·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
海尔转型:与售后服务不能同日而语
http://business.sohu.com/
[ 黄海川 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  海尔的最后一关

  中国青岛国际设计节(简称CIDF,将于11月15日举行)在第一届就受到众多国际设计界顶尖人物、机构的热烈追捧让很多人倍感意外。人们的眼光也大多集中在了这些热门事项上。然而,却有业内人士对一个本土企业的高调参与保持了警惕——在得知海尔家居集成股份有限公司全力参与设计节并冠名设计节“金海螺室内设计大奖赛”之后,一位分析师说,海尔正在谋求由制造业向服务业转型的重大突破,因为在海尔整个家居集成服务链条上,家电是最不缺的,海尔本身就是集空调器、洗衣机、冰箱、个人电脑、移动电话为一身的生产销售商,房子、工程施工、物业管理等则很容易和房地产公司、建筑公司、装修公司、物业公司合作,唯有前期规划设计与服务的智能社区整体解决方案最难突破。

  海尔家居集成股份有限公司总经理赵斌在接受记者采访时也承认:“在设计、材料、服务、施工等等环节中,设计是龙头,是最重要的环节。”“我们的业务90%是设计问题。”他透露,今年初的时候海尔家居集成股份有限公司就想成立设计公司,甚至提出将海尔集团在1994年成立的海高设计公司进行改造,转到家居设计。

  业内人士分析,赵斌之所以敢对曾经为海尔集团的发展做出过重大贡献的海高设计公司动刀,是因为海尔家居集成股份有限公司在海尔集团未来战略上占据着极其重要的位置。去年初开展业务的时候,家居只是海尔集团商流事业部的一个部门,到了2001年9月,居然跃升为股份有限公司,比其他事业部拥有更大的自主权。据介绍,海尔高层对海尔家居集成的期望值很高,当时不同意海尔家居集成成立有限责任公司,而是要求他们直接成立股份有限公司,以利于3年后直接上市,希望将来其营业额占到整个集团的三分之一。

  其实,海尔已经开始在公开场合表露了自己的“野心”。在刚刚结束的广交会上,海尔总裁杨绵绵有关“家居集成项目销售额将会占到海尔集团销售总额的1/3”的话刚说出口,南方一家报纸便以“海尔总裁透露大计”为题做长篇报道。此前,在8月举行的第二届中国国际电子家电博览会上,海尔第一次以“家”为主题布展,倡导一站到位的家居集成新概念,其核心理念是通过进入家电产品的消费终端这个服务领域,将海尔家电产品链条拉长,从而集成所有的家电产品。这是一种区别于传统的家电营销模式的新的战略思想。参展客商们认为,海尔家居模式可能将代表家电企业未来发展的趋势。

  虽然赵斌不承认这是海尔在进行转型,而只是把自己做的事情当成海尔业务的拓展,但是,从海尔家居集成股份有限公司积极与北京当代、广州香江、山东鲁邦等知名房地产商展开合作,以及介入设计、装修等行业的行为可以看出,海尔正在以新的标准做产业(而不仅仅是家电)。这种以集成为落脚点的大服务,是过去大家所熟悉的海尔服务——售后服务(小服务)所不能同日而语的。可见其志不在小。

  而如前所述,海尔做家居集成的各个要素基本具备,只是设计难求。主管海尔家居集成的海尔集团副总梁海山甚至说,以后不管招什么人,最好是学设计的。赵斌说,虽然目前已经和一家设计公司进行合作,但是还想在国际设计节上寻找合作、合资伙伴,“希望能找到三四家”。

  设计救国?

  设计难求的最重要原因,是国内设计业非常落后。设计实际上和人们的生活密不可分,小到发型设计,大到城市规划,都属于设计范畴。中国青岛国际设计节筹委会常务副主任邢雷说,设计大抵上可以分为广告设计、工业设计(产品设计)、室内外装修装饰、城市规划设计等,而这些方面国内都远远落后于国际。

  实际上,“设计瓶颈”的潜在威胁已经引起有识之士的重视。李嘉诚说,21世纪是设计的世纪。在很多人为中国即将成为“世界加工厂”而兴奋的时候,却有专家指出,在高新技术产业中,科技是第一次竞争,而产品的工业设计是第二次竞争。与那些国际跨国企业造型新颖、工艺考究的产品成功赚取的利润相比,这个“加工厂”拿到手的只是他们剩下的1%-2%的利润,其中,日立公司每增加1000亿日元的销售收入中,工业设计带来的收益占51%;中国已经生产出世界上最多的纺织品、电视机、电冰箱、空调、微波炉等,但在国际市场上大多被改头换面变成了他人的品牌,即使是自有品牌出口,也因为在工业设计和工艺包装上的滞后而在价格上被大打折扣,我国每年因此损失外汇200亿美元。

  业内人士指出,从全球经济看,市场和创新的能力本身已经取代了生产的效率,成为国际经济中增长的重要驱动器。有迹象表明,一国的经济增长不是由于市场份额的扩大和加强而引起的,而是通过引入创造新市场的新技术或提供解决问题的服务而实现的。中国工业设计协会理事长朱焘指出,与国际水平相比,我国工业设计主要有三方面的差距:人才,我国院校培养出来的工业设计毕业生累计3万人,还不及韩国一年的毕业生数量;产业化差距;政府支持力度差距。中国青岛国际设计节承办方,以开发“悦海豪庭”闻名的山东鲁邦房地产开发有限公司的老总陈晓丽认为,可以从第二个差距入手,即通过举办会展、推动产业化的进程来解决人才问题和政府问题。陈晓丽已经从房地产的实践中悟出了设计的重要。她的第一个楼盘“悦海豪庭”因为精妙的设计刚刚获得深圳住交会“中国十大名盘”称号,是目前青岛价格最高的楼盘之一。因此,现在,她已经把李嘉诚关于房地产“地段决定论”改成了“设计决定论”,李嘉诚说“地段,地段,还是地段”,她则说“设计,设计,还是设计”。

  中国青岛国际设计节的名单上,吴经国(国际奥委会委员、台湾著名建筑设计师)、刘太格(原新加坡建屋发展局局长、城市重建局局长、总规划师)、SOM(世界排名第一的建筑设计机构)、沃佛兰·约尔(德国世界级建筑设计大师)、闵泳柏(国内建筑师联盟协会2003届当选主席)、约翰·勃林斯基(美国城市灯光夜景设计大师)、约翰伯顿(英国国际办公室空间规划大师)等的名字赫然在目。这让陈晓丽喜出望外。她介绍说,鲁邦之所以这么热心地承办这个设计节,是因为这样做能够服务于“大鲁邦”理念,并且能够借此聚合全球设计资源,为我所用。她透露,此次鲁邦将把在田横岛的3000亩地拿到设计节上招标;她的理想是在未来能构建一个设计产业园。

2002年10月29日17:42

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海尔称雄全球冰箱业 跃居全球冰箱第一品牌
  • 与奥园集团合作 海尔进军住宅产业
  • 与奥园集团合作 海尔进军住宅产业
  • 海尔总裁杨绵绵透露海尔大计
  • 海尔跃居全球第五大白色家电制造商
  • 海尔是“海”吗?
  • 海尔“金融帝国”进行到底
  • 欧盟之门刚打开 海尔彩电挤进来
  • 海尔逆势跨进金融业
  • 集团财务公司挂牌 海尔触角伸向金融业
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有