·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
2003年中国资本市场热点问题分析
http://business.sohu.com/
[ 陈明星 ] 机构:[ 国家信息中心 ]
  资本市场,能够创造、毁灭并与巨额优质资产的所有权属密切相关。例如国内1999年“5.19”行情、2000年网络股行情所引发的资产总额的迅速增长;2001年下半年若干因素导致的资产总额的激剧下降;以及2002年3月行情、“6.24”行情所带来的巨额资产所有权属的大幅度调整等。因此,2003年中国资本市场的走向或趋势,无疑仍将是国人所关注的诸多重大问题的焦点所在。

  

  一、政策的原则仍然是规范与发展并重

  规范与发展是宏观政策的两大基石;政府根据各时期具体的经济形势和市场状况,灵活地予以倾重和调整等。

  由于我国资本市场脱胎、孕育于计划经济向传统经济的改革和转轨进程中,因此其方方面面都不可避免地打上了时代的局限和烙印。这就为我国政策的规范和发展带来了更大的和更棘手的难题。

  例如规范上需要考虑,发行价格、方式上的更加市场化,金融体系一定时期的分业管理,法制化的监管执行程序等;发展上需要考虑,提高资本市场所占国民经济的比重,增加金融创新的交易品种,以及提高或保持投资者对经济和市场的中长期的增长信心等。

  当然,有许多问题兼具有规范和发展的基本内涵。例如证券市场股份的全流通、以及国有经济退出竞争性领域等等。

  在经济发展的不同时期,政策的侧重点可能也会有所不同。例如1994年7月,在上证指数(相关,行情)暴跌至330点时,政策的重点可能就应当是努力恢复投资者的信心----“三大政策救市”;而1995年3月,在市场规则遭到重大违规的情况下----“327事件”,政策的重点可能就应当是着力的规范和整顿等。

  这种特征在最近几年同样表现的十分明显。例如1999-2000年,为了应对东亚金融危机的冲击,拉动国内需求的增长,我国采取积极的宏观政策,并强调资本市场对拉动投资和消费需求的“财富效应“,从而使得上证指数从1050点曲折调整后直达2100点,上涨100%;而在2001年,由于加入WTO与国际接轨等因素的影响,我国把规范置于重要的地位,包括清理银行违规入市资金、通过二级市场减持国有股以充实社保基金、以及加大打假执法力度等,从而部分引发上证指数从2200点逐步盘跌至1350点,下降近40%等。

  经过有效的规范整顿,2002年我国的证券市场,走势无疑是相对的平坦和稳健。

  当然也有一些学者,会从事后的学术角度争论,即政策重心的频繁移位,并部分引发市场的较大波动,这种状况可能会造成一定的机会成本损失、并应当尽量避免等。

  2003年中国资本市场的宏观调控,眼光将更为深远,经验将更为丰富,规范与发展的把握也将更为精确和协调。这也正是学者和广大投资者的预测和期盼。

  30年前,有外国友人关切地询问:主席百年之后,中国将会怎样?主席略显沉思和茫然地说:我不知道,但我相信后代会比我们更聪明!

  中国棘手和艰难的资本市场,无疑正在考验和展示着我们的勇气、智慧和责任感!

  

  二、宏观经济支持资本市场中长期走强

  1979年以来,我国经济持续高速增长,年均GDP增幅达到9.4%,是同期世界平均增长水平的2倍,是发达国家平均增长水平的3倍。

  而且,我国目前人均GDP1000美元的水平,与发达国家人均GDP20000美元的水平相比,存在着极大的差距,而在缩小这一差距的进程中,基本不存在什么大的障碍。因为我国有着广阔的国土、丰富的物产、以及优秀的人力资源,近20多年来、与发达国家有着上百万人次的科技人员交流,而且国际资本市场上每天都有万亿美元的资金在寻求新的投资机遇等,因此我们对发达国家的先进技术、管理、运行模式等,需要的只是学习、消化、吸收、运用、以及在此基础上的创新。这一基本格局足以支撑我国经济在今后一、二十年的继续高速增长。

