·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
解套后就离开这伤心地
http://business.sohu.com/
[ 秦书妹 ] 来源:[ 中国证券市场周刊 ]
  也许是因为女性特有的含蓄,“百人访谈”栏目开办至今,还没有一位女性股民走入我们的栏目。不过,在长城证券(相关,行情)北京营业部四楼大户室,一位吞云吐雾、化着浓妆的女股民闯入了记者的视野。今年40多岁的王燕霖个人经历很丰富,80年代初曾在北京某话剧团当过演员,至今还能字正腔圆、抑扬顿挫地朗诵白居易的《琵琶行》,据说早年曾经与刘晓庆等人一起走过穴。结婚后,她又从事过电子和酒店行业,1997年初进入股市。

  波段操作成为制胜法宝

  由于母亲早逝,王燕霖从小就是一个善于独立思考,又很有主见的人。1997年初,还不懂股票的她,毅然拿出了10万元的家庭积蓄,投入到股市中。她进入股市的初衷只是因为银行利率太低,没有想到的是,一出手就获得了丰厚的回报。深发展22元买进,28元卖出;倍特高新(相关,行情)10.05元买进,15元卖出;燃气股份(相关,行情)6元买进,9元卖出。这一系列的胜利令她对中国股市充满了信心。随后,她又陆续增加资金,到2000年时,股票市值达到了上百万元,这使她离开了散户大厅坐到了大户室里。

  进入股市之前,从来没有接触过金融行业的王燕霖,自称喜欢“多了解身外不知道的东西”,这一点也充分体现在她的股票操作中。兴趣广泛的她不但拥有A股股票,还持有B股和三板的股票。“其实,这样做的目的很简单,即通过分散投资降低风险。目前的市场行情让你稍不留神就会踩到地雷,所以只能是东家亏了西家补。”因而,在她的手里经常会持有20多只不同的股票。

  王燕霖做股票的另一个特点就是不停地做波段。无论是A股还是B股,她都选择了反复打短差的方法,如联华B在0.9美元买进,1.4美元卖出,然后不断买进卖出,反复操作。这也是她在股市中频频获利的法宝,最为得意的就是2001年10月买进的歌华有线(相关,行情)。由于每个月都要给歌华交电视费,王燕霖开始关注这家公司,在它刚上市时就以30元买进,38元卖出。以后又如此反复操作,获得了非常好的收益。她说她会长线持有这只股票,不过是波段操作获得收益。

  容易跟着感觉走

  与男性股民不同的是,王燕霖认为女性在操作股票的时候,更注重自己的感觉。她说:“女性往往会凭直觉去判断一只股票,因为女人有所谓的第六感,而这种感觉多数是正确的。而且,除非是急着出货,通常情况下我不会轻易割肉或追高。这也是像我一样大多数女股民的心态。”她说这两天有人不断给她推荐上涨的宁波富达(相关,行情),但是她没有追,理由是牛市不到,盲目追涨会显得很不理智。

  凭着这种感觉,王燕霖得到了很多女性朋友的认可,并纷纷把钱交给她,让她代为管理。得到朋友的认可固然高兴,但也给了她相当大的压力。她认为,交朋友是要付出代价的,既然别人信任你,你就要全力以赴做好。她一脸无奈地告诉记者,“但今年的行情真的没法做了,新股一只只地发,大盘也一天天下跌,买进的股票大部分被套,我只能尽量把她们的损失补回来。”

  日渐举步维艰

  今年股市的下跌,也使王燕霖的信心从顶峰跌到了谷底。“不管中国股市今后会成什么样子,我只希望能把自己的钱拿回来。只要我和我代管的股票一旦解套,我就离开股市。因为人的信心一旦受损,就很难恢复。”如今,王燕霖的资金已“缩水”40%,而她的短线操作思路也由原来的挣几元钱再跑,变成几毛钱、甚至几分钱的获利就跑。但即使这样,如今的她仍然感到在股市中举步维艰。

  在采访中,喝着玫瑰花茶的王燕霖几次从一个棕色的皮质的盒子里拿出香烟,很熟练地点着火后抽起来。她说这是在十多年前就养成的习惯,当时经常加夜班,还要带女儿弹钢琴,累了的时候就会想抽烟。她说,在社会中做女人很难,在股市里,女人同样做得也很艰难。

  王燕霖身边有很多股民朋友,其中大多数为女性。她说她亲眼见到一个40多岁、离了婚的女股民,听人说股市能赚钱,就把单位给她买断工龄的10万元钱拿出来炒股。在2000年大盘2000多点的时候进来,50多元钱买了清华紫光(相关,行情),结果赔得一塌糊涂,至今10万元的养老金只剩下一半。这位朋友几近绝望和崩溃的边缘,不知道后半生的日子该如何过。

  和许多股民一样,在经历了痛楚以后,往往会生出许多感慨。王燕霖深有感触地说,“恐惧、贪婪是人生最大的障碍,在股市中尤其如此。所以,在股市上涨过程中,要克服贪婪;相反,在股市下跌过程中,要克服恐惧。”这也是她在股市几年中最大的体会。

  从散户到大户,王燕霖就是这样完全依靠自己,一步步走过来了,但谈到在股市今后的打算时,她显得有些伤感。她说,“我准备只要解套就走人,也许会永远离开股市,因为它把我的心伤透了。”

2002年10月28日10:27

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不用害怕
  • 情有独钟小盘股
  • 股市将军夜引弓
  • “抓小放大”
  • 从散户到职业操盘手
  • 炒股当学“老头子”
  • 大盘下滑 股民无奈
  • 酷爱股票的“橘子”
  • 炒股最怕自己套自己
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股民股事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有