·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
上海新绿掌管金帝建设(600758)
http://business.sohu.com/
[ 吴建 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600758
  6月30日,金帝建设(600758)新一届董事会、监事会选举在沈阳举行,第一大股东———上海新绿复兴城市开发有限公司推荐的6名董事候选人和1名监事候选人全部入选,而原执掌董事会和监事会的第二大股东———辽宁省建设集团推荐的4名董事候选人和2名监事候选人却全部落选。

  据了解,双方的争夺并非始于今日,股权争夺虽然为市场带来了一定的想象空间,但大股东和二股东的不睦也给公司未来发展蒙上了一层阴影。

  宿怨

  1998年4月,辽宁省国资局将其持有的4500万金帝建设国家股转让给上海新绿,上海新绿成为金帝建设第一大股东,同时辽宁省国资局还将剩余的3315万国家股转让给辽宁省建设集团,建设集团成为金帝建设第二大股东。

  双方的金帝建设控制权之争,开始上演并愈演愈烈。

  1999年6月15日,金帝建设1999年第一次临时股东大会在沈阳召开,上海新绿提出的5名董事候选人和2名监事候选人全部落选,辽宁建设集团在当时未上市的内部职工股和部分法人股的支持下,以出席会议股东代表股份53.52%的优势,将上海新绿挤出了公司董事会和监事会。

  辽宁省建设集团董事长刘向阳接受记者电话采访时说,当时新绿的落选是特殊原因造成的,这和当时受让款的支付有关,尽管如此,新绿的落选,并非辽宁方面的刻意所为。

  十分有趣的是,明争暗斗的双方后院频频起火。上海新绿董事长李功韬曾作为被告,在沈阳市中级人民法院接受审理,至今未有定论。

  而曾担任辽宁省建设集团和金帝建设董事长、总经理的潘劲松,被沈阳市人民检察院以贪污罪、挪用公款罪等提起公诉,在沈阳市中级人民法院开庭公开审理。

  据悉,在其任职期间,潘劲松利用职权贪污公款70多万元,挪用公款500多万元,并在金帝建设股权转让过程中涉嫌犯罪。

  落选的上海新绿当然不服,第一大股东竟然被排斥在董事会之外,这无论如何是掏出真金白银的新绿所不能接受的。这样的机会终于来了。

  今恨

  2002年6月30日,在金帝建设股东大会上,会场气氛平静。第二大股东对第一大股东提出的董事、监事候选人全部投了弃权票,而第一大股东对第二大股东提出的人选则全部投了反对票,以占出席会议股东代表股份54.95%的优势将第二大股东“选出”了董事会和监事会。

  辽宁建设集团对此显然准备不足。会后,刘向阳接受记者采访时说,此次股东大会召开以前,我们和上海新绿已经达成共组金帝建设董事会的共识,并形成书面会议纪要。“但上海新绿未能恪守诺言,凭借股权优势,排除建设集团的全部候选人,这不正常,也对公司发展不利”,刘强调说。

  刘认为股份公司应该完善法人治理结构,实现多元化管理。新绿独家执掌金帝建设,不利于公司发展以及多股东对公司发展的支持和监督。他认为新绿的违信,将给双方的合作带来麻烦,严重影响双方合作。

  他对公司的未来发展表示担忧,并表示将继续为维护股东利益、保护自身的股权收益以及进入上市公司职工的利益做工作。同时他也希望上海新绿执掌金帝建设之后,充分发挥上海企业的优势,给公司经营带来新的变化,这也是广大投资者所期待的。

  继2001年公司亏损之后,金帝建设今年一季度再度亏损742万元。金帝未来的发展充满了变数,如果大股东和二股东不能摒弃前嫌,公司的发展将更加困难。

  当然,也有分析人士表示,双方的股权数量较为接近,股权争夺可能给市场带来一些想象空间。

2002年7月2日10:07

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600758)金帝建设:董事会临时会议决议公告
  • 金帝建设:底部逐步抬高
  • 金帝建设:短线观望
  • 金帝建设公布公告
  • 金帝建设公布董、监事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有