·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
兰州黄河:企盼重组脱胎换骨
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国证券市场周刊 ]
Stock Code:000929
  然在去年发生巨亏之后,今年上半年兰州黄河(相关,行情)(000929)已实现盈利275.27万元,但是,这种貌似快速的扭亏为盈完全是依靠短期投资收益实现的。在主业业务收入同比增长8.43%、主营业务利润却下降了17.7%的情况下,扣除非经常性损益后的净利润实际为-413.54万元。可见企业的经营状况并不理想,经济效益中的泡沫成分不小。

  祸起萧墙命运多舛

  自从1999年5月13日首次公开发行4500万股,实际募集资金33,615万元后,兰州黄河就被这么多的钱搞得不知所措起来。

  兰州黄河的主要发起人和控股股东黄河集团的前身是一家著名的家族控制的民营企业,由于在争取上市的过程中遇人不淑,兰州黄河刚上市就险些发生一场骇人听闻的“宫廷政变”。

  1999年6月23日,4500万股“兰州黄河"A股在深圳交易所上市。半个月后,7月12日,它的第一大股东兰州黄河企业集团公司(以下简称黄河集团)就签署协议,将其持有的近半数发起人法人股份转让。原来,这是曾为兰州黄河上市立下汗马功劳并为黄河集团家族的掌门人杨纪强所轻信的公司副董事长兼总经理王雁元一手策划的篡夺公司股权的一次阴谋活动。

  据2000年1月10日该公司公告称,其大股东兰州黄河企业集团公司向北京容园祥科技有限公司的股权转让,因司法机关对有关情况正在进行进一步调查而尚未过户。兰州黄河1999年12月29日临时股东大会彻底改组了董事会,以反政变为主旨的“黄河保卫战"取得了决定性的胜利,但整个事件的内情也就成为该公司的“隐私"雪藏起来。

  募资他用困扰发展

  兰州黄河上市募集资金到位后,杨纪强不顾当时董事会大多数成员的反对,3次强行划拨5107万元,为黄河集团偿还债务,致使兰州黄河无法实现招股时所公布的投资计划。大股东占用上市公司资金的情况即使在杨纪强的儿子杨世江接替董事长以后依然没有收敛。

  截止2001年底,上市公司应收兰州黄河啤酒有限公司21207.47万元,包括借款本金及应付资金占用费。据2001年12月26日公告,其中2096万元系募股资金借款。兰州黄河啤酒有限公司曾占用兰州黄河募股资金8196万元,而彼时大股东黄河集团尚未将所持兰州黄河啤酒有限公司24%股权转让给兰州黄河,可见募股资金被乱占乱用的情况之严重。

  募股资金用非所诺,是兰州黄河的一个突出问题。2000年度年报显示,到2000年底,公司于1999年向公众发行股票所募集的33615万元资金中仅优质啤酒大麦基地完成投资2060万元,而有20359万元的募集资金仍暂存银行。

  2001年11月,公司在对证监会兰州特派办巡检意见做出的整改报告中,以“工作疏漏"为由就未在定期报告中披露3000万元的国债投资进行了检讨。实际上,同年年1月该公司还将1.04亿元资金委托上海商发投资发展有限公司进行理财,但到了7月份才为公司董事会公告所确认,并且直到2002年2月初才全部收回。

  暂时扭亏难掩泡沫泛滥

  2002年上半年,公司及下属控股子公司又用3000万元进行委托理财,9000万元用于国债投资,虽然产生683.22万元的投资收益,然而,捞“外快"毕竟不是募股资金使用的正道,也不是维持企业经济效益的长久之计。

  兰州黄河2002年上半年的扭亏为盈,与其说是委托理财的贡献,毋宁说是财技运作的功劳。2001年度主营业务收入下降幅度仅16.88%,年报却报出1.52亿元的巨亏。公司将亏损的原因归咎于啤酒市场竞争日趋激烈,在同行业上市公司无一亏损的情况下,这样的理由简直匪夷所思。事实情况是,该公司2001年度管理费用由上年的1981万元突然剧增到1.76亿元,根据财务报表来分析,这部分可能是巨额广告费用摊销以及大额提取坏账所致。但大额广告费用的摊销和坏账提取一般应该递延摊销,一次性大比例的计提有违会计准则要求。由于该公司2001年年报将一应潜亏因素一次性予以提前消化,从而为2002年的轻松扭亏创造了无与伦比的有利条件。

  对于兰州黄河来说,啤酒主业利润空间减小毕竟是一个严峻的现实,数据显示,公司2001年度主营业务利润比上年下降30%,而今年上半年继续下降17.7%。如果公司既无能振兴主业,又在产业结构调整上无所作为的话,那么,除非通过资产重组来个脱胎换骨,否则仅靠玩弄一些雕虫小技显然是无济于事的。

2002年10月21日14:07

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 兰州黄河(000929):怎一个“乱”字了得
  • 兰州黄河赚点外快 短期投资收益扭亏
  • 兰州黄河:赚点外快 短期投资收益扭亏
  • (000929)兰州黄河:2002年半年度主要财务指标
  • (000929)兰州黄河:资产收购及董、监事变更
  • 兰州黄河:主力资金无力支撑股价
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有