·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
漫话股市“土改”
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  股权是股东的“土地”。

  目前,一场酝酿股市“土改”的股份全流通讨论进行得如火如荼。其核心是尽快割除股权分割这个“毒瘤”,去掉三分之二股权不流通这个“心腹大患”,进行股东权益的再分配。这使人想起50多年前在我国农村掀起的那场极大地解放了农村生产力的分田分地的土地改革运动。

  今天的讨论同样使人慷慨激昂。谁也不会怀疑全流通的愿望像当年把土地分给农民一样美好。然而,此一时彼一时也,美好的愿望如果提出时机不当,过分急于求成,将很难得到美好的结果。

  不是吗?当前关于全流通的讨论,已经引起思想上的混乱。

  投资者历来视全流通为畏途,只要管理层提起这样的话题便惶惶然如惊弓之鸟,在市场疲弱时尤其如此。9月16日,三大证券报发表了中国证券业协会负责人就鼓励退市公司重组答记者问,其中提到股份转让系统有条件实行全流通的问题,表示会考虑市场的承受能力,对重组后退市公司取得流通资格的非流通股将采取分年度解冻流通的办法。投资者对此仍十分恐慌,当日代办股份转让的10只个股几乎全线跌停。与此同时,主板市场也唇亡齿寒,上证指数和深证成指当日分别下跌1.33%和1.9%,均构成“6·24”行情以来的又一次破位下跌。

  现在,舆论各方旧话重提,很有点“哪壶不开提哪壶”的意味。有的说要把国有股权白送给股民,有的说要配售给股民。有的说光送给股民怎么行?谁知道6000多万股民中有多少“用麻袋背身份证”的庄家?所谓让利给股民不是也包括让国家变相请庄家吃一顿丰盛的“最后的晚餐”吗?国家要让利,就要让给全体民众,13亿老百姓应该人人有份……如此等等,莫衷一是。都是好心,都在关心国家和人民利益,但股民的心却让这种讨论搅成了一锅粥,听谁的心里都不踏实。全流通的话题什么时候不可以提,为什么偏要在股市不堪一击的时候来大谈特谈呢?

  股权分割作为我国证券市场制度性缺陷的症结所在,对投资者而言,就像癌症病人的病灶一样令病人感到可怕。医生在给重症病人做手术之前,首先考虑的是病人的身体状况能不能承受。如果不考虑病人的承受能力而只顾切除病灶的话,很可能以拯救病人为出发点的努力得到的却是加速病人死亡的结果。当前股市的情况与重症病人极为相似,几乎无承受能力可言。在这种情况下,提出投资者谈虎色变的全流通问题,即使出发点再好,也有可能适得其反。管理层如果真在这个时候提出要解决全流通问题,只怕会像是给极度虚弱的人动大手术一样,后果不堪设想。

  还有的说,解决股权分割问题,长痛不如短痛,要有快刀斩乱麻的大气魄。果真能如此吗?由于制度性缺陷所至,我国上市公司的股权结构极为复杂,股份类型达9种之多,尚未流通股中有国家股、境内发起法人股、外资发起法人股、募集法人股、内部职工股、优先股和转配股,以及上市流通A股、B股和H股。解决股权分割问题,涉及到国家利益、团体利益和个人利益的重新调整,牵一发而动全身,真正实行起来,远比在书斋里制订一套全流通方案要复杂千百倍,稍有不慎,就有可能好心办坏事。特别是如果以快刀斩乱麻的方式,毕其功于一役的话,很可能会出现极其严重的后果。历史上俄罗斯向市场经济过渡的“休克疗法”,就是最好的证明。

  数据是最有说服力的。1990年以后实行资本主义制度的俄罗斯经济在战后首次出现了负增长,此后到1996年这段很长的时间内,俄罗斯经济负增长的局面不断创造新的纪录。俄罗斯在经济体制改革初期实行“激进法”所付出的惨痛代价,和我国经济体制改革实行“渐进法”所获得的巨大成功,对解决中国证券市场股权分割问题应该有所启迪。这种牵动全局利益的改革,必须把稳妥放在压倒一切的首位。证券市场比任何其他市场都更为敏感,弄得不好,它不只是影响几千万股民的利益,甚至有可能引起金融动荡并危及国家的安定。

  其实,世界上的所有证券市场,没有一个绝对意义的全流通市场,而是根据各个国家的不同情况,各有不同的流通股比重。当然,大多数发达市场的流通股比重很大,有的确实接近于全流通,但它们之间的差别还是比较大的。从涵盖了全球33个股票市场,其中包括22个发达国家股市和11个新兴市场的道·琼斯全球指数看,其中七大发达股市的流通股平均值为86.1%,由11个发展中国家股市组成的新兴市场指数的流通股比重为77.5%。

  毋庸置疑,我国的流通股比重确实不大,在30%左右。但值得注意的是,作为全球七大发达股市之一的香港股市,流通股比重也只有48.5%,与内地股市相比,并不十分悬殊。香港股市的流通股尚且不到一半,内地股市就非得在一夜之间解决全流通问题吗?如果一夜之间实现全流通,面对突如其来的流通股爆炸性增长,任何市场都会因无法承受它在骤然间所释放出来的巨大能量而濒于塌陷。事实上,假设香港股市中的私人及家族控股一时间统统涌入市场,那么其流通股就会暴增一倍以上,香港股市也消受不起。内地股市有其特殊性,特殊问题应特殊解决,大可不必全盘西化。

  笔者如是说并非认可股权分割的种种弊端而无所作为。恰恰相反,是要借鉴我国计划经济向市场经济过渡的渐进方式,探寻解决股权

  分割的无阵痛模式,在稳定股市的大前提下,通过若干年的努力,在投资者不知不觉中逐步解决股权分割问题,逐步扩大流通股比重。而“土改”式的全流通做法,并非上乘之策。

2002年12月12日14:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有