·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
许小年:股市泡沫才是暴跌的真正原因
http://business.sohu.com/

  这一周的股市应该是许多观众,尤其是股民朋友们谈论的话题,用“惊心动魄”四个字来形容一点也不过分。其间的日跌幅之大、下跌速度之快,整体的大幅震荡都是少见的。
  
  对7月股市的接连暴跌,一般认为,原因是国有股高价减持、查处违规资金、上市公司增发泛滥等因素导致大盘资金“失血”,市场压力过大。不过,也有业内人士认为,这些消息出台已经很长时间了,所谓的利空已经消化完了,不大可能对市场造成这么大的影响。如果真是这样,那么,造成股市剧烈动荡的还有什么样的原因呢?
  
  记者:过去一些日子,股市跌了那么多,你个人认为它最主要的原因是什么?
  
  许小年(中国国际金融公司研究部总经理):最主要的原因就是它过去估值太高了。过去(股票价格)估值太高了。我们的市场是对资金的依赖程度太大,而对基本面的依赖程度就要低的多。所以说它是一个资金驱动的市场。一旦当资金面发生变化的时候,这个市场就剧烈地波动。用一个不太恰当的比喻,就是如果你的(公司)基本面能够支持股价在这儿,当这个股价跌的时候,它跌到基本面所能支持的这条线上的时候,它就会停住,它就不会再往下跌。但是在过去呢,我们的股价超出基本面所能支持的这个水平太高了,这么一大块是泡沫,是资金顶上去的,而不是基本面所支持的。所以当这个资金面一旦发生变化的情况下,它就跌的幅度就相当大。
  
  记者:那么我们现在查处这些违规资金,从短期来说可以看作是一种利空,那么从稍微长远角度来说,对我们股市的发展有什么样的作用呢?
  
  答:它一定是利好。就是说,要使我们的投资者意识到,这种没有基本面支持的股价,它不可能维持时间太长,特别是当这个股价,它是靠一些违规资金支持的时候,这个风险是非常非常高的。那么现在把这个违规资金,把它截住。截住以后的话,把泡沫让它迅速地缩水,让股价接近基本面所能支持的水平。这样的话,可以大幅度地削减我们市场的风险。这个对投资者来说,是非常正面的,所以目前的这种调整,(股价)它向这个基本面,向价值回归和调整,我们认为对中国证券市场长远发展,是很健康的,是非常有利的。
  
  记:从某种程度来讲,我们现在这是一件好事,等于一种防患于未然,把未来更可怕的事情给堵住了?
  
  答:现在这种调整,几天之内跌到了百分之十几,这个毕竟比纳斯达克在几个星期里跌50%要强,毕竟比这个日经指数在几个月里面,跌掉60%强,是不是。你与其那样的大地震,造成那么大的破坏,还不如就是说,通过一个比较缓慢的过程,恢复到基本面支持的价位上去。
  
  记:也就是说我们现在通过查处这个违规资金,把这个泡沫尽可能地挤掉,短期来看是利空,长期来看是利好。
  
  答:对。现在监管当局查处违规入市资金,挤出泡沫,从短期来看,可能有一定的负面效应,这个指数在跌。但是从长远来看,对我国证券市场发展是非常有利的,使得我们市场逐渐回到理性,回到价值、基本面上来,从长远上来看是一个非常利好的。
  
  人们在谈论目前股市行情时,认为引起下跌的另外一个因素是不少的上市公司以“减持国有股充实社保基金”为由,增发股票。据统计,到目前为止,已有110家计划增发,筹资额将达800亿左右,而且增发的价格不低。
  
  许小年:那么现在在一个泡沫挤出的过程中,它(增发)可能的影响会比一个正常的情况下,影响要大。市场过去的定价太高了,离我们的基本面所能支持的水平太远了。
  
  记:你个人认为国有股减持,真的像人们所想像的那样害怕吗?
  
  答:我们也算过帐,一年就算发2000亿的新股,国有股减持也不过是增加了200亿,10%吗。200亿对于我们这么大的一个市场来说,一万多亿的流通盘子市场来说,不是事,根本不是事。但是,正好碰见现在我们泡沫挤出的这个过程,因此这个对投资者心理有很大的影响。尽管只有这个10%的增量,但是对投资者的心理的影响就不止这个10%。就是说有一个放大的效应在这里面。实际上并不是什么可怕的事情。10%对吗算帐我们都能算出来。不应该造成这么大的影响。但是,因为过去泡沫太多。泡沫可怕在什么地方呢?泡沫可怕就是在于一个微小的事情,就有可能把这个泡沫捅破。一个市场上不可避免有点泡沫,但是这个泡沫不能太大。这个泡沫一旦大了之后,造成的伤害是太厉害了。
  
  而在另一方面,从今年起到7月初,已经有26家上市公司披露了近50份委托理财协议,委托理财金额高达25亿元,其中相当一部分是刚刚发行上市的公司和才完成新股增发的公司。他们把大量的募集的资金不是投向实业项目,而是投回资本市场,又为股市泡沫提供着催化剂。其实,无论是涨还是跌,都是正常的。说句有些绕口的话,就是没有只涨不跌的股市,也没有只跌不涨的股市,涨和跌都是股市必然的反应。
  
  盈立场:
  股市下跌,经济学家的各种揣测都有,许小年的股市“泡沫论”触到了当前股市的核心问题。泡沫破灭是痛苦的,但伤痛是短暂的。撇去浮沫,股市之水将更清澈。此刻经济学家的话可谓用心良苦,既要解释下跌根由,痛斥丑恶,又要鼓舞大众,维护信心。而后者在这下跌风头正劲的时候,为避免矫枉过正尤为及时和重要。
来源:[中央电视台]
2002年3月27日11:30

我来说两句

内容相关文章
  • 网友侃新闻(4.26)
  • 空方突然沉默?许小年受到了有关部门警告?
  • 网友侃新闻(4.15)
  • 涂建向许小年开炮—'中金'应向投资者道歉
  • 许小年预测失误 中石化套了散户套社保基金
  • 许小年:我没说要“推倒重来”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有