·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
华融公司领军介入投行业务
http://business.sohu.com/
[ 李豫川 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  7月25日,由华融资产管理公司担任副主承销商的IPO项目———青岛黄海橡胶股份有限公司(“黄海股份”)股票正式发行。该股票的发行是华融公司继2001年成功分销中石化A股后股票承销业务的又一突破。

  通过债务重组,华融公司直接持有黄海股份的部分债权,并且黄海股份的第一大股东青岛黄海橡胶集团有限公司为华融公司债转股企业。黄海股份A股的顺利发行上市,有利于华融资产质量的提升。

  据悉,除已经发行的“黄海股份”外,华融担任主承销商的1家拟上市公司首次发行股票的申请,已经通过中国证监会发审委审核,近期即将发行和上市交易,但华融公司的新闻发言人郭先生不愿进一步透露即将发行的股票名称和具体日期。另外,还有2家公司已经进入证监会发行审核通道,有4个项目正在进行上市辅导,有6个项目正在进行改制,项目储备呈梯级分布的良好态势。

  资产管理公司因其拥有特殊手段和各种资产,为资产管理公司开拓现代投资银行业务提供了便利条件,四大资产管理公司都开始了投资银行业务的探索。

  长城资产管理公司天津办事处处置办张健主任告诉记者:资产管理公司的主要职能是处置和经营。转向投行业务,努力创造利润,将逐渐成为资产管理公司必须考虑的议程。从资产资源看,资产管理公司接收的一部分“不良资产”,经过再评估,是可以列为“良性资产”的。对其进行重组和包装,推向资本市场,可以实现资产盘活、保值增值。

  据悉,今年上半年,华融资产管理公司共处置不良资产77.4亿元,回收资产30.77亿元,其中回收现金28.72亿元,现金回收率达37.08%,处置资产、收回现金的绝对额与去年同期相比均增长了24%,同时平均资产处置费用率降为2.43%。债转股和支持企业改制取得新进展,已经签署债转股协议的企业近500户,涉及金额超过1000亿元,华融已有276户债转股企业完成了新公司的组建工作,涉及金额555.68亿元,其中牵头186户,持股462亿元;非牵头90户,持股93.68亿元。

  华融资产管理公司总裁杨凯生表示,在快速处置不良资产中不断实现业务创新,加快资产处置进度,提高资产回收率,向现代投资银行转型。为此,华融资产管理公司设立了证券业务部和评估咨询部,专门负责开展投资银行业务。华融公司的评估咨询部已经开展管理咨询和财务顾问业务项目28个。

  长城资产管理公司和信达资产管理公司各有一个专门从事投资银行业务的投资银行部,东方资产管理公司则设立了股权及投行业务部门,积极拓展投资银行业务。

  张健认为,资产管理公司所接手的资产质量是不能与券商相比的,处置资产所要解决的问题和遇到的干预也比券商多。他透露,长城资产管理公司已经成功完成了440多个重组项目,涉及金额达100多亿元。在重组的过程中,创造了一些经典案例和资本运作新模式。2001年11月,长城资产管理公司对破产倒闭的上市PT公司渝钛白的成功重组,是资产管理公司成功推荐PT公司恢复上市的首例。

  “资产管理公司介入证券承销等投行业务的一个突出特点是客户或者业务的垄断性。”上海天同证券公司分析师王峰说,“像黄海橡胶这样的企业,是资产管理公司的债务方,在IPO的承销上,资产管理公司具有得天独厚的优先权,而券商却必须为争取每一个客户而努力。”当然,事情也有另一面。投行毕竟是资产管理公司的新业务,他们在业务经验较券商为弱,在对市场的“第一感觉”上还有待提升。但他同时表示,资产管理公司介入投行业务可能是一个大趋势。

  记者在采访中发现,资产管理公司目前介入投行业务的情况不一,多处在刚刚起步的阶段,主要是对接收的资产企业进行财务顾问、管理咨询以及上市辅导和证券承销,还没有介入更广阔的资本市场,尚未对券商的投资银行业务构成冲击。

  招商银行资产保全部的陈先生认为,与银行不同,资产管理公司在政策有相当的灵活性,可以通过一些创新手段来加快资产处理的速度和质量。尤其是对一些经营情况比较好的企业,通过辅导,实现在资本市场的套现回收,不仅有利于债务企业的发展,更有利于不良资产的保值、增值及回收。他表示,如果将来政策许可,银行也会加强在这方面的探索与实践。
2002年8月5日16:37

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华融处置不良资产77.4亿 股票承销业务有突破
  • 华融公司上半年共处置不良资产77.4亿元
  • 华融准备出售优质资产
  • 华融欲造重组精品工程 新理益跟进建仓千万
  • 华融副总裁昨天透露资产证券化方案设计完毕
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有