·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
同样的小康 不同的内涵
http://business.sohu.com/
[ 李宁 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  据记载,“小康”一词最早源于《礼记·礼运》,古人将其与“大同”并列为两种不同的社会状态。在古代思想家眼里,“大同”是天下为公、路不拾遗、井然有序的理想社会,“小康”是天下为家、温馨和睦、讲究礼仪的亲情社会。那时,“小康生活”反映的是自给自足的小农生活状态,寄托了普通百姓对丰衣足食、安居乐业的美好生活的朴素向往。建设小康社会是邓小平同志最早在1979年提出的,是他对社会主义现代化建设目标的一个通俗的描述。在十六大上,全面建设小康社会进一步作为党在新世纪新阶段的奋斗目标被提出,这是我们国家和社会发展进入新阶段的标志。全面建设小康社会不仅是指提高经济发展水平,而且也是一次全面而深刻的社会发展变革过程。

  全面建小康,GDP的年均增长率要达到7%以上

  主持人:全面建设小康社会是十六大发出的向现代化进军的号角。邓小平同志上世纪70年代末提出的“三步走”战略,在短短20年中已按照当时的规划走完了前两步目标———从贫困到温饱,再到总体小康,人均GDP达到了800美元,全国人民实实在在感到了生活的变化。但是,从目前中国经济社会发展的现状及国家的综合实力看,我们仅仅是小康社会的初级发展阶段。从总体小康到全面小康,我们还有不短的一段路要走,你们认为,缩短二者差距的关键要靠什么?

  张立群:十六大提出的“小康”是一个全面的体系。首要的一点是到2020年国内生产总值要比2000年翻两番。这就意味着,未来二十年年均GDP可比价的增长率要达到7.18%。达到这种发展速度,首先要提高我国工业化水平,包括城市化水平,也就是说经济的发展要从农业社会转变到工业社会。工业化过程使社会生产体系越来越丰富、复杂,随着经济总量水平的提高,产业结构中第一产业占的比重会进一步降低,第二、三产业的比重相应提高。世界上没有以农业发展为主的国家能达到很高的GDP水平,综观整个经济发展的过程,总是表现在总量和结构同步变换,而这个结构变换的过程,实际上就是工业化的过程,非农化的过程。2001年我国第一产业的增加值占全部GDP的15.2%,从完成工业化的标准来看,发达国家只占到5%以下;从就业结构来看,2000年农业就业劳动力占到全部社会就业比例的50%,因此我们现在离完成工业化还有很大的距离。

  全面小康之日,也是初步城市化之时

  主持人:在全面实现小康的过程中,工业化应该是我们全面实现小康的必由之路,这势必会加速我们城市化的进程,到2002年,我国的城市化水平将达到到何种水平?

  胡兆量:这次十六大报告里明确提出全面建设小康社会的目标之一是:“城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。”我认为,这一提法是划时代的,这表明,我们对城市化在全面建设小康社会中的地位有了科学的评价。过去二十年,我国工农差别、城乡差别和地区差别比较明显。举一个实例,1978年福建省、甘肃省的GDP占全国的比重是一样的,都占1.9%,2001年福建省比甘肃省高出了4倍!县级城市之间的差距有些大概能达到80倍到100倍,如此大的差距在发达国家是没有的。这种建立在很大差距基础上的小康是很难持续发展的。联合国关于城市化的指标是,人均GDP1000美元,城市人口占总人口比重应达到62%,而我国现在只有37.7%;1999年玻利维亚、菲律宾、保加利亚人均GDP在1000~1300美元时,人口城市化分别达到62%、58%和69%,我国城市化水平落后于经济发展水平是公认的事实。我国城市化滞后有多方面的原因:人口多,长期的农耕经济,安土重迁的根深蒂固思想,户籍管理制度,严格控制大城市等政策都阻碍着中国的城市化进程。而十六大开始注意城市化对于推动社会发展的贡献和作用,并首次写入党的文件中,我觉得这确实是一个非常大的进步。

  我国城市化水平从1995年~2000年连续6年以1.45%的速度增长,现在只要每年达到1%,到2020年就可以实现初步城市化。这个概念就是每年城市人口大概要增加一两千万,农村人口大体要减少一千万,包括农村出生人口。这样的城市化水平将使整个中国社会发生一个翻天覆地的变化。从欧美等国发展规律来看,这一阶段也是一个社会经济大转型的重要阶段。