  当然也有学者,是从我国的城市化、产业化和国际化的巨大机遇和趋势中,论证我国今后保持中长期高速增长的必然性和可行性。

  而且在我国的经济增长中,还有着典型的二元化特征。

  即国有企业,拥有60000亿经营性资产、占用每年65%左右的贷款、而且还有大量的垄断优势,但每年的收益仅在4%左右,远远低于GDP----全社会企业平均收益8%左右的水平。这说明,另一个巨大的企业群体----民营企业,每年在以更高的增幅在飞速发展。若后者的经营性资产也为60000亿,那么其平均资产收益率就是12%左右(与国有企业加权平均为8%)。

  这种状况为我国资本市场的发展提供了十分良好的机遇。

  例如目前我国的证券市场,上市公司中65%的股权是以国有股为主的不可流通的股份。由于微观机制缺乏激励和制约效率,因此上市公司普通业绩较差,而且存在大量的造假和违规现象。

  如果我们考虑上市公司股份全流通、而且国有经济退出竞争性领域,那么上市公司的业绩可望得到三方面的显著改善:一是净资产收益达到社会、乃至民营企业的平均水平;二是上市公司的巨额负债中,扣除5%左右的资金成本,还将进一步增加净资产收益率;三是上市公司知名的品牌,将极有助于产品销售及资本运作等。

  国际资本市场上,以美国10年期国债每年5%的收益计算,10年的总收益为62.9%;而如果我国上市公司收益每年能以12%的速度增长,达到民营企业的平均水平,则10年的总收益为210.6%。如果按62.9%的国际收益合理折算,那么我国上市公司目前的市盈率,既使明显高于发达国家的平均水平,也仍然具有理性的投资价值。

  据近期调查,国内近千家成长型非上市民营企业,前100名的平均营业收入总额近3年成长速度达210.5%,即年平均增长28.2%。

  考虑到资源总是向更高效率的经营者方向流动,以实现并购双方及社会、政府的共赢格局,因此1996年价值发现后,中国证券市场就经常处于亢奋的状态中,这无疑是有着一定的理性预期的客观基础,但也常常引发是否存在泡沫的争论等!

  问题的关键取决于我们推进改革、规范市场的决心和力度。

  

  三、A股市场的价格走势将相对稳定

  目前A股市场的投资人气无疑是相对低迷的,无论是与纵向的历史相比,还是与横向的国债或企业债券等相比。其主要原因:一是上市公司存在着大量的造假事件。有造假上市的如红光实业,有虚构利润的如银广厦等;二是存在大股东对上市公司的严重掏空侵害。如广东飞龙对成都联益的资产圈夺等;三是法律不健全,中小股东缺乏受骗索赔的制度保障。如亿安科技(相关,行情)虚构概念炒作二级市场等;四是政策前景尚不明朗。如国有股今后如何减持、股权扩容与资金扩容能否同步协调等。

  当然,A股市场的前景也存在利好的重大希望。其关键核心在于,国有股以低于(或等于)净资产的价格向二级市场的股东全额比例配售,并实现全流通(忽略法人股东)。这是规范证券市场的客观要求,同时它有助于股价确切反映企业的状况,以及有利于优势企业的并购等。

  这一政策的理论依据在于:1、证券市场具有有效配套生产资源的巨大功能。不进行彻底的规范整顿,我国证券市场就无法发挥其对国民经济的应有的拉动或促进作用;2、不改变国有股不可流通、一股独大的局面,上市公司巨额的资产将继续低效使用,从而给整个社会造成巨大的财富损失或机会成本损失;3、上市公司国有股的净资产中,本身就有相当部分是取之流通股的民众财富。因此低于净资产减持国有股,其本身就是还富于民。

