·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
邱晓华:中国经济正处在结构调整的关键时期
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  12月7日,中国银行广东省分行在广州举行第四届银企论坛,国家统计局副局长邱晓华等专家到会作了精彩演讲。

  在论坛上,邱晓华畅谈了中国今年、明年及未来的宏观经济形势,令与会人士深受启发。

  GDP总量将跃上10万亿元新台阶

  具有历史意义的2002年即将过去,中国全年经济发展已基本成局,总体形势好于预期,也好于上年。邱晓华说,2002年的中国经济实现了新的突破,一是经济总量首次突破10万亿元人民币大关,比上年增长8%左右,人均GDP第一次接近1000美元,标志着中国经济达到新的发展水平,进入经济起飞新阶段。二是在全球经济不景气条件下,中国开放型经济获得新的大幅度增长。全年进出口总额将第一次跃过6000亿美元,实际利用外资将超过500亿美元,外汇储备年底可能超过2700亿美元,甚至达到2800亿美元。三是经济结构调整获得新进展。农业向优质产区、主产区、特色产区集中。以出口为导向,以投资为动力,以高新技术为支撑,以消费水平提高为动力的新工业产业格局在形成。现代化新型服务业快速成长,比重进一步上升。整个国家的经济质量明显改善,财政收入到今年10月份增长10.7%,比年初预算要求的10%目标高,企业效益增长大,人民得到了更多实惠,到目前为止,城镇居民人均可支配收入增长17%左右,农民收入增长5%左右,储蓄存款增加了1万多亿元。

  为何中国今年经济运行这么好呢?邱晓华认为,我国连续5年实施扩大内需政策,国内需求保持一个比较稳定的增长,累进效应进一步发挥。而且,国际经济环境没有像原先预计的那样继续走坏,为我们赢得了一个好的外部环境,加上中国加入WTO后,获得了更好的发展空间。同时,来自市场的活力在增强,中国经济正从政府的政策主导增长阶段向政府政策与市场活力共同推动增长的新阶段转变。微观层面的信心也在增强,消费者信心指数、企业家信心指数一直维持在高的区间上。

  邱晓华说,虽然整个国家的经济运行是良好的,但也存在值得关注的问题,物价持续下降局面无根本改变,下岗、失业问题较突出,农民收入增长缓慢,安全生产要高度警惕。

  明年经济增长有望在7%以上

  目前,人们非常关心明年中国经济增长是否能延续今年的良好势头。邱晓华首先分析国内外经济环境。他说,从国际上看,美国攻打伊拉克对世界经济影响相对有限,因为影响油价的因素不是供给,而是需求,油价会很快恢复到正常水平。重要的是,美国、欧洲、日本三大经济体在明年将保持正增长。美国经济虽然还存在不确定性,但明年经济表现不会比今年差。日本经济今年止跌回稳,保持1%的增长,明年会维持稳中复苏的状况。欧洲央行前几天降息,进一步刺激经济增长,明年可保持1%-2%的增长。

  从国内环境来看,政府政策连续性、稳定性将为经济发展提供强有力的支持,积极的财政政策和稳健的货币政策将继续实施,明年将维持一定规模的国债,金融对经济的支持力度加大;党的十六大的召开给经济发展带来更宽松的外部环境,目前各方面积极性进一步高涨,经济因素更加活跃;我国加入WTO后,新的应对措施产生的效果进一步显现;经济转向政府和市场共同推动的格局进一步巩固,来自自主增长的因素进一步增强。

  邱晓华说,目前,中国经济正处在结构调整的关键时期,明年将把经济增长的质量、效益放到整个经济工作的最主要方面上来。从投资、消费、出口分析,投资是经济增长的主要力量,今年前10个月固定资产投资增长24.1%,尽管存在一定压力,但明年固定资产投资将继续保持快速增长势头,投资强势格局不会明显改变。以汽车、住房、通信、旅游等新的消费热点支撑经济稳定增长,明年将比今年有更好表现。今年出口超常规增长,明年要维持高增长难度较大,但中国竞争力增强,出口还会保持必要的增长。投资相对较强,消费稳中趋活,出口相对减弱是明年的经济特征,估计明年中国经济仍在7%以上的区间运行。

  未来中国仍将保持快速增长趋势

  党的十六大提出,21世纪头20年,是我国必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。邱晓华认为,我国进入全面建设小康社会的新阶段,我们有理由相信中国经济在更长的过程中仍将保持持续、快速增长的趋势。

  首先是中国经济国际化趋势。加入世贸组织后,中国经济对外开放进入一个新的阶段,中国以更加积极的姿态参与全球化合作与竞争。劳动力竞争的优势、本土市场巨大的潜力、产业比较完善,将使中国在国际化中获得新的发展空间。

  其次是中国经济城市化趋势。这是中国经济未来成长的新动力。以珠三角为特征的城市区域,以长三角为特征的城市区域和以环渤海为特征的城市区域,将进一步做大做强,中西部的城市区域将加快发展。去年我国城市化水平达到37.7%,城市化水平每提高1个百分点,将增加几千亿元的社会需求。

  再者是中国经济工业化和信息化互相融合趋势。中国工业化进入中期阶段,走新型工业化道路,完全可以实现新的跨越式发展。

  最后是中国经济民营化趋势。到去年年底,中国民间拥有的金融资本已达10万亿元人民币,第一次超过国有资产。今年前10个月,民间资本已超过12万亿元。民营经济将成为中国经济未来成长的最重要力量。

  邱晓华指出,根据国际经验,当一个国家从人均1000美元向5000美元过渡时,产业结构将发生巨大变化,各方面矛盾将进一步显现,因此,维护良好的社会稳定环境,是全面建设小康社会要进一步关注的问题,特别需要加快建立社会安全网络,建立安全保障体系。

  (人民日报 . 华南新闻)
2002年12月9日09:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有