·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
午间解盘:多空大决战
http://business.sohu.com/
机构:[ 海通证券 ]
Stock Code:1A0001
  

  历史总出现惊人相似的一幕。624行情与519行情,94年的三大政策与2000年的财富效应,都在市场低迷的背景下,引发了市场的一次巨震,对比历史上的数次政策面引发的行情,我们看到本次行情如历史上几乎井喷行情一样,海通证券研究所对于本轮行情阶段性思考,成功再现股市多空大决战。

  一、与历史上的前三次大行情相比较,本轮行情有着历史的影子,但又并非历史的简单重复。

  本轮行情虽然带有历史的影子,但是又不完全相同。最突出的是时间、空间的变换,带来启动的位置的不同,由此导致,各次行情中市场的平均收益也相差甚远。从本轮行情的运作特点看,从6月24日以来,市场首先延续原来的热点----深市本地股作为行情的急先锋,随后,在股指冲击1750点关键位置时,大盘新股成为冲关的号角,而随着部分获利盘的套现,国企大盘股如马钢、中国石化(相关,行情)、深发展(相关,行情)担当起护盘的重任,高科技股则起到了呼唤人气的作用,对大盘稳定在1700点上方作出了贡献。也就是说,每一次股指有跌破1700点的倾向时,对指数有较大贡献的新股、国企大盘股、高科技股都会有所表现,为维护市场的良好局面各尽所能。

  二、对本轮行情性质的判断和未来格局的估计

  从近几天来行情特征和板块轮动特点中,我们不难看出,本轮行情的性质与以往行情的启动有本质的区别。首先,行情的发动绝非一般主力机构所为。其次,发动者不一定是行情的主宰者。再次,大盘运行的格局取决于几方力量的交战在何时展开。因此,本轮行情的运行格局如何演变的关键要看成交量能否持续放大以及主流热点能否尽快确立。

  三、对近期巨额成交量的透视

  连续四个交易日来,沪深两市成交金额分别是898.54亿、708.86亿、416.73亿和325.1亿元,累计达2024.13亿元,是沪深股市有史以来成交量堆集最集中的区域。如此大的成交量突然放出,然后又徐徐下降,其背后究竟诠释了什么?有没有玄机潜藏其中。巨额成交量持续堆集的成因不外乎:一是外围资金大举入市。二是利用资金T+0和降佣的低成本,短线交易的极度活跃。三是轻仓或空仓回补,踏空者的回补。

  透视近几日成交量的升降变化现象,有几点很值得关注:

  (1)、解套盘大量地果断杀出,使得近期80%的成交量堆积在1700??1750点的狭小区间内。

  本周一,大盘越过了1600点和1700点,直接高开于1704.69点,强大的暴发力使得大盘在当日第一个小时发生剧烈的振荡,上下振荡达60余点,振幅达3.6%,小时成交量达成172亿。这一小时中的成交量中显然有相当部分是在高抛后再反手低位做多的量,有较多的虚量成份,但随后三个小时内股指稳步推高时形成的量依次是88亿、107亿和79亿,当日收在170731点处,当日的振荡区间是1648.13??1708.64点间。可以推断,在6月24日的532亿成交量中,主动性买盘形成的量将近有三分之二,另有三分之一的量是虚量。再看6月25日,60日分时走势显示的量能分别是139亿、106亿、76亿和83亿,而对应的60分钟K线却一阳三阴,当日股指收在1706.59点,振荡区间是1690.89点-1748.53点间,可以推断,主动性的抛盘明显增多(盘中老庄股的下挫也证明了这一点),并促使当日成交量达到了404亿的巨量。在周三和周四,成交量则急剧减少,盘中每波明显的涨势和跌势中都有量放出,但最后都没有拉出明显的距离。显见买卖盘都是在谨慎行事,但是目前基本面明显好转的情况下,让人感到抛压的沉重,抛压的沉重和买盘的同样顽强,使得周三周四形成多空平衡的格局,股指的振荡区间1684.91??1730.67点,成交量则从周二的404亿缩至200亿左右。从这样的成交量推进过程和股指的振荡区间看,大盘的抛压使得连续四个交易日来二千多亿的巨额成交量集中堆积在1700-1750点的狡小区间内,1700点上方的换手较为充分。在1700点上方的充分换手,对后市的发展有很多有利的一面,使行情能在中线层面上继续展延开来,但也有不利的一面,尤其是如果大量换手后,后续资金没有及时推进,短线仓位压出,短线调整的可能性就相当大了。

  (2)、从个股的普涨到板块的轮动中,可以看到成交量的分布出现明显的阵地战格局。短短的四个交易日中,千余只个股从普涨迅速转入分化,进入板块轮动起伏的格局当中,周一普涨;周二深市本地股、180板块股、金融股继续推升,老庄股则告回落;周三,继续推进最为突出的板块仅只剩下科技股;周四,ST股悄悄跃居涨幅榜前列、180板块中的部分个股如次新大盘股火爆之外,也有不少大盘股指标股一度都表现出冲高乏力的态势。我们看到,当个股涨升从普涨迅速转换到板块轮番起伏格局的过程中,成交量已出现极为不均匀的分布当中,显现出明显的阵地战格局。预计在没有新的爆发力的情况下,在没有瞬间激情澎湃的影响下,近期成交量再要放大至500亿以上的水平,有一定的难度。预计未来一段时间内市场将处于被激活状态,成交量会保持在100亿元上方,而且打局部阵地战、推升板块运作的形式将成为近一段时间内的量能运动形式,对应的操作策略就是把握阵地转移的脉络,及时调整仓位结构。

  (3)、从成交量的突增??→慢减??→快减的过程,资金推入的节奏由急转缓,由快转慢,也反映了市场心态的变化和市场对后市判断快速出现分歧。

  在股市中,买卖双方分别是以资金和筹码来投票的,但最终结果都显示在市场总体成交金额的升降变化上。近几日来,这种情况表现得尤为突出。当周一成交量达到532亿历史巨量时,市场一致看多,几乎是众口一言地看好一波大行情的到来;周二,当成交量减至404亿时,市场开始发生分歧,认为在年线附近的技术调整的可能性,随后两个交易,当成交量缩减至200亿元时,市场的分歧就更加明显了。的确,在大盘在年线关口盘桓之际,成交量的缩减反映了市场中出现的日益明显的分歧,后市成交量能否再度放大,则要看后续基本面的变化站在那一方中。

2002年6月28日11:48

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 当前成交量仍处理想水平
  • 盘中快递:关键还是要靠成交量的配合
  • 收盘评论:交替法则决定市场快速上涨
  • 据传,内地股市出现'北资南流'现象
  • 第一时间捕捉热点
  • 盘中快递:弹与不弹取决于成交量
  • 关注热点和成交量变化
  • 收盘评论:关注成交量的变化
  • 谁偷走了成交量?
  • 盘中快递:成交量进一步萎缩短线多空平衡
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:是巨量但不是天量
  • 收盘评论:有人抄底无人拉升
  • 钢铁行业出现行业性投资机会
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃
  • 国债:高位盘整迎接新券上市
  • 上市公司信息披露千篇一律为哪般?
  • 现券初现调整端倪
  • 佣金下调影响了谁?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有