·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
有钱的日子也烦?广州人富有了也有十大“烦”
http://business.sohu.com/
[ 邹会江 ] 来源:[ 信息时报 ]
  南方网讯 核心提示:改革开放以前,广州人的日子过得紧巴巴的,让人好生烦恼。现在生活好了,钱多了。日子过得越来越红火的广州人,竟也有人喊起“烦”来,是不是他们身在福中不知福?不完全是,只能说他们对生活有了新的、更高的目标追求。

  1烦:吃饭该点什么菜

  “想吃什么呢?你点吧”。坐在餐桌前,特别是和朋友一起吃饭时,总是会碰到这样的请求。

  改革开放以来,识饮识食的广州人走过了这样一个食的“发展历程”——上世纪80年代初小餐馆遍地开花,赚了点钱的市民开始到文苑菜馆、胜记大排档吃起白切鸡烧乳鸽;80年代中至90年代初,大型海鲜酒楼四处崛起,东江海鲜城、西贡渔港成为广州人大啖基围虾大闸蟹的好去处;90年代中以来,挑剔的广州人又转口味——吃外地菜,潮州菜、四川菜、湖南菜、东北菜等又一次令广州人胃口大开。然而,时至今日于是光是想想去哪家馆子,就得花半天心思了。

  2烦:私家车多放哪里

  1988年,陈先生在广州市第一个住宅小区东湖新村买下一套二房一厅的商品房。陈先生回忆说,那时大家对住小区只讲求“住”,也没有考虑到要有什么车位之类的配套设施,但现在他开始烦恼了——下班晚了,回到家里,停车场又满座。他好不容易才找到一个位置,笑着抱怨怎么今天有了私家车还这么烦。旁边的管理员说:“当年盖楼的时候,谁会想到私家车发展得这么快呢?”

  据一份资料显示,在全国的城市中,广州私家车购买的速度名列前茅,几乎每天就有一部私家车卖出。以前,只有富人才可能享有的私家车,现在一般的白领也能享受,甚至出现许多开着私家车的打工仔。

  车多了,停车的位置不好找。不少车主都笑说:“当年没钱挤公共汽车很累,现在有车要找车位,还是很累。”

  3烦:旅游该到哪国去

  日前,据广东省公安厅公布的政策显示,广州市民只要凭自己的身份证和户口簿,就可以直接到公安部门申请护照,申请的时间最长不超过15天。不少市民都很满意,认为这样就更方便他们到世界各地去旅游了。

  但是,“麻烦”又来了吧:办护照没那么方便的时候,很多人都干脆不出国旅游。现在办护照的手续简洁了,居民们立即把自己旅游的想象空间扩大了无数倍,并且更多地想到了外国——是美国还是欧洲呢?一家人意见不统一,烦。

  4烦:炒股还是炒外汇

  梁婆婆中午一回到家就说:“我又要去炒股又要炒菜还要带孙子,累死了。”在旁边帮忙的媳妇劝她:“现在家里根本不缺钱,你就不要去股市了。”梁婆婆笑着说:“难道放着闲钱不投资吗?”

  据广州市统计局去年提供的一份资料显示,在广州、北京、天津、上海、重庆、沈阳、武汉、南京、哈尔滨、西安10大城市中,广州人收入最高。达13967元,其次是上海人,为11700元,再次是北京人,为10350元。就全国而言,广州市投资的方式是比较多的,炒股、炒汇、实业、都可作为投资的选择。不过选择太多了,也会让人困扰,钱投到哪里好?哪里最安全最赚钱,这些事情总是困扰着广州人。

  5烦:楼盘太多怎么挑

  李家的小儿子正为买楼而烦恼。李大妈喜欢祈福新村,李大伯却喜欢碧桂园。李大妈说:“以前可以挑选的楼盘不多,多数集中在东山一带。现在到处都是楼市广告,都不知挑哪间好?”

  据广东省统计局提供的一份资料显示,今年以来广东的房地产市场红红火火,在房地产投资、商品房销售额、住宅施工面积等方面拿了多个全国第一,但广东商品住宅平均售价为3022元每平方米,低于北京、上海。

  新楼盘这么多,价钱又适宜,最开心的当然就是广州人了。只不过,有时楼盘多了,也让广州居民挑花了眼。很多人每到周末就去看楼,光是走马观花地看一遍,就累坏了。

  6烦:变化太快不识路

  上个月,广州市总工会组织了一批困难家庭,在广州搞了一个“广州一日游”活动。一些长年呆在家里的广州老人,面对自己曾经熟悉而现在又非常陌生的城市,禁不住发出感叹:“什么时候多了一条康王路?”