  主持人:在全面建设小康社会的过程中,城镇人口和城镇数量不但要有量的扩大,质的提高也必不可少。

  胡兆量:确实,在新世纪里,城市化发展的思路已经在总结过去经验的基础上有了新的变化,农民不再满足做“镇上人”,一些有特色经济的中心镇由于乡镇产业链的不断分解、拉长,很快形成了生气勃勃的城市。我想,这种城、镇、村的空间格局大规模调整将在更多地区相继出现。

  张立群:我觉得,这一现象的出现与我国工业发展水平的升级密不可分。中国农村、乡镇搞非农经济要说也有了不少年头,在一些地区,村村点火、镇镇冒烟的乡村工业曾经很好地促进了当地经济的发展,但工业发展到一定程度,必然要求有更高的专业化协作,对资金市场、劳动力市场、基础设施(比如对供水、供气、供电)有较高要求的时候,农村的非农产业开始向城市转移。第二三产业发展快的乡镇,通过专业小商品市场,把村和村、乡和乡的生产串了起来,市场的发展再加上新技术产品生产的发展,把当地整个产业连成了片,这个时候已不是一个农村而是一个城市的格局了,像温州的一些城市就是这样发展起来的。

  人均GDP1000美元是全面现代化快速起步点

  主持人:党的十六大已经圆满闭幕,江泽民同志报告中提出的全面建设小康社会的目标无疑是此次大会中最引人注目的内容之一,同时也为中国未来二十年的发展指出了清晰、明确的方向。“小康生活”寄托了普通百姓对丰衣足食、安居乐业的美好生活的朴素向往,是一个具有鲜明中国特色的概念。处于二十一世纪的今天,当中国共产党为全国人民描绘的美好生活前景中使用这个词语时,它的内涵也应该具有新时代的新特征。

  张立群:“小康社会”是一个让中国大众很容易理解的生活状态,但今天“小康”的内涵比以往已经有了很大发展。不同时代的小康含义是不一样的,邓小平同志提出了小康的概念,是对2000年全面实现四个现代化目标的调整,使经济发展更符合客观实际。2000年我国实现了总体小康目标,但还是低水平、不全面、很不平衡的小康。进入新世纪后,时代的发展为我们社会主义经济建设又提出了新的目标,十六大报告中提出的建设全面小康社会,是一个更加全面、更高的小康目标,社会生产力水平、经济生活、政治生活,包括人们的精神面貌、整个道德水准等都会大幅度提高,是揭开中国实现全面现代化进程的一个新起点。

  未来20年实现全面小康的目标对中国的发展非常关键,中国共产党实事求是,从我国实际出发,提出“全面建设小康社会”其实就是告诉我们怎样走向富民强国。

  胡兆量:小康的概念是我们建设现代化社会过程中一个阶段性目标。我们从贫困阶段起步,温饱是第一步,小康是第二步,再往前走就是富裕阶段了。为什么要分阶段呢?因为我们国家与发达国家相比还有不少差距。现在像美国、日本等国,人均GDP都达到了30000多美元,马上赶上他们不太可能,必须阶段性地一步步走。通过上世纪最后20年的努力,我们已经突破了低收入阶段进入了小康,下一步是要全面实现小康。从人均GDP800美元这个经济指标来看,中国迈入现代化社会的门槛还是很低的。有规律表明,达到人均GDP1000美元是一个社会发展的重要台阶,同时也是一个快速起步点,很多国家和地区,都是在这一阶段起飞,如“亚洲四小龙”。应该看到,中国要保持高速的发展,潜力和空间都是非常大的。

  中国企业“追富”小康

  主持人:江泽民同志在十六大报告中指出:“二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。”进入小康社会,人民收入和消费水平的提高,势必导致社会经济的持续繁荣。有资料显示,上个世纪初美国中产阶级迅速庞大时,也正是美国社会大工业时代辉煌的开始,当时持续扩大的内需为企业发展提供了很好的契机,因此造就了不少工业巨头和大财团。反观现在的中国社会,也拥有了同样的发展条件,中国企业应如何抓住这次机遇?

