·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
摩托罗拉:青睐中国市场 领跑集群专业通信
http://business.sohu.com/
[ 皮钧 ] 来源:[ 京华时报 ]
  4月21日至25日,美国商务部长埃文斯率领一个由政府官员和15家美国企业领导人组成的代表团前来北京访问。记者访问了代表团成员、摩托罗拉全球副总裁兼全球专业无线通信部总裁BobBarnett先生。我们看到,当大多数企业还把目光盯在公众移动通信市场的时候,摩托罗拉已经开始成为集群通信的领跑者,这大概是摩托罗拉与对手拉开距离的重要方式。

  与竞争对手拉开距离

  目前中国已经成为世界第一大移动通信市场。摩托罗拉作为中国最大的外商投资企业之一,他们的目光已经瞄向了集群专业通信。与手机生产这样的业务不同,在这个领域不是简单的模仿和复制就能够分一杯羹的。

  BobBarnett先生认为,在公众移动通信获得飞速发展的同时,政府和工商部门等具有团队指挥调度功能的集群通信使用者将日益受到关注。他认为,在中国,数字集群专业通信———共网建设正成为继公众通信之后的又一个崭新的市场增长点。

  正如摩托罗拉首先将手机这样的大众通讯工具概念最先引入中国人的生活中一样,他们现在准备把共网作为下一个中国人应当采用的通信工具。如果说公众通讯的发展为中国人带来方便的话,那么,数字集群技术建设将为中国政府和商家企业带来效率。他认为,目前摩托罗拉的主要工作将集中于政府共网和商业共网两个方面。应当说,在技术上,摩托罗拉一直居于数字集群领导者地位,是全球惟一能同时提供TE-TRA和iDEN两种技术解决方案的厂商。在应用上:摩托罗拉TETRA解决方案已经为世界上22个国家所选用,而iDEN所拥有的1100多万用户数则充分证明了它对于商业共网的价值。

  BobBarnett是在中国认真考察之后说这一番话的。他认为:中国经济的迅速发展与规模庞大的城市化进程提高了城市管理的难度,如何克服传统管理方式条块分割的弊端,提高政府办事效率,为市民提供及时、有效、快捷的服务,成为政府面临的难题之一。相对于传统的通信指挥方案,政府共网具有两大优势:一是一呼百应、全面共享;二是有声有图,亦可上网,从而大大提高政府部门通信指挥的效能。中国商业共网的发展同样如此。

  与中国经济一齐增长

  中国是一个高速增长中的经济体,其市场潜力无与伦比。但问题的关键不在于知道中国市场的重要性,而在于如何开拓这一巨大市场。

  从美国商务部此次访问即可看出,此行目的之一是帮助美国公司开拓在中国的商机,美商务部还将帮助那些对中国市场有兴趣的新企业进入日新月异的中国市场,以便为在衰退的美国经济中奋战的美国企业铺一条路。

  4月23日,摩托罗拉首次在北京召开了摩托罗拉公司全球电讯方案部供应商大会,也体现了这一原则。在摩托罗拉的努力下,截至目前,已经有45家供应商在中国落户。根据统计,摩托罗拉目前在华投资达34亿美元,带动供应商投资40亿美元。这次全球供应商大会的一个主要目标,就是探讨落实本土采购100亿美元的计划。过去10年间,中国本土供应商逐渐成熟,除了具备提供主件,器件和服务外,还具备了做OEM/ODM的能力。

  BobBarnett先生认为:“像中国的经济一样,数字集群技术自身同样处于高速发展之中,现有技术的应用开发和新技术的拓展将为我们带来崭新的通信体验,这一进程会给摩托罗拉,也会给中国带来无穷无尽的机会。”

  ■相关链接

  美国商务部估计,中国未来的计算机等高科技和服务业市场尤为广阔,到2005年,中国的信息产业硬件、软件和服务业市场,将从去年的210亿美元,猛增到500亿美元,医疗和保健行业的商机也会增长迅速。另外,由于北京将举办2008年奥运会和中国对环保的日益重视,绿色能源和环保业市场也将为美国的相关企业提供巨大商机。

2002年5月5日10:21

我来说两句

内容相关文章
  • 布什颁布总统令 美与阿富汗恢复正常贸易
  • 美国四月份失业率急升至6%创近八年高位
  • 以牙还牙 美决定对加拿大木材征收惩罚性关税
  • 不理会国际货币基金组织警告 美坚持美元走强
  • 美国财长强调强势美元对美经济有利
  • 进入华尔街的奥秘
  • 美国经济:跑得虽快 腿脚还软
  • 美国3月份消费开支继续增长但增幅下降
  • 纽约9·11后:企业纷纷要走 政府贴钱挽留
  • 布什“不满意”美国经济增长5.8%的表现
  • 作者相关文章
  • 高盛银行准备接受中国不良资产处理业务



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有