  当然,有些人认为这样会造成国有资产的流失。但是:1、国有资产的概念并身就是取之于民(税收),并用之于民(政府行政支出及转移支付等),这与国有股的增值、变现及拟再支付等,具有同等的意义;2、提高或恢复上市公司及证券市场的应有效率,这不仅将减少既有资源的低效浪费,而且还将创造更大量的财富,从而使社会总体受惠或共赢;3、政府从竞争性领域变现撤出,将有利于加强薄弱环节的投资和管理,如城市建设和教育培训,从而优化国有经济结构,并提高政府的现代化的管理效率等。

  当然,政策所面临的实际情况无疑是更加复杂和艰难的,而且还有加入WTO的诸多影响和制约等,这要求政策更为开放而又审慎。

  因此在诸多重大政策还没有确定之前,A股市场的价格走势可能会更加窄幅波动。因为大幅上涨可能缺乏充足的理由,而从2200点下跌到1500点后,再继续大幅下跌,可能又有社会难以承受之隐忧。而且,毕竟目前平均市盈率只有40倍,明显高于一年定期实际存款利息,以及有着8%经济增速的宏观环境、上市公司还实行了新的四项计提等。

  

  四、B股市场与A股市场的联动性将增强

  B股市场的基本定位,是国内公司向国外自然人、法人及其它组织发行的外资股。它创办于1991年,目前有110家上市公司、流通股本170亿股、流通市值约100亿美元,成为我国资本市场的一个重要组成部分。

  自创办以来,B股市场经历了三个高潮和一个低潮。即:一是1992年5月,由于改革开放的新格局,上证B股指数在5个交易日内由100点上升到140点,升幅40%;二是1996年底,由于B股对境内投资者开放(旋即并闭),上证B股指数在不到一个月的时间里,从45点冲高到87点,涨幅90%;三是1999年3月,B股市场延续了二年的熊市,上证B指最低下探到21点;四是2001年上半年,由于B股市场对境内居民开放,B股指数再次出现飙升行情,即上证B指在3个月内,由80点上升到240点,狂涨200%,随后指数出现了较大的回落盘整!

  因此创办10年来,B股市场的走势基本独立于A股,并受到政策的关键性影响。

  在对境内居民投资开放后,我国B股市场的基本状况发生了很大的变化。这集中体现在:1、境外投资者大量减持股份,包括飙升行情中的顺势减持,以及非上市外资股转为B股后的减持。其中后者的减持比例达到50%左右。2、投资者目前以境内的中小散户为主。据统计,目前B股市场的投资人数比2000年底增加4倍,户均持股数由3万股下降为5千股,场内资金85%左右是境内资金等。

  在这种格局下,我国B股市场的今后发展将面临左右为难的境地。因为在WTO加速资本开放的历史进程中,由于国际资本市场的静态状况明显好于国内资本市场,如港股的市盈率只有15倍左右,在香港上市的H股、红筹股的股息分红一般都在5%以上等,因此经历上证B指20点的国外投资者、以及经历上证B指240点的国内投资者,可能都会将投资的目光更多的转向国际市场,因为、例如2002年上半年B股公司的净资产收益率仅为3.5%,远低于同期国内GDP7.8%的增长速度,而且国内的GDP也正在热烈地酝酿等。

  这也正是目前一些投资者感叹甚至拖怨政策对B股市场定位不清的客观原因所在。

  鉴于2001年中入市的B股投资者、目前已受到较大损失的状况,许多人呼吁应该尽快允许机构投资者入市。当然这一建议也受到了许多批评,例如不能为解救一个群体而牺牲另一个群体等。但笔者认为,这一建议或许真应当作为B股市场今后的一个工作重点。因为机构入市,并不仅仅带来增量资金,它还有实力进行上市公司的资产重组和股权并购等,从而显著提高上市公司的经营业绩,而且毕竟B股价格只相当于A价格的一半左右等。

  B股市场是我国资本市场对外开放的重要前沿和窗口,因此改革的政策,可能需要更为谨慎,同时应当符合国内外资本更加顺畅地汇聚的基本方向。

  预计在目前的格局下,2003年B股市场的走势将与A股市场有更大的联动性,因为目前A、B股已具有了更多的同质性,国内居民的外汇存款已达到800亿美元左右,而且境内居民本外币的资产转换也有了众多更灵活的合法渠道等。

