·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
中国股市不能妄自菲薄
http://business.sohu.com/
来源:[ 新闻晨报 ]

  ---访华东师范大学企业与经济发展研究所所长李志林博士

  李志林博士一直非常关注中国股市的发展,他的很多观点和建议被管理层所采纳。中国股市自去年以来,连续下调时间已逾18个月,其间有关股市的各种困扰是人们不断谈论探讨的话题。日前记者就市场普遍关注的问题对他进行了采访。

  解决问题不能不讲国情

  记者:李博士,沪深股市自去年6月末就开始调整,但至今仍在下跌途中,究竟市场出了什么问题?

  李志林:这个问题我也一直在思考。按理说,中国经济在高速发展,股市是经济的晴雨表,中国股市若能走长期上升通道,在经济学上一点也不奇怪。但中国有中国的国情,我们的市场从一开始就存在设计上的缺陷,加入WTO后,改变这个缺陷便显得越来越迫切,比如所谓的市盈率高的问题、国家股法人股不能流通的问题等等。但是,要解决这些问题千万不能忽视一个事实,就是中国的证券市场仅用10年时间就想走完成熟股市100多年的历程,光靠市场手段是不行的,还必须尊重历史,必须将市场手段与行政手段结合起来搞,这样迈出的步子才会稳妥,市场波动才会减少。如国家股减持叫停,就是很好地运用了行政手段。否则,离开了中国国情来解决股市中的问题,就会显得十分被动。

  不能拿钢铁与棉花比重量

  记者:你刚才谈到市盈率的问题,现在这方面争论得比较多,从你的角度看,市盈率到底是高了还是低了?

  李志林:中国股市市盈率究竟高不高,这要用数据说话。2001年初上证指数为1900多点,平均市盈率约为50倍,当时银行年利率为2.25%。按金融学基本原理,以其倒数计算,股市44倍市盈率有投资价值。若与征收利息所得税后1.8%的实际利息相对应,则55倍市盈率有投资价值,这是1999年6月《人民日报》特约评论员文章所强调的观点,广大投资者是非常认同的。自2000年以来,管理层提倡新股发行价“市场化”,结果,新股发行价市盈率就是30多倍,配股价和增发价市盈率高达40—80倍。然而,现在有人一味指责二级市场市盈率太高,泡沫太多,这是本末倒置了。

  另外,有一点需要说明,所谓“成熟”股市是20倍市盈率,那是采集了几十只超大市值的绩优蓝筹股作为样本股来作统计的。例如,香港恒生指数是从813只股票中,采集了33只样本股;美国道琼斯指数是从13000多只股票中,采集了30只样本股。这样,其市盈率自然就比较低。

  而我国股市的平均市盈率是采集所有股票作为样本来统计的,所以是34倍(2002年11月27日)。如果中国股市亦采集超大盘股和绩优股作为样本股,如180指数,那就只有28倍。

  对成熟股市的市盈率,我们还有一个信息失真的问题。2001年12月11日《证券时报》刊登了所罗门公司(香港)高级副总裁李伟强的文章,其中提供的2001年11月30日世界一些国家股市的平均市盈率为:美国46倍、日本65倍、英国33倍、德国49倍、法国19倍、意大利18倍、瑞士16倍。2002年11月29日,英国伦敦金融时报指数的市盈率是61.86倍。可见,美、英、日、德股市的平均市盈率都比中国股市高。即使是中国香港股市,813只股票中,有330只亏损股,亏损比例占40.5%。若算平均市盈率,要比沪深股市高得多。如此信息失真或误导,也造成了对我国股市市盈率的误判。

  中国股市市盈率还跟流通股与国有股同股同权却不同成本、不同价格有关,与长期以来一级市场发行价市盈率的高基准有关,与盘子较小的上市公司今后的股本扩张潜力有关,与前几年激活股市的政策有关,也与我国经济呈高速发展的态势有关。这些因素,都决定了我国股市的市盈率与有些国家和地区的成份指数的市盈率相比,处于一个相对高位。但这种比较就像是拿钢铁与棉花比重量,是不科学的,如果片面地认为20倍市盈率才等同于价值,真的要对中国股市的平均市盈率挤“泡沫”,强行降到20倍,与成熟股市成份股的市盈率并轨,那么,首先就应将新股发行价、配股价、增发价的市盈率降到8—10倍。因此,关于市盈率看法的偏颇,实际上是对虚拟经济的特点认识不足所致。

  吸引外资的是高速成长性

  记者:现在还有一种观点认为,因为要挤泡沫,所以股市还要下跌,否则外国人就不买A股,你觉得这种说法对吗?

  李志林:外国人买不买A股,不是说我们的股市跌至什么位置他才感兴趣。中国经济的高速增长,是最吸引外国人的地方,也就是说,中国经济的高速成长才是外国人买卖A股的依据。如果仅凭低市盈率吸引人,那么香港市场的股票早就炒翻了天,可是港股却已低迷了很长时间。有一个例子很能说明问题。1990年上市的申华股份,当时的总股本100万股,经过不断的送配,目前其流通盘是14.5亿股,也就是说当年拥有1万股该股,如果放至现在始终未抛的话,身价都在千万元以上。这就是成长中的中国股市的魅力。在现今中国沪市股指1378点时,平均股价为7.13元,连1美元都不到,按美国创业板的规则,统统要被摘牌。不妨看一下中国企业在美国股市的表现吧。网易、搜狐这两只盈利能力不高的个股,2002年11月的股价,最高涨至10美元和6.43美元,相当于83元和53元人民币,在短短的时间内,被成熟股市的机构进行了恶炒,股价涨了20倍和10倍,若在中国,这两只股票或许有可能被戴上ST帽子,股价至多7至8元。我不明白,对平均股价仅7.13元人民币的中国股市,还有什么必要去与那些所谓的成熟股市接轨?

  不能怀疑我国股市投资价值

  记者:这样说来,我们的股市还是很有投资价值的?

  李志林:这是肯定的。忽视这一点,就是妄自菲薄,是对中国经济缺乏自信心的表现。10年来的中国股市的实践证明,资本市场是否稳定,投资者信心是否能保持,直接关系到经济繁荣和社会稳定,关系到金融安全和国家利益,只有“发展”才能兴市。只有“兴市”才能更好地促进发展。

2002年12月13日08:50

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有