·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
管理层频吹暖风 基金时代已经扑面而来?
http://business.sohu.com/
[ 何磊 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  6月17日,在北京召开的“2002中国证券投资基金发展国际研讨会”上,中国证监会主席周小川指出,基金业的发展,是加速市场成熟的关键环节。中国证监会有关官员还同时明确,将采取有力措施,为基金业的发展创造良好的外部环境。种种迹象表明,积极发展机构投资者,是中国证监会针对证券市场投资者结构严重不合理的状况而作出的一项战略性选择,而大力发展证券投资基金也是发展机构投资者的重要部分。由此判断,基金时代已经扑面而来。

  我国目前仅拥有封闭式基金51只开放式基金5只基金资产总规模850亿元。基金总资产只占到股票流通市值的6.25%只有居民储蓄存款的1%;考虑到我国最近几年经济仍将保持较高发展速度资本市场规模也正处于高速扩张阶段基金行业的发展空间更为广阔。并且国内基金业在不长的时间内涌现了一些具备较高运作水平的投资基金和基金管理人。可以说长期投资中国股票市场是看好中国经济的长远前景而看好中国证券市场的发展则证券投资基金是理想的长期投资品种。

  在今年年初国有股减持政策处于不确定状态,大盘连续走低的时候,各类机构投资者不敢大规模介入,新上任的经理们纷纷选择了观望(这也是去年下半年以来行情低迷的主要原因之一)。而目前政策导向非常明朗,停止通过证券市场减持国有股使市场的系统性风险得以大大释放,极大地提升了各类机构投资者的信心,他们不仅敢于大规模介入,而且将使他们更注重于长线投资,也有利于市场长期的、理性的投资理念的逐步成熟。使市场供求关系得到有效缓解,这一点可以从近几天深沪两市急剧放大的成交量得以证实。从以往情况来看,每当市场有重大行情时,基金的动向引人注目,基金重仓股往往是投资者跟风的首选,因为在上升行情中,这一类股票往往是领涨的龙头,而在下跌行情中,这一类股票往往又是不错的避风港。在资金供应方面,积极发展基金等机构投资者,将有效增加市场资金供给。从近期公告的信息看,保险基金和社保基金纷纷加大了直接入市的比例,从长期看,商业保险公司、社会保障基金逐步增加入市比例也是一个必然的发展走势。观察今年以来一系列政策可以看到,政府培育和发展市场的思路是很明确的,态度也很鲜明。停止国有股通过证券市场减持以及提高上市公司增发“门槛”的措施的实施,可以确认1500-1550点区域是市场长期的底部,并确立市场中长期向好的运行格局。日前部分基金经理认为,停止通过国内证券市场减持国有股,目前市场的系统性风险已基本得以释放,完全扭转市场的供求状况,后市走向将中长线向好。
2002年6月27日14:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 管理层欲调整投资者结构 基金时代迎面而来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有