·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
井喷行情背后的四大主力
http://business.sohu.com/
来源:[ 东方网 ]
Stock Code:1A0001
  上周,基金持仓报告一亮相,人们才知道,原来6·24井喷行情前基金早已“整装待发”。其实,基金还不足以撑起天量行情,其中,我们还能发现更多忙碌的身影。最为典型的是以下四家主力机构。

  中金公司:行情的始作俑者

  一种看法在业内流传甚广,即本轮行情真正的幕后发动者其实只有两位,一位是欲在深市本地股上打翻身仗的深圳市政府,另一位便是大名鼎鼎的中金公司。中金公司这一次浮出水面似乎有多种理由。

  其一,作为前期唱空股市的“海归”派代表,在其利用手中的承销牌照将一个个航母级公司推向市场的同时,染指二级市场的可能性非常之小,正因为如此,它是惟一称得上“毫发未伤”的机构。因此,市场元气大伤之后,如果说谁还有能力披挂上阵充任行情主帅的话,仅凭实力而言,非中金莫属。

  其二,由中金公司承销的中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、招商银行(相关,行情)等超级大盘股,上市后无不一路走低,不仅令一级市场投资者遭受损失(如购买了3亿股中国石化的社保基金,一度账面损失达3.69亿元),而且在二级市场上也不得不背负着“打压工具”的骂名,令一向在国际国内证券市场上叱咤风云的中金公司及大股东脸上无光,甚至影响到下一步公司承销业务的开展,因此,从自身形象出发,中金公司亦极欲在二级市场上挽回声誉。

  目前来看,中金公司无论是否直接或间接入市,它的战略投资者已全部获解放,市场投资价值得到认可,其初始目标应该已经实现,压在承销者心头的重石终于可以搬开了。

  银河证券:护盘使者解甲

  众所周知,银河证券在众多券商中是一家“出身豪门”地位独特的机构。它与银行和保险界的联系最为直接,本身即是由四大国有银行证券部和人保信托证券部合并组建。

  大盘下跌以来,银河系股票的抗跌性有目共睹:东风汽车(相关,行情)一骑绝尘,一路从起步时的4—5元冲至目前的13元,宁沪高速(相关,行情)、太钢不锈(相关,行情)均是不断创出新高。大盘急速赶底之时,银河一直在不断买入,在众多券商中是真正忠实的护盘者,今年上半年银河证券交易额名列第一,远远高出第二、第三。

  但是,显然在长期征战中其自身能量已经消耗过大,长此以往也将无以负重。对他们来说,急需收缩战线,重新布兵,624行情给了这位长跑者一次脱身和喘息的机会,于是,行情爆发的几天里便演绎了银河系股票大面积出逃的一幕:黑龙股份(相关,行情)3天成交9681万股,跌26%,换手99.29%;太钢不锈3天成交21147万股,跌12.06%,换手43.38%。

  有关方面指责银河大肆抛售不利市场稳定,但应该说,在市场最艰难的时刻,银河功不可没,东风汽车、东方航空(相关,行情)、中国国贸(相关,行情)等个股的启动,可以看做银河系将再度冲锋的信号。

  南方证券:英雄复出重整山河

  在刚刚经历的一场洗劫中,南方证券无疑是输得最惨的一个。2001年券商业绩榜上已见不到南方的身影。一个在2000年券商中还位列三甲的机构,短短一年的时间就已名落孙山,可见,这个市场要想消灭一个大鳄,是极容易的一件事。

  这一次,是深圳市政府出面拯救南方危局,并且将此作为盘活深圳本地上市公司整盘棋中分量很重的一枚棋子。

  由于有深圳市政府重组背景,业内人士推测,启动南方是深圳市政府的一石二鸟之举,救南方一为避免多米诺骨牌效应在股市上演,二为深市本地股重生培植积蓄力量。故南方重出江湖后最大的可能,一是为本地股效力,二是展开生产自救。复出后的阚冶东第一次亮相媒体,即表现出少有的气魄,他在接受记者采访时放言:“2300点不可能永远是历史最高点。”

  近期,南方系股票上攻之势已跃然盘面。南方重仓股之一中成股份(相关,行情)近两周不时领涨大盘,621以来累积升幅20%,其余南方重仓股前5名的股票,均在近期蠢蠢欲动,哈药集团(相关,行情)已创出历史新高。可以预计,南方证券和其门下的股票将迎来一次重整河山、重新抖擞的机会。

  投资基金:高位建仓主力

  在原沉淀于市场的机构中,投资基金是“弹药储备”最充足的机构部落,从井喷前一周基金净值与大盘指数变化关系来看,基金总体仓位在50%左右。三只开放式基金仓位更低,据测算,华安创新、南方稳健、华夏成长仓位值分别仅为25%、35%和42%。而在今年5月之后,又有两只开放式基金投入运营。

  而从井喷后净值与大盘的变化关系看,井喷行情到来之时,轻仓基金主力选择了被动补仓。组合显示这波行情基金出击的主要目标是低价大盘股和金融股,其中招商银行在53家基金中列入了23家基金的十大重仓股,有6家是第一重仓股。基金重仓股友谊股份(相关,行情)、威孚高科(相关,行情)、陆家嘴(相关,行情)、双汇发展(相关,行情)、东方航空等都有上佳表现,可见基金无疑是推动行情的主导力量。

  以上四家机构是在本轮行情中持不同立场的机构的典型代表,而对原有的场内机构主力来说,多数操作老庄股的控盘主力,应以出货为主,少数井喷前离场的主力,部分杀了个“回马枪”。

2002年7月22日09:08

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:井喷行情后股价结构分化
  • 盘中快递:今天的市场真寂寞!
  • 收盘评论:围扑熊熊烈火与搅活一池死水
  • “井喷行情”时的大宗交易到哪去了?
  • 本轮行情与1994年7月底的相似之处
  • 井喷行情结束 短线调整开始
  • 三论多空对比法
  • 如何应对井喷行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有