·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
外资增持B股为哪般
http://business.sohu.com/
[ 姜玉欣 ] 机构:[ 广发证券 ]
  48份半年报中20家外资股东增持,B股投资价值已经显现

  自去年B股市场对国内投资者放开之后,随着原非流通的外资法人股逐步获准流通,外资持有B股有相当明显的减持迹象。不过,今年上半年以来,随着B股市场价格大幅缩水,B股的投资价值逐步显现。截至8月15日,从已公布的48份半年报中不难发现,B股市场外资股东减持趋势明显放缓,其中20家B股公司的外资股东有增持B股行为。这一点颇引起市场关注。

  虽然从总体上看,接近半数B股公司有外资增持行为,不过也有近半数B股公司的外资股东有减持动作,但增减数量都不大,同时外资减持动作也已经明显谨慎了许多。这种变化是与整个B股的市况以及周边市场走势密切相关的,也是我国加入WTO后,证券市场走向国际化的表现。

  通过对这20家有外资增持迹象的公司分析,我们发现有如下特点:

  一、外资增持数量不大,一般来说,增持股份占总股本比例不超过1%。如华源B(900940),BTFE-NEWERA PRC FUND增持比例为0.508%, SCBHK增持比例0.433%。对振华B股(相关,行情)(900947),TOYOSECURITIES和SCBHKA/C BROWN BROTHERS分别增持0.46%和0.44%。类似比例的增持情况在这20家公司中较为普遍。

  二、增持多来源于B股流通部分,也就是说,外资机构在二级市场上购入B股。这一点由公司年中报表中持股情况可以明显看出,增持部分多为流通B股。

  三、增持的外资机构性质多为国外的证券公司、投资基金,而非战略投资者。我们可以看一下增持外资机构的名单,实际上,这一部分机构自第一季度开始就已经逐步介入B股市场。包括TOYO证券亚洲、BTFE-NEW ERA PRC基金、NAITO证券、NIKKO CORDIAL证券。另外,美林、所罗门兄弟等国际券商及基金也出现在B股公司十大股东之列。

  四、增持个股集中在业绩较好、主营在行业内具有竞争优势的股票上,而ST类个股有外资减持迹象。如振华B股、华源B股(相关,行情)、国旅B股(相关,行情)(900929)、新锦B股(相关,行情)(900914)等都有外资增持动作,而ST自仪(相关,行情)B(900928)有外资减持现象,说明外资进入B股市场首选行业占有率高、经营情况好的公司介入。

  通过对外资增持的特点分析,我们认为,此次外资股东增持B股主要是由于B股市场大幅调整后,价格降低使得投资价值出现所致。任何资金的最大特征就是逐利,近几个月以来美元弱势,以及美国股市持续低迷,大量国际游资就要寻求新的投资机会。从以上外资介入的角度考虑,大多属于在二级市场上运作,因此就此现象即说是外资并购浪潮来临未免有些牵强。

  同时,外资悄然增持B股也证明国内B股市场从价格与价值比来看,其投资价值已经显现。已经公布年中报告的48家B股公司中,有40%以上的公司业绩较上年同期增长,而B股公司中也集中了一批运作规范、业绩优良,在行业内有领先地位的上市公司。从二级市场看,由于外资减持动作减缓,流通筹码的变化也趋于稳定。而B股市场也毕竟是外资进入中国证券市场的前沿阵地,因而可以认为B股市场在经过消化整理,仍然很有潜力。投资者可积极关注其中业绩较好的个股。

  

2002年8月20日10:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外汇管理局统计显示:中国人倾向增持人民币
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 太化股份: 纳米概念第一股
  • 持有多少只股票才会有最佳收益
  • 大元股份:短线回调已基本到位
  • 科技股有望胜过指标股
  • 收盘评论:借助震荡做足差价
  • 收盘评论:政策暖风吹 大盘实难醉
  • 收盘评论:地产风云再起 量能依旧欠缺
  • 盘中快递:大盘能持续走强的可能性不大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有