·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 品牌管理
白云电器集团总裁:制造业制胜在品牌
http://business.sohu.com/
[ 张然 ] 来源:[ 市场报 ]
  从一个打铁铺起家,到承包濒临倒闭的镇农机站,转而进军高低压电器成套设备等电气产品的专业制造与销售,成为能源部、机电部的定点生产厂家,广东白云电器集团20年来持续稳健经营。日前,围绕记者关注的“稳健”话题,该集团总裁胡明聪大谈品牌制胜之道——

  科学管理:品牌成功的关键记者:最初你把一个做五金的小厂变成专业的电器设备制造企业,许多同行的起点都比较低的。当时你看到了五金小厂能为你的发展带来机会?

  胡明聪:看不到。当时想能比打铁铺强我就大胆地抓住它。当时别人不敢包的理由是他们对政策不理解,所以不敢投入。实际上一开始我们只是个很保守的作坊。

  记者:你说的保守是指什么?

  胡明聪:那时只靠自己和几个亲戚,哪里敢大肆招人呀。

  记者:你从五金转向这个专门从事电气设备的时候,是1989年到1993年这一段,这一段广东的经济是很热的,包括搞外贸、房地产和其他行当,怎么也比你这个五金行来得赚钱,你为什么还走制造业的路子?

  胡明聪:这世界上的钱我们是挣不完的。说真的,隔行如隔山,要守住一个产业是不容易的。再说,因为有了产品,我们也就有了品牌,接下来跟人家谈生意,靠的是品牌。产品的成功是因为品牌走在前面。有了品牌,我们更不会随便放弃原来的产业了。

  记者:最近你们跟扬州电气合作,虽然生产基地还是在你们白云电器工业区,但据说你们股份比它小。你看中了它们哪方面的长处?

  胡明聪:我看中扬州电气的核心技术,由它控股,虽然将少拿收益分成,但最重要的是:在合作中,我们输出了品牌。

  记者:你们输出的品牌包含哪些内容?你拿品牌跟人家合作有什么模式?

  胡明聪:这种合作是一种跨省的模式。人家做跨国,我们为什么不可以做跨省呢?通过合作,我们可以掌握一套更好的管理方法,品牌的成功关键在于对它实行科学的管理。

  记者:你1983年包下了农机站之后,在自己创办的企业里面,你一直是管理的主角,你对管理的理解应该比较深刻的。

  胡明聪:1983年大学毕业后,我出来教了一阵子书了就辞职单干,到1985年的时候,我们花了7000块钱,买回广州一个街道破产工厂的3台机床,同时在大队办的五金厂租一个几百平米的地方,正式的有了自己的厂房。这是第一个打铁的五年;从1985年到1989年,这是我们的第二个五年,一边做五金,一边接其他的业务,工厂发展到10多号人,积累了100万左右。第三个五年,就是90年到95年,这个五年,就飞跃得很快,做产品,用了白云这块牌子。那时候广州市建设很快,带给我们的机会也多,但是,原来的管理方式一步步在变,1995年以后,就搬到自己建起来的大厂房来。到了2000年,我们进入另一个是阶段。这么一路下来,算是在管理上有了一定的储备。不仅是硬件的投资,而且是软件的投资,这些我们都在第四个五年来实现。这样一来,第一个五年赚十万八万,第二个五年赚了上百万,第三五年,我们又赚了1.5个亿左右,第四个五年,我们又翻了番,那么在第五个五年我们的计划是要做20个亿,这应该是没有问题。现在的结构,我们可以做到几百个亿。

  管理应变:家族企业的品牌出路

  记者:你创业时到现在,几个兄弟的合作都没有分开?

  胡明聪:没有。我们几个兄弟,对我很信赖。以前我们相依为命,感情很好。我们每个人都有自己的长处。老大是搞经营的。老二抓技术,他有超人的毅力,是个克服困难的能手。创业者需要这种毅力。虽然是家族企业起步的,但维护品牌,创造好产品,是永远的追求。这种追求变成一种信念,因为背后的市场让我们有危机感和责任感。产权明晰了,家族企业也并不一定是要分家。

  记者:我刚才在这里看到了你有一篇《将变革进行到底》,这和当前热销中的《谁动了我的奶酪》所宣传是思想很一致,你现在对整个管理,已经进入系统化的阶段。

  胡明聪:你说的这本书我都向管理人员每人赠送了一本。适应变化成为我们进步的一种机制。市场整体的气侯在改变,促使你思考,这当然有一个积累的过程。在整个的市场中,论规模,我们只算是中小企业;但从我们阶段性的成果来看,我们是很稳健的,保持20年持续稳健的发展,这不容易。中国人要想超过洋人,还要找出方法,让我们在技术水平和品质水准上接近的时候,我们一定会赢。

  记者:你们要在哪一些项目上,跟洋品牌面对面?

  胡明聪:多啦。比如说拿广播电视总局的项目。其实我们不怕跟国外的企业交锋,你可以向它学习,你可以跟它联手。今年年初,我们和东芝合资成立了东芝白云电器设备公司。双赢方法很多,只要你多留几个心眼,就能保住自己的优势。

  记者:价格上你能战胜它,但当价格差不多,它也能应变,那你的差异在哪里呢?通往品牌的道路,你现在基本上也找到了吗?

  胡明聪:找到了。重点在品质上。外国人在品牌管理上,自有它的一套。我们的出路也同样是在品牌上。我们的品牌只有靠品质来和它取得平起平坐的地位。不然,你一参加投标,人家就当你是低档货的代表。现在,我们很早就通过ISO9000和ISO14000,我们还在做OHAS1800(职业健康与卫生标准),已经有把握拿到手了。当你把品牌做起来之后,不要说到国外去竞争,国内市场让你做到几百亿都没有问题。

2002年5月17日09:55

我来说两句

内容相关文章
  • 珠海威丝曼:从为名牌做嫁衣到自创品牌
  • 名牌值钱吗?“恒源祥”品牌质押贷款遇红灯
  • 晋江“造牌”运动
  • 哈雷-戴维逊:纹在消费者身上的品牌
  • 品牌经理跃上前台
  • “品牌策略重于一切”科蒂新总裁上任布政
  • 《南风窗》:本土品牌的五大硬伤
  • 华人品牌如何行销世界
  • 中国普通彩电业:面临全面崩盘
  • “做工厂”还是“做品牌”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 品牌管理
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有