  五、固定收益债券市场将有更大的扩容。

  固定收益债券主要包括国债、金融债券、以及企业债券。其中:

  1、国债的保障性相对最强、而收益率相对较低。近两年,我国国债的发行数量每年都保持在5000亿元左右。它对保证政府支出包括转移支付,以及拉动社会总需求、促进经济增长等方面,发挥了积极的作用。当然,国债发行的数量,首先是取决于政府财政收支的需要。

  2、目前金融债券的发行,主体是国家开发银行,因为这在缺乏直接营业网点的情况下,可以使开发银行以较低的收本获得必要的项目建设资金。

  3、目前我国企业债券的规模,相对来说还比较小,例如2000年我国A融资1007亿元,企业债券融资83亿元;2001年股市融资752亿元,企业债券融资147亿元,而发达国家企业债券融资,一般达到同期股市融资的3-10倍。

  现阶段扩大我国固定收益债券市场,具有三方面的重要意义:

  1、它是投资者的需要。由于我国经济高速增长,社会资本每年也在以极高的比例迅速增加。例如城乡居民储蓄,1983-2001年平均每年增长29.1%,同时2002年前9个月就增加了10461亿元,这孕育着蓬勃的投资生机和潜力。这也是1996年初-2001年中,我国股市在大扩容的情况下,仍能保持强劲增长的核心原因所在。然而2001年中以来,由于加入WTO与国际接轨等因素的影响,我国股市出现了较大幅度的调整,因此广大投资者迫切期望着有保障收益的市场的更大扩容。

  2、它是金融机构的需要。这既包括金融机构的发行需要,也包括其购买需要。从发行上看,它有助于金融机构调整负债的期限结构,以及地域的网点结构等。从购买上看,目前金融机构持有国债余额的70%左右,这在企业和银行都存在微观机制缺陷的情况下,无疑是十分明智的,但它可能造成金融机构债券结构中风险和收益的单一化等。

  3、它是企业的需要。在西方国家,发行债券之所以比发行股票更受成长型企业的青睐,是因为前者不仅能节省大量公众关注的成本,它还能使企业发起人获得更大的收益。在我国,企业平均8%左右的收益水平,无疑也是明显高出近阶段平均3%左右的债券成本,典型如部分企业的可转债成本仅为1%等。

  当然,它同时也是政府宏观调控的需要,因为例如政府公开市场业务的货币政策调控,可能就需要更庞大和更丰富的债券市场以作为有效的中介传导媒体等。

  据报道,今年国债发行出现持续争购的火爆场景;国家开发银行至今已发行15期金融债券,筹资总额约2000亿元;今年以来已有10家企业发行280亿元债券,另外还有约270亿元债券的发行正在审批之中;国内首只纯债券基金----华夏基金热销,成为国内第一只首发超过50亿元规模的基金;同时,修改后的《企业债券管理条例》也有望很快正式公布执行等。

  因此,2003年的固定利息债券市场可能会有较大的扩容。这既是经济改革发展的内在需求,同时也可以预期是政策调控的重点和方向。

  

  六、基金业将有主导性发展

  目前我国共拥有基金管理公司20家、管理封闭式和开放式基金70只、资本总额1200亿元。

  1997年11月我国颁布《证券投资基金管理暂行办法》以来,基金业的发展可划分为三个时期:一是1998年3月,诞生了两只封闭式基金-开元和金泰;二是2001年9月,开放式基金----华安创新隆重推出;三是2002年10月,中外合资基金公司----国安公司正式获准筹建。

