展的要求。

  其次是创新服务水平低,推出新产品、新服务的能力不足。证券公司一直依靠经纪业务、自营业务和证券承销三大传统业务,简单的手续费收入一直都占到总收入的50%以上,今年前5个月,一度上升到70%以上。投资咨询、财务顾问、客户理财顾问和受托投资管理等新型业务仍处于起步阶段,客户基础相当薄弱。

  更为严重的是证券公司自律意识差,监管法规不健全。许多证券公司采用各种手段违规融资,甚至挪用客户保证金,形成巨额债务,造成巨大的风险。

  部分证券公司通过挪用客户保证金或通过营业部柜台以发行国债再保管单的形式,大量融入资金,进行实业投资及资金拆借,投资亏损或拆借无法收回后,只能滚动发债,使风险越来越大。据调查,到2002年5月止,仍有18家证券公司在挪用客户保证金。

  证券公司不规范经营现象突出,大搞房产开发、资金拆借、国债回购、代发企业债等业务,导致大量不良资产产生。2002年,114家证券公司的不良资产率超过50%,不良资产高达460亿元,其中有10家超过了10亿元,达到其资产总额的42%。

  在公司治理方面,国内证券公司普遍存在法人治理结构不健全,所有者代表缺位,股东会、董事会和监事会职能弱化等弊端。

  同时,证券公司的内控机制也极不完善。主要表现在内控制度形同虚设,只顾眼前利益,过分强调核算证券营业部的经济收益,忽视风险管理;管理层短期化行为倾向严重,高收入高消费吃光用尽的现象时有发生,有的甚至搞账外账,私设小金库,非法转移收入等;防火墙不严密以及向下授权过大,有的公司自营经纪和资产管理业务、前台经纪业务和后台资金结算都由一个人负责,给公司造成巨大风险等。

2002年7月8日08:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有