·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
机构中经开十年赌四命之四:银广夏事件篇
http://business.sohu.com/
来源:[ 21世纪经济报道 ]
Stock Code:000557
  银广夏(相关,行情)的造假,目前路人皆知;银广夏如何造假,相信随着证监会日渐深入调查,投资者会得到一个较为清晰的答案。但为何短短一年间股价上升400%多,是公司内部人控制的结果或与其他机构联手、如何联手,其探究的难度甚大。

  对目前主力的坐庄情况,记者尚在求证之中,但对投资基金,由于相对透明的文字公告,我们可以看得非常清晰。

  景宏、景福集中建仓剖析



  基金景宏(相关,行情)、基金景福(相关,行情)是大成基金管理下属的两只基金,其规模分别为20亿、30亿规模。2000年两基金中报显示,两基金均未买入过银广夏。自2000年7月20日,银广夏开始结束长时期的除权后整理态势,开始大幅拉升,因此两只基金的第一次建仓是在7月下旬,建仓成本大至在25元。这是第一次建仓阶段。第二次建仓时间在2000年12月14日至年底,其大致成本在32元左右。至此,两只基金的建仓阶段完成。伴随着两只基金的建仓,除权后的银广夏也从21元涨至37.99元,完成了银广夏的最后一次拉高过程。

  关键的问题是两只基金是跟庄还是故意高位接货?银广夏曾经在6月26日、27日拉出巨量阴线的同时,完成了冼盘的过程。但从两基金中报分析,并未看到两基金介入的迹象,放弃低位建仓的机会,反而是在两次拉高的过程中完成了建仓的行为。第一次大幅拉高的过程中,成交量始终保持既不放量也不缩量的状态,属于一种推高股价的行为。之后在高位拉出平台,成交量忽放忽缩,说明前期机构刻意减仓的意愿与行为已很明显,但两基金集中性建仓的过程恰恰就在此时,说明两基金在高位主动性接货的意愿非常强烈。或者,银广夏之所以能够在高位保持高位整理的态势,两基金可谓功不可没。

  三季度两兄弟竟加仓



  在今年上半年两基金出现小幅度减仓的行为,但减仓的比例很小,以景宏为例,仅仅15%左右。但让人不可思议的是,两基金在7月份以来竟然出现明显加仓行为。如若不是银广夏事件浮出水面,两基金的仓位会更重。7月份是高科技股暴跌的日子,是所有基金都在减持高科技股的日子,但两基金却是在逆大盘进行单方面的加仓。那么,银广夏事件中两基金的行为,目的又在哪里?与其它机构一起做庄,高位接货,还是在基本面不清楚的情况下选错股票?此点已无从考证。

  与中经开的关系扑朔迷离



  在银广夏除权后的价格在30元(复权后为60元)之上投资近4亿元的动机如何?落难还是英雄仗义?与其它小投资者一样被骗,还是高位英雄救美呢?从上面的资料已经基本断定出最后的结论。除此之外,我们还可从密切关注基金景宏、基金景富与中经开之间的关系。此次引发的银广夏事件,再次将中经开推向前台。基金景宏是2000年底银广夏的第8大股东,而"北京中经开物业管理有限公司"是其第七大股东,两者之间看似英雄略见相同,选美标准极其一致;同时,中经开作为基金景宏的主要发起人之一,两者还有亲密的血缘关系。银广夏的今年中报尚未公布,这个帐户上的股票数据量的增减对于两基金的投资行为的定性将下出结论。

  基金景宏、景福两基金持有银广夏变动一览表



  基金名称项目2000.09.302000.12.302001.03.302001.06.302001.08.11



  基金景宏股票市值(万元)674726328238762143020500



        股票数量(万股)209.73700.96632.81601.80672.00



  基金景福股票市值(万元)-12881--14800



        股票数量(万股)-342.95--485.64



  注:画"-"表示持仓量不祥,但已经持有。
2001年8月27日16:56

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有