  三个时期的基金发展,呈明显的加速态势:1998年至今,封闭式基金共发行54家,总规模约900亿元,平均每只17亿元、每年扩张180亿元;而2001年至今,开放式基金共发行17只(含正处于发行的),专家估计其首发规模可达550亿元,平均每只32亿元、每年扩涨550亿元,分别是封闭式基金的1.9倍和3.1倍。而中外合资基金公司,自2002年6月中国证监会发布《外资参股基金管理公司设立规则》并于7月1日开始实行以来,短短4个月的时间里,就有国安公司、华宝兴业公司获准筹建;同时海通证券与比利时富通、招商证券(相关,行情)与荷兰国际集团、长城证券(相关,行情)与美国景顺集团的合资申请也通过专家审核,正式报请有关部门申批;光大证券、申银万国证券的合资申请,也将紧随其后等,从而预示着一道汹涌的浪潮即将扑面而来。

  虽然由于近一年多来的证券市场持续低迷,绝大多数的基金都出现了较多的亏损,因此基金公司专家理财的神话也受到了更多的质疑,但是在同等条件下,资金量大可能还是有其不可替代的优势,例如更容易进行战略研究、市场调查以及专家间的更加有效的信息沟通和交流等。

  目前基金业的迅猛发展,在我国宏观经济中,有其强烈的内在需求和基础。从投资者角度看,我国目前城乡居民储蓄,今年每月以平均1200亿元的速度在增加,而且今后还有必然递增的趋势。保险基金、社保基金等,也都需要寻找升值的领域或途径。从金融机构角度看,由于目前微观机制存在较大的问题,导制金融机构惜贷慎贷倾向明显,因此适当分流储蓄资金将有助于缓解其中短期存贷差的经营压力等。

  因前美国资金市场上,共同基金的规模达到了7万亿美元,占其GDP总值的80%及同期银行储蓄存款的400%;美国拥有共同基金的家庭,已占到其家庭总数的50%。而同期我国的投资基金,仅占GDP的1.3%。及储蓄存款的1.1%。由此可见,目前我国投资基金的增长潜力仍然是巨大的。

  由封闭式基金,到开放式基金,再到中外合资基金,中国基金业的改革开放,在与国际接轨的市场化道路上,迈出了关键性的步伐。这也将预示着我国金融体系与宏观经济的、更加良性的促进和互动。

  当然目前我国基金业的发展,还是有许多值得关注的难点或问题。如:1、基金公司的收费,可能有些旱涝保收,因此应当适当增加其经营的动力和压力;2、从更深层次的机制上看,公司型基金可能比契约型基金,更能符合市场化的竞争要求;3、如何避免或减少中外合资基金的垄断性利润,而更好地发挥双方特长互补的优势,并促进中国基金乃至其它金融体系的升级或创新,如在投资观念、产品设计以及管理模式等。

  

  七、三板市场的走向引起更大的关注

  “三板”是民间俗称,其规范的名称是“代办股份转让系统”。

  目前,三板共有12家上市公司、14只交易股票(水仙、中浩分别拥有A、B股)、流通股份14亿股、流通市值约50亿元、投资者开户数为10万户。

  国内三板的概念,基本对应于国外的OTCBB,即以场外柜台交易为主要形态。据介绍,发达国家的场外柜台交易数量,已达到其每年证券交易总量的70%左右;从数量上看,居证券市场的主体地位。

  目前国内三板上市的公司,主要由两部分组成:一是原STAQ、NET系统挂牌公司。STAQ和NET法人股交易系统,分别于1992年7月和1993年4月开始运行。后来由于相当数量的自然人违反规定进入市场,使流通的法人股实际上已经个人化,因此1999年9月有关部门停止了两个系统的运行。2001年7月,符合条件的两系统的9家挂牌公司陆续转入三板交易。二是原主板的退市公司,即在主板连续数年亏损摘牌后,经申请可转到三板交易,目前有水仙、粤金曼、中浩三家公司。

  由于我国的二板市场,“驻马关前”迟迟没有正式推出,而且目前国际市场的二板行情又十分低迷,因此三板市场的中短期依托,可能是“实的主板、虚的二板”。

  三板市场开办时间虽然仅仅一年半,但期间已经出现了多次暴涨暴跌的行情。2001年7月大自然、长白挂牌以来,走出了短暂上攻行情,长白连续10个涨停达到21.28元,大自然连续4个涨停,达到12.90元;其后一路下跌,长白最低跌破6元、大自然跌至8元;今年上半年,在白猫等复牌上市的示范下,三板股价再次暴涨,如在5月份的11个交易日中,三板的平均涨幅达到34.3%等。

