·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
中国民航重组本月完成 东方航空月内要挂牌
http://business.sohu.com/
[ 胡天舒 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  东航、国航、云南航空等几家国内航空公司6月4日都向记者表示,民航重组已经进入了最后完成阶段,各家航空公司相当看好重组后的三大航空集团。

  中国民航总局副局长鲍培德在国际航空运输协会(IATA)第58届年会发表演讲后也向记者表示,“重组正按照原计划在进行。”他说,中国民航在几年内将继续保持良好的发展势头,民航总局也将把工作重点放在确保航空运输安全、提高运输能力和加强基础建设三个方面。

  东航月内挂牌可能极大

  东方航空集团可能在6月挂牌的消息一直是业内共识。

  6月4日,东航总裁叶毅干在IATA峰会上向记者证实了这个消息,“东方航空集团可能在月内挂牌。各方为了扩大规模、获得更好的效益,都对重组抱有很高的期望,我们重组的基础很好。”叶毅干强调,“只要国务院一批准,我们就一定能在月内挂牌。”根据重组方案,东方航空公司将联合云南航空公司,兼并西北航空公司,组建新的东方航空集团。

  重组后的东航集团,会不会形成1+1>2的效应?叶的回答是肯定的。“IATA峰会上的讨论已经说明,世界主要航空公司都在重组,中国也应符合世界潮流,做大航空公司,节约成本提高效率。1+1>2是毫无疑问的,否则还谈什么重组。”

  云南航空公司将是新东航集团的成员之一,他们对于重组抱有和东航一样的憧憬。云南航空有关负责人对记者说,目前公司已经从改革的阵痛中恢复过来,并对未来充满期待,“我们一直期待着重组,并希望在重组过程中看到云南民航能获得更大的发展机遇。”

  空难无碍国航重组上市

  在本次IATA峰会上,中国国际航空公司副总裁张学仁成为瞩目的焦点。6月4日中午的冷餐会间隙,张学仁向记者表示,空难不会影响国航的重组与上市。

  “偶然事故不要看成是行业多大的问题,最重要的还是先查事故原因。经过这一场事故,要从悲痛中清醒过来,根本的前途还在我们自己。”张学仁表示,目前事故还在调查中,国航一切工作没有受到什么影响。“我们该怎么处理就把它处理好,一切工作都在照计划按部就班地进行,改革、重组、上市,都不会受影响。”

  就在半个月前,针对空难对民航企业改革的疑问,民航发言人也已经发表声明,两起空难没有影响民航改革的进程,三大集团挂牌将如期举行。张学仁此番在上海的表述,显然表达了中国国际航空公司联合中国航空公司、西南航空公司组建新航空集团的信心。

  张学仁告诉记者,为了整个民航业的重组,国航的改革已经进行了将近一年的时间,与中国所有的国有企业一样,国航正在艰难地向市场化的方向转变。今年年初国航召开2002年工作会议时,将2002年确定为“国航管理年”,力争全年完成运输总周转量38.4万吨公里、旅客运输量1000万人次、货邮运输量39.5万吨、运输收入160.76亿元。“我们2002年力争实现利润2.6亿元,这个数目是国航2001年净利润的7.6倍。”国航信心之大出乎记者意料,但是张学仁的语气却不容置疑。

  毕竟,失去了曾有的荣耀,国航需要一个新的开始。在中国航空业竞争力的问题上,张认为中国航空公司并不比外国差,不过同时他也承认,国内航空上机前和下机后两头的服务还不完善,这些需要向国外学习。

  在全球航空业不景气的情况下,国外航空公司纷纷以降低票价来吸引客源。对此张学仁反复强调,降低机票价格不是服务,价格是根据市场规律、供求关系来调整的。如果航空业像卖茄子黄瓜一样,这个局面谁都不愿意看到。“我不赞成打折的方式,价格可以灵活,但是灵活应该根据市场需求来调整。你们是宁愿让国内的这几家航空公司维持下去呢还是走向倒闭?”张学仁的话颇引人深思。

  重组以后道路漫漫

  “重组正按照原计划在进行,但是某些企业由于自身的原因稍微延期一些也是正常的。”中国民航总局副局长鲍培德在本届IATA峰会上接受记者采访时说,“是否在6月挂牌要看审批程序怎样,但是重组的原则不会变化。”

  国际航空运输协会(IATA)对中国民航的重组表示了肯定,“这是一条正确的路,航空公司从民航局走出来非常有必要。”

  尽管在IATA峰会上,各方面负责人都表示了对重组后航空集团的信心,但这对于以前受惯了民航总局各种指令的航空公司而言,该如何经受住市场的考验,实现从内到外真正的整合,达到1+1>2的重组效果,都值得思考。

  另外,按照重组方案,民航总局和直属企业原来紧密的婆媳关系将要根本改变,民航总局的大多职能将要彻底剥离。在民航总局内部,已经设置运用多年的机场司、运输司、计划司等主要职能部门将失去存在的理由。

  我们应该看到的是,中国的航空市场潜力非常大,这个信号在本次IATA年会上已经明确传达出来了。国航副总裁张学仁说,中国航空业发展到美国这样的规模只需要10年。随后,记者采访IATA新闻发言人MartineMalka时谈到这个问题,Malka先生毫不犹豫地说:“Sure!(当然)”他甚至比张学仁更加乐观,认为都不需要10年时间,中国航空业就可以赶上美国。

  另外,据南方航空公司管理层称该公司正计划入股一家地区性航空公司,可望在未来两个月内完成。

  相关链接

  根据2002年2月5日原民航总局局长刘剑锋在全国民航工作会议上公布的民航重组方案,中国民用航空总局直属的9家航空公司将进行联合重组,形成三大航空集团。其中中国国际航空公司将联合中国航空公司、西南航空公司组建新的航空集团。此外,东方航空公司也将联合云南航空公司,兼并西北航空公司,南方航空公司联合北方航空公司、新疆航空公司,组建另外两家新的航空集团公司。

  中国还将对现有的129个民航机场的管理体制进行改革,实行属地管理。并取消现有的24个省、市、区级民航管理机构,保留民航华北、华东、中南、西南、西北、东北和乌鲁木齐7个地区管理局。

2002年6月6日07:33

我来说两句

内容相关文章
  • 东方航空:突发消息刺激 人气难以维济
  • 盘中快递:航空股借朦胧利好“画饼充饥”?
  • 强迫机长睡足8小时 南航取消“红眼航班”
  • 盘中快递:水净鹅飞,跌势难止!
  • (600221、900945)海南航空、海航B股:2001年度分红派息公告
  • 上海航空拟年内发行2亿A股 筹资8-10亿
  • 航空意外险酿变革 保险公司将通过网上销售
  • 增发疯狂提速 遏制增发潮已成当务之急
  • 航空业必须重新洗牌 三成航空公司须出局
  • 异类的海南航空
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有