·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
再造华润万佳
http://business.sohu.com/
[ 金杜 ] 来源:[ 南方日报报业集团-南方都市报 ]

  一个三角攻势正在悄然拉开!

  继华润万佳8月正式注入华润上市旗舰————华润创业后,其相关的战略调整、业务流程重组、管理系统控制以及开店、并购等业务因有了明显的头绪而进入快车道。近日,号称中国零售业并购第一案———华润创业以 2·32亿人民币收购江苏苏果连锁超市39·25%股权终于尘埃落定,至此,华创长三角和珠三角零售已初具规模。与此同时,由罗兰贝格咨询公司辅佐的华润万佳业务重组正式进入实施阶段,预计在20个月内完成。  此外,华润系内与分销息息相关的其他业务亦开始热启动。上周五,由华润(集团)有限公司投资40亿元建设的购物中心———华润中心在深圳奠基。华创亦向外界透露,将重新启动收购母公司物流业务的计划,华创终于要开启其二次战略转型中的必经之门。

   业态转型启动

  四种业态:万佳模式店、综合超市、折扣店和标准超市

  对于华润万佳而言,刚刚经历的这个夏季意义非凡。

  七月末,华润万佳超级市场有限公司名称正式启用。8月1日,华润万佳经国家经贸委批准正式注入华润创业,华润集团将其于去年8月及年初斥巨资收购后整合而成的华润万佳正式注入华创,由华创一次性控股65%。自此,华润万佳组织架构整合悄然完结。对于这次组织架构的整合,华润万佳助理总经理裴彦鹏评价说,相当“人和”,没有门户之见,磨合过程比想象的要快。

  毋庸置疑,背靠华润创业这棵大树,华润万佳以后的生存空间将更为辽阔。今年上半年华润万佳销售总额大幅攀升,业绩居全国连锁企业第12位。这对于一个从1991年起步的区域性公司来说,已属不易。但华润万佳显然并不满足。围绕今年年初提出的“四个5工程”,继组织架构整合后的华润万佳又毫不含糊地开始了相关业态、战略的调整和工程的细分。

  华润万佳领军人物徐刚提出,在华润万佳未来的战略部署中,业态转型将作为重点。据透露,华润万佳目前主要考虑发展四种业态:万佳模式、综合超市、折扣店和标准超市。前面三种是战略性业态,即主流业态。徐刚指出,华润万佳调整战略业态是处于发展目标需要的考虑。在未来五年,万佳模式店和综合超市将是华润万佳营业额和利润的主要来源,折扣店则是5年后盈利的主要来源。

   锁定三个主战区

  华东、华南、华北为三个战略发展区域  与此同时,一个三角攻势悄然拉开!

  据华润万佳助理总经理裴彦鹏介绍,目前华润万佳已确定了华东、华南、华北三个战略发展区域。在华南区,目前店铺数最多、零售额最高,又被分成香港、深圳、广州、中山珠海片区。今年下半年,华南区新开十店的计划正进入高峰期。在接下来的两个月,广州分公司将在天河、海珠连开四店,而明年,广州开店数更是将超过10家。

  裴透露,在华北地区,华润万佳仍将以自建店为主,计划在京津地区建 100多家自建店,到明年下半年在北京建成4家大型超市。而在连锁零售业最发达的华东,华润万佳则采取“并购为主、自建为辅、快速进入”的战略,借并购企业的规模,快速构建供应链平台,降低扩张成本。

  华创上市公司公告显示,未来五年投放的50亿元,当中占约66%约 33亿元会用作开设零售店铺;10亿元作收购用途;4亿元用作兴建物流中心;3亿元则作资讯科技方面的投资。而在华润创业10亿元内地收购零售业务计划中,所有的矛头都直指华东。近日,华润创业以现金2·32亿元人民币(约2·2亿港元)收购江苏苏果连锁超市(苏果)39·25%权益终于尘埃落定。据悉,在去年全国连锁企业排名中,苏果排名第七,排位在华润万佳之前。而华润创业方面表示,公司将会争取增持苏果权益至控股。

  而近日,浙江华润万佳、上海华润万佳分公司相继成立。与此同时,华润万佳已经开展共同采购工作,采购目标主要集中在国际和全国性品牌,预计全年可降低采购成本3%左右。

   罗兰贝格进驻

  业务流程由以部门职能为导向改为以顾客的需求为导向

  掌舵的方向确定之后,还有更多繁琐细碎的重头工作在后面。它虽繁琐,却决定着华润万佳未来的命运。

  华润万佳的领军人徐刚清楚地知道,规模的扩张并非只是数字的叠加,而必须是整个运行机体、整体素质的提高与和谐。在谋求资本市场的支持后,各种生产要素的重组、业务流程的再造、物流体系的提升,是迫在眉睫的问题也是决定生死的关键。

  据悉,今年初,华润万佳整合办公室里多了一个小组————一个包括罗兰贝格专家和华润总部多个部门参加的专项小组,旨在深入研究和探讨未来华润万佳有限公司业务流量重组的问题。这一工作旨在确定一个适合华润万佳区域管理、多业态并存的、责权分明的业务运作模式。该业务重组项目已于近日启动,预计在20个月内完成。  据裴彦鹏介绍,罗兰贝格做了大量市场调查,包括市场分析、华润万佳管理系统评估、全球零售企业走势等,在此基础上确立了全新的华润万佳薪酬与激励机制管理体系。裴道,过去我们的业务流程主要是以部门职能为导向,现在则主要是以顾客的需求为导向。裴彦鹏透露,明年初的华润万佳还会有一个完善、清晰的品牌管理方案出水。

   ■目标

  实现“四个5工程”

  今年年初,华润集团总经理宁高宁对华润万佳的发展提了发展目标:用 5年的时间,在零售业务上投资人民币50亿元,到2006年实现年营业额500亿元,投资回报率10%,达到年度利润5亿元的目标。此方案被称为“四个5工程”。

  ■战略

  打造四种业态

  ●模式店(5年后达到75家):从明年起,万佳模式店将加大餐饮、娱乐、医疗等设施,转型成为优化邻里的(社区)购物中心。

  ●综合超市(预计发展至200家):目前已有8家在江苏、北京、天津等地进行试点。

  ●折扣店(4年后将发展至200家):折扣店是明年下半年准备上马的新业态。此店特征是大量采用自有品牌,减少供应链环节。

  ●标准型超市(目前已有400多家):不在华润万佳战略业态之中,但又是华润万佳目前店铺最多的业态,从今年下半年开始已停止自办。  注:未来五年,万佳模式店和综合超市将是华润万佳营业额和利润的主要来源,折扣店则是5年后盈利的主要来源。

  ■资金

  华创“下注”50亿元

  华创在未来五年将投入50亿元再造华润万佳,其中:

  ●33亿元用作开设零售店铺;

  ●10亿元作收购用途;

  ●4亿元用作兴建物流中心;

  ●3亿元则作资讯科技方面的投资。

2002年11月5日13:09

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 娃哈哈童装是否水到渠成?
  • 洋话连篇开始品牌扩张
  • 汇源与国际果汁巨头的游戏
  • 高露洁:牙膏卖了200年
  • 乐华彩电在京悄然撤柜
  • 上海通用再拓海外市场
  • 中国能源巨擘角力加剧
  • 微软将在南京设办事处 加大在江苏的投资
  • 华立借跨国并购分食CDMA
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有