  目前,三板市场已引起了国内投资者的普遍关注。因为:

  1、目前主板约有70家ST公司,若其新年度继续亏损,就可能退市到三板,因此三板将因为扩容而带来更大量的主动或被动的投资者。

  2、因为三板普遍股价较低,而且存在晋升主板的可能,从而引发人们对于三板是“垃圾”还是“金矿”的关注和争论。

  3、三板交易条件、方式的改变,以及功能定位的重新调整,如准入对象若变更为“经有关部门批准向社会公开发行的不在证券交易所上市的股份公司等”,无疑都会影响三板市场的内容构成以及投资价格等。

  其中三板市场最引人关注的,是关于“股份全流通”的设想。即今年8月,中国证券业协会发布《关于改进代办股份转让工作的通知》,同时宣布:“近期将采取以下措施:一是对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份转让系统流通;二是鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。股权置换完成后原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通;三是对重组后退市公司取得流通资格的非流通股,采取分年度解冻流通办法,以减轻股份供给增加带来的市场压力等”。

  这就给市场带来了一定的震动。因为虽然全流通仅局限于三板中的退市板块,而且主板并没有全流通的设想,但是,这可能引发主板故意亏损退市、以及争取三板全流通的若干案例等。这样,主板大股东可以获得三方面的极大利益:掏空上市公司总资产;使上市公司为关联企业的贷款作担保;以及在退市进入三板后,掏出小部分上述资产以对上市公司作“实质性重组”,从而获得不可流通股份转入可流通股份后的变现收益等。

  好的制度会使坏人变好人;有缺陷的制度会诱使好人作另类事。毕竟,商业原则是在合法框架下,争取利润的最大化。

  当然,争取所有企业的加强管理和提高效率,这是任何管理部门和自律协会的责任和义务,但是关健是制定合理规章,真正做到奖勤罚懒、奖优罚劣,以及做好政策板块之间的协调和配合等。这是监管和自律的难点,同时也是社会关注的重点和焦点。

  

  八、统一指数将可能推出

  所谓“统一指数”,就是指覆盖沪深两市股票样本,以能够反映整体股票市场变动的指数。

  目前我国证券市场已有数十种股票指数。其中既包括目前较流行的上证综合、上证30、深证综合和深证成份等;也包括一些国内外企业编制的指数,如新华指数、中信指数、道琼斯88中国指数、以及摩根斯坦利中国自由指数等。但这些指数可能多少还存在一些缺陷,不能作为沪深股指的整体考察指标。如上证综合、深证综合包括了不代表主流的ST亏损股;而上证30和深证成份则选择的样本仅70家、整体代表性太少等。

  因此统一指数应当具有以下特点:一是将深沪股市合并为一个整体进行考察,设立能综合反映两个市场股价走势的统一指标;二是选择有代表性的、主流样本的集合,而不是简单的全样本集合;三是充分考虑我国证券市场流通股与不流通股并存的现象,并设立不同的权重标准等。

  尽快推出统一指数,对我国证券市场的发展具有三方面的积极意义:一是能更真实的反映证券市场的价格状况。例如剔除巨额亏损、炒作严重的ST股票,将能更准确地反映证券市场的主流状况,从而在助于人们对证券市场的泡沫判断、并进而影响政府的调控政策等;二是有助于指数的投资组合。对宏观经济及其证券市场的发展信心,很大部分是体现在统一指数上,因为它基本避免了非系统性的风险。例如目前指数型投资占了全美机构投资者的20%以上等;三是成为衍生金融工具的基础。例如进行对冲、套利、以及套息保值等。

