·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深赛格(000058)1.3亿国有股被贱卖
http://business.sohu.com/
[ 段少云 ] 来源:[ 信息时报 ]
Stock Code:000058
 昨天,在不到3分钟的时间内,深赛格(相关,行情)(000058、200058)近1.3亿国有法人股在广州被神秘买家举牌,每股拍卖成交价格为1.155元比深赛格今年第一季度每股净资产低0.405元。昨日深赛格A的收盘价为11.97元,B股收盘价为4.23港元。深赛格此次折价拍卖国有法人股惹人关注,自从6月23日停止在二级市场减持国有股的政策出台后,通过拍卖市场转让股权将对特定的竞买人和股票转让价格产生影响。

  拍卖过程不到3分钟

  据记者在拍卖会现场观察,竞买人大概有3家,到场的新闻记者比竞买人还要多,当拍卖师说“1.155元,第三次”时,一神秘买家举牌买下此次拍卖标的物,整个过程不到3分钟。成交价格比深赛格今年第一季度每股净资产低0.405元。

  据拍卖方中国嘉德广州国际拍卖有限公司提供的拍卖清单,此次拍卖的深圳赛格股份有限公司国有法人股为129968232股,起拍价每股为1.155元,价阶为5厘钱。拍卖师宣读该次拍卖规则时称,竞买人必须是境内法人。

  深赛格此次通过拍卖市场折价拍卖国有法人股引人注目。此前,厦门汽车(相关,行情)(600686)原第四大股东所持的1074万股法人股被拍卖时的成交价为5350万元,折合每股4.98元,相当于厦门汽车2001年每股净资产的2.43倍;将于8月2日被公开拍卖的民丰农化(相关,行情)(000950)非流通国有法人股3005800股(占该公司总股本的1.95%)的参考拍卖价为每股2.8035元,也高于其2.75元的每股净资产。

  拍卖与深赛格股权冻结有关

  深赛格这次被拍卖的近1.3亿国有法人股约占总股本的17.90%。因为深赛格大股东赛格集团与借款银行之间存在借款合同纠纷,此次拍卖委托人可能与深赛格国有法人股被冻结事宜有关,可能是债权人或司法机关。

  深赛格今年4月初发布的董事会公告称:“赛格集团持有本公司国有法人股367327898股,占本公司总股本的50.59%。近日因中国光大银行总部营业部诉赛格集团借款合同纠纷一案的民事裁定书已发生法律效力,赛格集团所持有的本公司5930万股国有法人股股份被北京市第一中级人民法院冻结,冻结期限自2002年3月7日至2003年3月7日。截至目前为止赛格集团持有的本公司国有法人股已全部被冻结。”

  神秘买家入买下深赛格近1.3亿国有法人股后,会不会影响深赛格的运作呢?深赛格有关人士此前接受媒体采访时称,买家最多只能向深赛格派驻董事,并不会影响赛格的运营。

  起拍价大大低于净值

  据深赛格财务报表披露,该公司去年每股亏损0.47元,每股净资产1.54元;今年第一季度每股盈利0.02元,每股净资产增加到1.56元。而深赛格此次拍卖成交价为1.155元,比该公司今年第一季度每股净资产低0.405元。深赛格的有关人士说,为什么定这个拍卖起价,他们也不清楚。据了解,深赛格主营业务为彩色显像管、彩管彩显玻壳等产品的开发与生产经营,所面临的市场环境有所好转。据信息产业部监测,2002年1至4月,11家重点彩管企业累计生产彩管2145.79万只,同比增长32.5%,累计销售2122.08万只,同比增长38.4%,产销率为99%。

  那么深赛格此次拍卖每股成交价比净资产低0.405元到底合不理呢?市场人士认为,由于分析角度不同,对特定股票的定价也是公说公有理,婆说婆有理,总的来说,控制某一上市公司股权获得的收益将远远超过炒作该公司股票。

  广州证券研发中心副总经理段唯分析说,某一上市公司股权的价值,关键是看其资产的流动性和能否控制战略资源,挣钱的资产肯定是溢价卖出,亏损的资产肯定是折价出售。

  从国际资本进入中国股市的案例来看,国际资本看中的不仅仅是我国上市公司的经营能力和资产状况,他们更看重通过我国上市公司对重要战略资源的垄断。例如福特汽车曾在1995年以1.5元的价格买入江铃B(相关,行情)股近2.6亿股,成为了江铃B的第二大股东;其后江铃B的股价两次达到6元左右,福特汽车取得了300%以上的投资收益,但还是坚持持股。福特汽车之所以不愿意放弃江铃B第二大股东的地位,盯住的就是中国这个最大的汽车市场资源的控制权。

2002年7月25日14:02

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 低价买入国有法人股过亿 神密买家盯上深赛格
  • 据传,神秘人委托拍卖深赛格国有股
  • 深赛格B:走势远远强于B股大盘
  • 深赛格A:在前期双顶位置压力较大
  • 深赛格B:周五逆势飘红 适当关注
  • 深赛格B:走势远远强于B股大盘
  • 深赛格:股价有突破迹象 有上攻潜力
  • 深赛格:深圳板块前次行情的始作俑者
  • 据传,深赛格有主力暗中运作的痕迹
  • 深赛格:随时可能引发更大规模的回调
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有