·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场净化需用重典
http://business.sohu.com/
[ 周到 ] 来源:[ 财经时报 ]
  ——浅谈重大违规公司也将退市

  中国证监会副秘书长汪建熙日前在“Capital2002企业在中国投资论坛”上指出:重大违法行为也将致使公司退市。监管部门目前正在着手制订有关重大违法行为公司的退市办法。看来,在经历了去年中国证券市场的诚信危机后,管理层真的要用重典了。

  有重大违法行为公司的退市,是《公司法》规定的退市情形之一。《公司法》第一百五十七条规定:“上市公司有下列情形之一的,由国务院证券管理部门决定暂停其股票上市:(一)公司股本总额、股权分布等变化不再具备上市条件;(二)公司不按规定公开其财务状况,或者对财务会计报告作虚假记载;(三)公司有重大违法行为;(四)公司最近三年连续亏损。”

  在实际执行过程中,连续三年亏损的水仙电器(水仙B股)、粤金曼A、深中浩A(深中浩B)已被终止上市。此外,琼民源A因属于上述第(一)项情形而退市。属于其他情形的退市案例,至今还没有一起。而此次即将启动的有重大违法行为公司的退市机制,则标志着我们贯彻执行《公司法》又向前迈进了一步。

  尽管如此,但笔者以为制定违法行为上市公司的细则,却仍然有很长的一段路要走。最起码在以下几个方面法规的制定上就颇费思量:第一,违法行为由谁认定、怎样认定。上市公司有违法行为的案例是有的,甚至包括走私等行为。那么,违法行为由谁认定呢?通常而言,违法行为应由法院来认定,但有些违法行为并不一定通过法院来解决,如走私行为,海关就可以查处。同理,由董事会或经理层决定的行为,是否就是公司行为呢?虽然说公司的最高权利机关是股东大会,但股东大会不会涉及具体的公司经营活动。因此,也存在由于董事会或经理层的决策错误,导致并不反映公司意志的违法行为的出现。而怎样界定各自的责任,由谁认定违法行为,目前均不清楚。

  第二,什么样的违法行为才算重大违法行为。“重大”和“轻微”的临界点在哪里?是否可以量化?笔者以为:如果是经济活动中的违法行为,应该是可以用金额来量化的。但这样一来,是否会出现一些上市公司屡有“轻微”违法行为出现的倾向呢?应该说,连亏公司退市制度出台后,连亏三年公司在2001年明显减少。但亏损一年的公司却大为增加。从已公开的信息来看,2001年亏损公司至少会有143家,同比增长40%左右。如果上市公司将来出现一个有“轻微”违法行为的群体,那肯定不是我们所愿意看到的。

  第三,什么样的重大违法行为才算后果严重。上市公司如果有重大违法行为,其股票将被暂停上市。但如果重大违法行为的后果严重,其股票将被终止上市。这就同样涉及“后果严重”由谁认定、怎样认定的问题。在重大违法行为上市公司退市办法出台之前,要回答这个问题恐怕还有一定难度。

  虽然如此,我们还是看到了管理层净化市场的决心和魄力,相信日后出台的违法公司退市细则能够给广大投资者一个满意的答复。

2002年4月22日15:53

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有