  市场缺乏客观的指数,阻碍了指数基金和指数期货等产品的发展,也限制了基金品种的创新。

  从国外情况上看,主要指数所包含的样本股的市值占总市值的比例,一般在60-80%之间。这样,一方面反映了市场的主体,另一方面也避免指数被操纵等。结合我国目前的情况,多数专家认为,我国统一指数的样本股,应当在300家左右,其流通市值占总市值的比例为50%,这样也有利于机构的指数投资等。

  据介绍,上海期货交易所在股指期货的方案设计、合约开发、规则制定、交易系统、人才配备等方面作了大量的前期准备工作,并在今年6月份就已完成股指交易的准备工作。上海证交所专门成立指数专家委员会,统一指数年初就在内部试运行,同时今年7月1日正式发布的上证180(相关,行情)指数,也可看成是统一指数的区域雏形等。清华大学在编制统一指数的方法上,包括其框架和模型等方面,也做了大量的成熟性工作等。

  当然根据《证券法》等有关规定,日前股指期货还不具备推出的条件,但是统一指数的率先推出,可能已是水到渠成,呼之欲出了。

  

  九、QDII、QFII将开始实行

  QDII的直接含义是,国内机构投资者赴海外投资资格认定制度;在目前我国,主要是指通过指定的、符合一定条件的国内金融机构,代理国内居民用外汇购买香港股票的业务。

  自2001年B股市场开放以来,香港就一直希望并建议中央政府能够推行QDII,允许内地投资香港股市。其后,中国人民银行、中国证监会、国家外管局等有关部门,都曾多次对QDII的可行性等,表示过乐观的分析和预期。

  因为目前香港股市的市盈率,毕竟远低于A、B股市场,如H股、红筹股绝大多数是国内的优秀企业等。因此开放QDII,不仅为国内资本寻找了新的良好的投资场所,同时它也符合WTO后,国内外资本相互融合的大趋势等。

  当然,对QDII的担心也是现实的,即担心它对B股市场产生直接的、并对A股市场产生间接的巨大冲击。例如科龙的H股为1元港币、而A股为8元人民币等,所以从中长期上看,在国内外资本的对接进程中,为避免太大的冲击,尽快提升A、B股的价值含量可能是当务之急。当然,香港市场近年的经济增长低迷、以及过高的工资及房地产价格等,可能会部分抵消其证券市场与内地A、B股的静态价格差距等。

  鉴于国内金融机构对香港金融市场、及其国际金融市场的宏观背景并不熟悉,因此众多专家建议QDII初期应当设立封闭式基金、并交由合资基金来管理等。

  今年下半年,我国中外合资基金的申请、获批等进展神速。这可能是表明管理层对诸多政策胸有成竹、并正在稳步推进。

  QFII是指国外机构投资者到内地投资资格的认定制度。即允许合格的境外投资者,在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门帐户投资当地证券市场。

  11月7日,中国证监会和中国人民银行联合公布《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》;该办法自12月1日起实行。

  虽然按照规定,外资以QFII的形式,正式进入我国的证券市场,还需要经过中国证监会和国家外管局的相关审核和批准等。但是,渠道已经修好,只等开闸放水。这应该是立马可待了!无论是国内还是国外的目光焦点,目前都聚集于中国QFII所能达到的规模以及所能取得的效果。

  许多人认为,QFII对国内的证券市场是绝对利好。然而,也有一些市场人士担心,外资对A股市场会有多大的兴趣。虽然台湾、韩国、印度和巴西等国,都有着许多QFII的成功经验,但是我国证券市场的微观机制,毕竟与其有着极大的不同;而且静态市盈率明显处于相对高位等。并且近期中国电信在香港的招股挫折,可能会使人们对QFII有更理智的估计等。

  因此QFII对我国资本市场的利好,可能需要在较长的时期里,才能慢慢地体现或释放出来。

  

  十、券商的竞争将更加激烈

  到今年10月末,我国共拥有券商124家、注册资本1040亿元、证券营业部2800家、从业人员10万人;其中2001年证券公司的总资产为6300亿元、净资产900亿元。

