·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
梧桐基金筑巢华南 广州高科技项目嗷嗷待哺
http://business.sohu.com/
[ 李云 ] 来源:[ 南方都市报 ]

  作为美国梧桐基金管理公司广州办公室的唯一代表,刘伟最近2个月一直在香港和广州之间做穿梭式商务旅行,他的使命是达成和广州科技风险投资公司的战略性合作,为梧桐基金大规模进入华南做好基础。   刘伟的工作在上周末终于有了突破性进展。先是梧桐基金和广州科技风险投资公司合作组建的新公司———“广州梧桐风险投资管理顾问有限公司"已经拿到了执照,这家双方合作组建的新公司成为梧桐基金进入中国的操作平台。而同时,在去年11月双方签署了合作的法律文件之后,梧桐方面即开始和广州科技风险投资公司找寻共同的投资对象,在3个月的时间里即从广州科技风险投资公司已有的投资项目中选定了理想的投资对象,目前和迪森热能及倍锈生物的投资协议也已经签署完毕。梧桐让他的合作伙伴看到了资本的速度。

“平行基金”运作合作框架

  在梧桐和广州风险投资公司的合作框架中,双方共同对等出资,在新公司中各占50%股份。广州科技风险投资公司项目负责经理徐浙向记者解释说,根据合作协议,新公司是以“平行基金"的形式运作的。公司成立后将以对等出资的原则对确定项目投资,首期出资共计1000万美元,双方各占一半。梧桐方面向记者提供的资料中表明,双方首期对等出资共1000万美元,以基金组合形式从事高新技术领域的风险投资,为高新技术产业化提供从种子期到成熟期以至上市一系列的资金扶持以及增值服务。双方在广州注册成立基金管理公司,按照国际规范的风险投资惯例开展业务活动。

   广州科技风险投资有限公司是广州目前唯一的一家政府创办的风险投资机构,到目前为止已投资23个项目,累计金额达2亿人民币。徐浙介绍说,公司所投项目业绩表现都非常良好。

   除了梧桐基金,新加坡的最大银行大华银行旗下的大华基金也已经和广州科技风险投资公司达成了合作协议。

 国际风投超越障碍进中国

  据徐浙介绍,在梧桐已经签署了合作投资的项目中,其中的一家就是广州经济开发区的一家家电类公司的一个项目。

   这些国际风险投资来到中国也不是一帆风顺,为了超越一些法律上的障碍,他们不得不采用间接的方法。“目前国际风险投资基金主要是以和国内的公司合作的形式进入中国的。”徐浙说。

   徐浙分析说,有一些国际风险投资公司来到中国以后才发现在中国投他们必须面临着很多难以解决的问题,这主要是法律不健全的问题。基金法、公司法正在制定和修改阶段,如此对于国际风险投资基金来说就没有一个可以参照的法律框架。这对于这些国际风险投资基金来说其危险性不亚于盲人摸象。

   让这些投资者烦恼的还有中介市场的原始性。中国本土的会计、律师服务在操作的时候很不规范,而一笔投资在投入之前都要以准确全面的审计资料做依据,用本土的中介服务机构操作会引起麻烦。用国际知名的中介机构服务是最理想的方法,但是高昂的费用又使国内的中小企业难以负担。这也是堵在国际风险投资基金面前的一道墙。

  ■梧桐基金

   梧桐基金管理公司是美国著名的风险投资机构,其大部分创业投资资金来自花旗集团并受益于花旗集团遍布全球的投资网络。梧桐基金管理公司手中有5·5亿美元的资金,每一项目的投资金额从500万美元到1500万美元,并以分期融资的方式协助企业实现目标。

2002年3月27日15:12

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有