·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
电力股为何大幅下跌
http://business.sohu.com/
[ 孙卫党 ] 来源:[ 和讯网 ]
  “十一”长假后,大盘出现了大幅的下跌行情,6。24的跳空缺口被回补。市场在回补缺口中成交量出现了进一步的萎缩,今日上海市场日成交为27亿元,深圳日成交为18亿元,在大盘快速回补缺口中,成交量的进一步萎缩表明市场并无太大的恐慌性抛盘,投资人对“十六”大前的政策面还抱有一定的预期,跳空开盘主要是受到了新股上市速度加快和个股利空消息大跌的影响,市场经过快速扩容后仍会有短线反弹的机会。

  今日市场的整体杀跌动能是来自于电力板块,早盘一开盘,上海市场中的国电电力(相关,行情)就很快列居跌幅的前列,随后华能国际(相关,行情)的抛盘不断增大,两只股票很快逼进跌停板。到下午,因国电电力、华能国际的跌停,使电力板块的整体抛压加大,漳泽电力(相关,行情)、内蒙华电(相关,行情)、明星电力(相关,行情)、乌江电力(相关,行情)、深能源等均出现了快速的下跌,行成了较为整体的杀跌板块。透过电力板块的整体下跌,我们也注意到,领跌和跌幅较大的是北方的电力公司,以国家控股的国电和华能为主,其它电力股多为联动性的被动下跌,一些如粤电力、申能股份(相关,行情)、华银电力(相关,行情)等的跌幅并不大,下跌是因消息面的影响。

  在国内“十一”休加期间,上周五和本周一,海外市场的红筹电力股出现了大幅的下跌,华能国际、北京大唐发电、山东电力短期的跌幅都在一成,从而引发了“十一”长假后的国内电力股的下跌。海外的下跌主要是因为市场中盛传国家电力公司的总经理高严被立案调查消息,使投资人担心可能对电力改革方案产生影响。高严目前仍是国内上市的国电电力的董事,而且一直是公司资产重组的策划者和参与者,因而此消息对长期的大牛股国电电力产生较大的利空影响,成为国内电力股的领跌品种。目前,上述消息并未得到有关方面的进一步证实,据中银国际证券报告指出,因贪污而被捕的是国电的前秘书长而非高严。而在此前的数月,原中国电力工业部副部长、国家电力公司副总经理查克明因涉嫌经济犯罪,在中纪委调查对其实施三个月的“双规”后,被正式被捕。看起来,目前股价的下跌真正原因虽不明朗,但还是无风不起浪。

  今年的两会期间,确定了电力行业的改革方案,其主要内容是:厂网分开,竞价上网,打破垄断,引入竞争,我国电力体制改革将迈出重大步伐。根据这一方案,我国电力体制将实施厂网分开,重组发电和电网企业;实行竞价上网,建立电力市场运行规则和政府监管体系,初步建立竞争、开放的区域电力市场,实行新的电价机制;制定发电排放的环境折价标准,形成激励清洁电源发展的新机制;开展发电企业向大用户直接供电的试点工作,改变电网企业独家购买电力的格局;继续推进农村电力管理体制的改革。这一方案对于一些目前电价较低的北方电力生产企业来说有一定利好,如漳泽电力、内蒙华电的上网电价都较低,有较强的竞争优势。

  而国电电力是惟一一家由国家电力公司直接控股的电力类上市公司,"国电系"高层已选定国电电力这家上市公司作为未来集团的"国内旗舰","国电系"将会把它的优质资产逐步注入国家电力公司计划将其部分资产分批重组进入国电电力,使之拥有及控股的机组容量不少于1000万千瓦,同时还将拥有部分电网资产及其他资产,从而使这一连续多年高速增长的企业仍有进一步的发展潜力。

  虽然说,公司上层部分的人事变动不会改变电力改革的大趋势,但是还是可能使整个进程放缓,从而会对公司的近期预期盈利够构成一定的影响,动摇投资人的信心,因而在消息未得到进一步证实的情况下,市场的反应是正常的。

2002年10月9日17:04

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金光视点:越跌越买
  • 逍遥手记:跳动的“芯”带动跳动的股
  • 一剑封喉记:稳当!稳当!再稳当!
  • 兰德点金实战基金
  • 时空测市:1500点附近将引发反弹
  • 收盘评论:关注14日RSI
  • 三顾茅庐:静观其变,耐心等待
  • 联通比价效应将长期存在 指标股群体首当其冲
  • 收盘评论:联通低调上市 拉低价格重心
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有