  这种情况,实在可以套用一句歌词:不是我不明白,而是广州变化太快——广州实行一年一小变,三年一中变以来,城市变化日新月异,小路变成了大路,农田变成了高楼,村舍变成了城市。只是苦了一时跟不上变化的老市民,他们经常感叹:认不得路了。

  7烦:肥胖容易苗条难

  一些广州市民在看旧照片时发现,十几年前的广州人,怎么会如此苗条?无论是出现在绿茵场上的运动员,还是出现在境头中的普通市民,在十几年前的摄影枪下,都显得干瘦苗条。这样的身材是一些人期望的。但要说起当时“苗条”的理由,则难免让人嗟叹。一位老市民说,当时之所以如此“苗条”,是因为吃不饱。现在到处都是食肆大排档。有些人一天可以吃五餐——早餐、午餐、下午茶、晚餐、夜宵。吃得太好的广州市民开始发现,越来越胖的身材开始成为他们的困扰,不得不频频减肥。

  据广州市一家健身房的统计,他们接待前来健身的人员中,无论男女,大约有80%的人,是冲着减肥而来的,而大多数人增肥的理由都是吃得好和动得少。胖了,只好到健身场所来“花钱买苦吃”了。

  8烦:小孩思甜不忆苦

  “以前我们买米光是有钱还不行,同时还要粮簿,到仓边路第十粮店再排上一两个小时才能买到”,“什么是”粮簿“?什么是”第十粮店“?为什么有钱也不能买米?你是不是在编故事在骗我?”以上是梁太太在给8岁孙女讲忆苦故事的情景。可令梁太太苦恼的是,对于在甜水泡大的女儿来说,粮簿、粮店、排队买米之类的名词已经变得不可思议。

  广州市一家学校的老师说,现在再要做“忆苦思甜”,可能很难在学生的内心中产生共鸣。那些苦日子离他们太远。以前吃野菜是因为饿,现在吃野菜,是为了健康,还要花大钱才能吃得上呢,这哪叫什么苦?过去曾经很流行的忆苦思甜,现在要在学生中推广就变得很难了,下一代忘本怎么办?烦。

  9烦:通信容易见面难

  随着电话和手机的普及,一些市民发现,虽然彼此之间的联络很多,但见面的次数却越来越少。

  一起喝喝茶,是广州人最有特色的交际方式,朋友亲戚之间,好久没见了,总有一些话要说一说,彼此之间,也交流一些信息,因而,上茶楼喝茶的目的,更多是为了交流,为了说话,通过沟通彼此增进友谊。

  而现在,据中国移动提供的一份数据表明,中国移动通讯的用户已经在去年就超过了1亿户,而其中近五分之一也就是2000万户,落在广东。不仅如此,广州固定电话的百人占有率也在全国城市中名列前茅。喜欢的广州人觉得,电话多了,大家见面的机会却少了,这倒成了广州人的困扰之一,或许,他们又要找一个机会或一个理由,使自己与朋友有更多地相聚了。

  10烦:电器太多难更换

  以前,广州市民工资才几十元。记得在上世纪70年代中期,有家人花了100多元买了部9英寸黑白电视机,当时在街坊中竟引起轰动。如今,广州市民的收入早已经是几十倍地增长,买部大屏幕彩电动不动几千元都觉得“湿湿碎”(广州话:小意思)。

  工资多了,电器价格又频频下降,最直接的结果,是家中的电器多了,一家之中有二台彩电已经不是什么稀奇事,而要数得清自己家中有多少台电器,便更不容易。

  电器多了,一不小心,可能就会忘记了关空调或者彩电,擦洗这些电器也是新的困扰之一,而且想买市场上新型电器,而家里一堆坏不了的电器怎么办?

2002年11月7日11:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一得之言:我看富人的避税动机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 消费广场 >> 消费时尚
    打假专题
  • 黑心棉
  • 瘦肉精
  • 黑心月饼
  • 毒狗肉
  • 砸大奔
  • 分类广告
  • 节日有奖答题
  • 电脑数码产品专卖
  • 蓝天国旅特价酒店机票
  • 节日用上放心车
  • 北京金红晨数码专卖
  • 北京名牌大学直通车
  • 北大国际MBA精品课程班
  • 北京华北汽贸特价机票
  • 什么诱惑你?北斗星降价
  • 在职读研究生新动向
  • 联科安致-专业品牌管家
  • 中关村笔记本专区
  • 特惠笔记本3999元
  • 名牌投影机网上特卖
  • 北科大工商第二学士学位
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有