  胡兆量:虽然上世纪初美国人均800美元的收入与现在的800美元不是一个意义,但是很多国家,包括美国,城市化高潮都是在城市人口占总人口30%左右的时候出现。美国正是在一个世纪前迎来了这个高潮,使美国进入大工业时代。美国的发展有它先天的优势,资源丰富,人口少,这些我们可能无法比,美国作为一个移民国家,它对外来文化的兼收并蓄,懂得大量用其他国家的优秀人才和技术,这都是中国经济发展非常值得借鉴的地方。随着全球经济的一体化,中国现在正处于一个很好的发展时机,我们可以把西方三百年工业化的优秀成果拿过来利用。所以,作为中国企业,未来20年是一个前所未有的大好机遇。

  张立群:对于中国企业来说,一个方面机遇很好,但是另一方面对它的要求也在提高,未来实现工业化和城市化是在国内外竞争的大背景下,中国人可以进入,外国人也可以进入。国内消费能力的提高和市场充分开放,为中国企业发展创造了很好的环境,但也存在着风险,企业必须生产出最好的产品,才能在激烈的竞争环境中生存下来,这涉及到如何提高企业的竞争力。竞争力一个很重要的方面,就是你的产品质量、结构要适应市场的需求。质量、效益的观念在十六大报告中非常强调,这也是和中国未来20年发展所处的一个特定的、全面竞争的环境紧密相联的。中国企业仅靠扩大规模寻求发展已远远不够,必须在竞争中不断地改进自己的产业素质,完成好产业结构的调整,才可能在更高的水平上和发达国家企业形成抗衡能力。

  十六大提出走新型工业化道路,很重要的一点就是利用后发优势,注重吸收信息化的成果,用信息化来推动我国的工业化。我们要充分利用信息技术来推进我们的工业化。注意应用最新的技术,注意对新技术的吸收和消化,注意和国外技术方面的合作,在和国际经济充分融合、全面加入国际分工的过程中不断培育我们企业的发展能力。

  未来中国企业虽然发展空间很大,但是现在不苦练内功是不行的。我相信随着国际、国内市场的充分融合,国内各种制度的不断完善,中国企业家的聪明才智一定可以更好地在世界经济舞台上展现出来。

  主持人:根据发达国家的经验,一个国家越富裕,居民个人的金融性资产等非劳动收入所占全部收入的比重就会越大。近十几年来,我国城市居民和农村居民的收入构成发生了较大变化,财产性收入的比重逐步提高。随着居民收入水平的提高,居民的消费、投资趋向会进一步增强,资本市场会进一步活跃,投资———就业———消费也将呈现出良性循环。

  张立群:我国居民的储蓄率近几年一直在40%左右的水平,这在世界上是相当高的,城镇资产现在户均22.5万元,货币金融资产7.8万元,证明一些家庭已经具备较大的投资能力。但我们的现状是:一方面居民的存款大多数变成了银行的存款,另一方面中小企业融资难还比较普遍,这是一个很明显的问题。中国要加快经济发展,一个最核心的问题就是要加快经济体制改革,这个改革现在已不是过去的放权让利,而是要建立一系列规则,比如怎样认识新的财产关系等等,十六大报告中提出了今后要“保护一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入”,随着这种产权关系的明确,来自个人资产的金融性投入肯定会呈上升的趋势。在目前中国劳动力就业压力很大的情况下,大量的金融性投入比消费更具有积极意义。诚如是,投资———就业———消费形成的这个良性循环势必会促进整个社会更快地发展。

  从目前来看,所有发达国家的人口总量加起来都达不到中国人口的总和,可以设想,占世界四分之一人口的中国实现了全面小康,实现工业化和初步现代化,那将对整个世界政治、经济格局带来多么大的改变!

