·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上市公司股权转让搁浅有隐情
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  近段时期以来,有关上市公司股权转让搁浅的消息多了起来。上市公司股权转让为何会搁浅,这其中到底有什么隐情呢?

  难迈主管部门关

  一是股权转让难以跨过主管部门这道坎。有多家上市公司因没有获得主管部门的批准,股权转让只好被迫叫停。如ST冰熊(600753)、百科药业(相关,行情)(000627)、河池化工(相关,行情)000953和飞亚达(相关,行情)(000026)等。

  ST冰熊于5月9日发布重要事项公告称,2001年4月13日,公司第一大股东河南冰熊集团有限公司(冰熊集团)与黑龙江世纪华嵘投资管理有限公司(世纪华嵘)签订协议冰熊集团将其持有的公司2944万股国有法人股(占总股本的23%)转让给世纪华嵘同时授权世纪华嵘在股权转让完成之前行使相应的托管权。由于该次股权转让未获国家财政部批准经双方协商同意解除2001年4月13日所签署协议世纪华嵘终止受让冰熊集团持有的2944万国有法人股股权冰熊集团全额返还世纪华嵘原支付的股权转让定金。

  百科药业6月15日也发布公告称,公司第一大股东湖北百科高新投资有限公司曾与香港嘉仁国际有限公司签署合作协议书,准备将所持有的本公司股权出售给香港嘉仁国际有限公司。在操作过程中,由于此次国有法人股转让与国务院关于“在国家有关上市公司国家股和法人股管理办法颁布之前,任何单位一律不准向外商转让上市公司的国家股和法人股,在国家有关管理办法颁布后,按规定执行”的规定相抵触,故此次转让已经终止。

  河池化工6月26日在解除股权转让协议公告中指出,公司控股股东广西河池化学工业集团公司与天津南开戈德(相关,行情)集团的股权转让协议,因未获广西壮族自治区政府批准,经双方协商同意予以解除。

  飞亚达在7月6日发布的关于股权转让等重大事项公告中称,由于股权转让协议生效先决条件之一——“股权转让需取得有关主管部门的批准”未能于2002年6月30日前完成,北京北大方正集团公司已终止了与公司控股股东——深圳中航实业股份有限公司签订的《股权转让协议》。此外,就公司曾于2001年12月7日与方正(香港)有限公司签署了《关于组建合资公司的框架协议书》一事,因双方未能进一步就拟合资公司的合营合同条款达成共识,双方同意终止协议,取消上述成立合资公司的计划。

  转让价格僵持不下

  二是股权转让价格双方僵持不下。由于股权转让价格不能达成一致,股权转让最后只好叫停。如长征电器(相关,行情)(600112)6月28日公告称,公司控股股东贵州长征电器集团有限责任公司(长征集团)与上海庆安科技发展有限公司(庆安科技)于2002年3月18日签署了《股权转让意向书》。长征集团将持有长征电器12000万股占总股本的69.77%中的3500万股占总股本的20.34%转让给庆安科技。双方成立了联合工作小组就数量价格和条件等股权转让的具体问题进行进一步的磋商。由于双方在进一步磋商过程中未能达成一致意见,决定终止此次股权转让。

  “单相思”转让不成功

  三是股权转让成了一厢情愿。由于股权转让成了转让方的一厢情愿,股权转让只好搁浅。大庆联谊(相关,行情)6000654月25日发布公告称,公司第一大股东黑龙江省大庆联谊石油化工总厂(石化总厂)及关联公司与北京华资(银团)集团(北京华资)、上海长通投资管理有限公司(上海长通)签署股权转让协议后,北京华资一直没有支付受让金上海长通除支付了158万元定金外其余款项一直没有支付致使本次股权转让一直无法进行。不仅如此,公司还称,因此次股权转让协议的终止,石化总厂用股权转让金偿还公司其他应收款的承诺将不能兑现。

  此外,行业政策变化也成了股权转让壁垒。如美亚股份(相关,行情)0008037月5日发布公告,公司第一大股东四川省南充市财政局(南充财政)与四川省南充鸿翔科信有限责任公司(鸿翔科信)就终止美亚股份部分国有股股权转让及其托管事宜达成协议。公司称,鉴于托管方鸿翔科信的电信行业政策发生变化,在内部体制上划分成主业与实业两大部分,鸿翔科信相当一部分业务被电信实业公司收回。因此,导致鸿翔科信原有的电信代营、代销、代办的“三代”业务和部分电信增值业务无法随资产进入公司,所产生的销售收入、利润无法达到预期目的。如果不终止有关转让和托管,将对公司的发展和转化形成巨大障碍。公司表示,将继续寻求新的重组对象,进行新的资产重组。

  虽然上市公司股权转让搁浅原因各异,但庄家借股权转让之名进行炒作却是殊路同归。如ST冰熊、百科药业、河池化工和飞亚达等股票曾是市场上的大牛股。因此,投资者在介入此类股票时须格外小心。

2002年7月11日15:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上市首日涨幅达151.77% 新股不败神话再现
  • 今日招标的一年期贴现国债中标价98.13元
  • 重出江湖结盟香港上市公司 德隆隐身第一龙浩
  • 业内人士:合资基金控股问题不好谈
  • 王国刚:我国证券市场本身的格局需调整
  • 深圳证券交易所“休克事件”全程纪实报道
  • 券商积极备战合资基金 国泰君安欲抢占先机
  • 证监会分权 证券业协会祭出诚信第一刀
  • 陈耀先:推出创业板要澄清的几个问题
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有