·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
摩根斯坦利:增长缺乏后劲美国经济仍有泡沫
http://business.sohu.com/
  摩根斯坦利首席分析师认为

  美国经济仍有泡沫本报讯摩根斯坦利首席分析师史蒂芬·罗奇日前指出,他承认美国经济的复苏较他的预期强劲。但是,不断增长的房地产价值,似乎成了唯一剩下的一道亮丽风景线。那么,以资产拉动的经济增长是否会缺乏后劲?

  罗奇表示,他对此持怀疑态度。他说,怀疑的原因有三:第一,房地产行业的上升周期很可能已经结束并开始转入低迷时期;第二,美国的消费者目前不得不面对以资产拉动的消费狂欢的后遗症———债台高筑;第三,美联储正已经竭尽全力,目前已近乎黔驴计穷。货币政策越来越以延长房地产热为目标,这很可能给美国经济带来另一个泡沫。罗奇认为,这给美国经济铺平了下滑的道路。

  无论从任何角度看,房地产热潮都已经走到尽头。这一波房地产建设热持续的时间长达11年,是正常周期的两倍多,也是自第二次世界大战以来最长的。最新的数据显示,房地产市场已经开始触顶回落。到今年6月为止,新屋动工总量较2002年2月份的峰值减少了约6.5%。如果这真的是个转折点,那么下降的道路将是漫长的。房地产进入低迷时期对于美国消费者而言是个可怕的问题。因为消费者已经过于依赖财产财富。

  资产增值是一个问题,但是依靠资产增值支持经济增长则完全是另一个问题。最近几年的经济的确是靠资产增值支撑的,主要是由于最近几年美国的家庭消费非常积极。随着抵押贷款利率大幅下降,美国家庭开始积极地为他们的抵押进行再融资,以获得更低的贷款利率。但问题是,自1998年以来,新增的再融资抵押的价值已经比其替代的债务高出6-7%。由于过度的消费能力主要来源于不真实的来自于私人房产和财产的资本利得。结果导致目前家庭贷款占GDP的比例高达75%,与上一个经济周期的复苏时期相比高出10个百分点。目前,尽管短期利率已经处于40年来的最低位,债务负担还是很难减轻。

  罗奇表示,他对美联储主席格林斯潘最近在国会作证时提出的货币政策表示震惊和失望。格林斯潘指美联储维持低利率鼓励了家庭购买住房和进行债务再融资,减轻了借贷负担,并且方便家庭通过利用房产抵押为其他消费融资。但罗奇认为,这对于刚刚走出泡沫的美国经济是一件值得担忧的事情。这边的泡沫刚刚破灭,经济刚刚恢复正常,美联储却为了减轻痛苦试图吹大另一个泡沫。罗奇一直认为任何的资产泡沫都应该避免,同时中央银行也有责任在泡沫被吹起来之前把它压下去。

  罗奇指出,美联储在1996年末到1997年初期间就错过了打破泡沫的机会。当时美联储就是因为抱着热情迎接新经济的态度,错误地把非理性的繁荣理性化。今天格林斯潘的措辞听起来非常耳熟。过度膨胀的房地产业被他错误地定义成经济可持续扩张的动力。从一个泡沫到另一个泡沫,以资产和债务拉动的经济增长的闹剧似乎从未停止。

2002年7月22日08:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有