  综观全局,二十一世纪头二十年,对我国来说,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。根据十五大提出的到二○一○年、建党一百年和新中国成立一百年的发展目标,我们要在本世纪头二十年,集中力量,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会,使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。这是实现现代化建设第三步战略目标必经的承上启下的发展阶段,也是完善社会主义市场经济体制和扩大对外开放的关键阶段。经过这个阶段的建设,再继续奋斗几十年,到本世纪中叶基本实现现代化,把我国建成富强民主文明的社会主义国家。

  全面建设小康社会的目标是:

  ———在优化结构和提高效益的基础上,国内生产总值到二○二○年力争比二○○○年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强。基本实现工业化,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系。城镇人口的比重较大幅度提高,工农差别、城乡差别和地区差别扩大的趋势逐步扭转。社会保障体系比较健全,社会就业比较充分,家庭财产普遍增加,人民过上更加富足的生活。

  ———社会主义民主更加完善,社会主义法制更加完备,依法治国基本方略得到全面落实,人民的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障。基层民主更加健全,社会秩序良好,人民安居乐业。

  ———全民族的思想道德素质、科学文化素质和健康素质明显提高,形成比较完善的现代国民教育体系、科技和文化创新体系、全民健身和医疗卫生体系。人民享有接受良好教育的机会,基本普及高中阶段教育,消除文盲。形成全民学习、终身学习的学习型社会,促进人的全面发展。

  ———可持续发展能力不断增强,生态环境得到改善,资源利用效率显著提高,促进人与自然的和谐,推动整个社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。(江泽民同志十六大报告摘要)

2002年11月25日18:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
  • 全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
  • 中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
  • 工业化 全面实现小康的必由之路
  • 全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
  • 创新是“小康”的通行证
  • 全面建设小康社会需要发达的资本市场支持
  • 厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
  • 曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 解读“小康”社会 >> 最新报道
    最新资讯
    ·金人庆:税收要为全面建设小康社会多做贡献
    ·成思危:审慎看待经济前景 小康任务长期艰巨
    ·全面建设小康需消弭三大差别
    ·国家统计局研究全面小康社会的统计监测方法
    ·社会稳定与安全是建设小康社会五大难点之一
    ·建设全面协调发展的小康社会 营造现代化生活
    ·小康社会与政治文明
    ·吴敬琏、林毅夫等共聚一堂 解读“小康指标”
    ·王梦奎:全面建设小康社会的宏伟纲领
    ·成思危:中国小康任务艰巨慎言“50年赶美”
    ·“小康社会”就是“小车社会”吗?
    ·同样的小康 不同的内涵
    ·公安部提出努力建立与小康相适应的运行机制
    ·邱晓华:全面建设小康社会 并不是遥远的目标
    ·全面建设小康社会的中国备受世界资本青睐
    ·工业化 全面实现小康的必由之路
    ·全面小康什么样--访国家统计局副局长贺铿
    ·全面小康什么样?专访国家统计局副局长贺铿
    ·创新是“小康”的通行证
    ·经济学家胡必亮全面解读“小康社会”的概念
    ·名词解释:小康社会
    ·胡鞍钢:全面建设小康社会应有四大发展目标
    ·小康社会啥样? 十六大代表谈20年后的幸福生活
    ·厉以宁等畅谈“小康” 物质极大丰富并非全部
    ·官方数据显示:“小康”北京已迈向“富裕”北京
    ·小康社会对广东意味着什么?
    ·曾培炎畅谈新小康 2020年人均收入超三千美元
    ·戴相龙:我国将多渠道筹资全面建设小康社会
    ·资金支持全面小康 央行称仍将深化金融体制改革
    ·中国有能力筹资全面建设小康社会
    ·全面建设小康社会的奋斗目标
    ·李鹏:十六大报告是全面建设小康社会的行动指南
    ·江泽民:中国要在本世纪头20年建设更高水平的小康社会
    ·数字中品味13载巨变—上海市民小康生活指标解读
    ·巴菲特奔小康的秘诀:收购价值被低估的资产
    ·假日旅游正在成为小康生活重要内容
    ·每人每天收入113元:破译上海人的小康生活
    ·小康如何定义?质疑厉以宁的"第二套住宅"论
    ·统计局局长:北京人生活已跨过小康向富裕迈进
    ·厉以宁认为小康没有一个准确的概念和标准
    ·厉以宁:小康之家得有两套房
    ·参照两个不同体系标准 中国到底有多少人进入小康?
    ·不同标准结果不一:中国到底有多少人小康了
    ·不图虚名求发展 主动推迟进“小康”
    ·专家指出:“后小康”时代的住宅有六大特征
    ·科技先导、适度超前 建设部公布小康住宅的十大标准
    ·中国有多少人实现小康了?
    ·中国农民生活步入小康阶段
    ·国家统计局:今年底四分之三的人进小康
    ·“九五”回首:人民生活总体上达到小康


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有