  目前我国券商,陷入了全行业经营困难的境地。这集中体现在以下几个方面:

  1、不良资产比重过高。今年7月,中国证监会机构部主任李小雪公开透露,目前我国券商的不良资产率平均为50%,不良资产达460亿元。

  2、2002年可能全行业亏损。由于2001年中以来的行情下跌、市场人气低迷、以及今年5月的佣金改革等,因此券商的自营、经纪、以及资产管理等都面临着严峻的萎缩或亏损。据《上海证券报》统计,今年1-9月,券商的价值业务总量为190.9亿元,相比2001年的299.8亿元萎缩了109亿元;按经验除非投资业务和保证金息差大幅增长,否则今年券商将只能面对全行业亏损的残酷事实。

  3、增资扩股困难。去年以来,越来越多的券商出现了越来越严重的亏损,因此不少机构纷纷抛售券商股权,券商的增资扩股也越来越不顺利。这使得其更加难以通过增资来面对或度过行业的寒冬时期。

  4、行业竞争加剧。一方面是国内券商间的竞争;另一方面是来自国内信托、银行、资产管理公司、以及基金等正在挺进证券市场的竞争。例如基金公司正在争取资产管理业务,近期的重要目标是几百亿的社保基金等。

  仅仅一两年的功夫,券商的日子就发生了巨大的变化。

  例如在2000年,仅有10万人的证券业,其创造的利税就曾超过拥有300万人的银行业。

  面对严酷的行业形势,券商也在努力进行各方面的调整。例如:

  1、调整并裁减人员。如将部分管理及研究人员充实第一线;以及普遍裁减50%的投行人员等。

  2、努力拓展网上业务。2001年,在沪深交易金额同比减少30%的情况下,网上交易量却增长了100%,达到3578亿元。而建一套网上交易系统,只相当于建两三个营业部的成本,因此网上交易成为券商开源节流、开拓主业的一个重要方向。

  3、积极进行投行业务创新。例如华夏证券(相关,行情)、东北证券、天同证券(相关,行情)等都成立了创新部,其中华夏的近期重点是有成长性的中小企业的融资、以及上市公司收购的财务顾问等。

  4、争取与外资券商的合作。目前已有约20家券商明确了与外资券商的合作关系。这一方面是为了学习外资券商的投资理念、金融创新等经验,同时也应当有着中长期壮大资金实力的考虑等。

  5、上市----柳暗花明的商机。近期传说,中信证券有可能A股上市,从而引起更多券商的跃跃欲试。这将有助于部分券商走出行业的困境,虽然有些人同时表示了对证券市场承载能力的忧虑等。

  今年1-9月,我国承销行业总收入为15.5亿元,其中中金公司占了38%、为5.9亿元,比去年同期上升100%。据此有人认为,未来的证券市场将是大投行的天下。或许我们可以对此作些修正或补充,即中外合资的大投行具有更大的竞争优势。

  因此2003年,券商的竞争或许将更为激烈!

  这同时也意味着未来、包括2003年,我国资本市场的整体发展,或许将越来越多地体现着WTO条件下的国际资本之间的相互流动、融合、竞争及衍化的基本格局或特征!

2002年12月12日12:20

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 萧灼基:中国资本市场仍有五大问题不容忽视(图)
  • 证监会继续加快资本市场的对外开放进程
  • 资本市场日益规范 中国风险投资将高速发展
  • 在实践中确立股市发展标准
  • 中国资本市场正在加快融入国际金融市场
  • 中国资本市场向何处去?
  • 降低欧洲企业融资成本 欧盟资本市场统一在望
  • 全面建设小康社会需要发达的资本市场支持
  • 资本市场迈入全方位开放新阶段
  • 中国资本市场应有战略发展规划
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 理清经济发展脉络把握市场运行趋势
  • 2003年中国资本市场热点问题分析
  • 开创国有资产管理新局面
  • 今年利用外资将创历史新记录



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 2003年证券市场展望篇 >> 2003证券展望
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有