·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
汽车行业:在整合中提升竞争力
http://business.sohu.com/
[ 董建华 ] 机构:[ 西南证券 ]
  总体向好价格下降

  今年1-5月,国内汽车共生产了129.5万辆,销售127.6万辆,同比分别增长30.4%和27%。除中型客车略有下降外,各车型均有增长,其中重型卡车销售同比增长1.1倍,轿车增长33.1%,微型客车增长24.7%,轻型卡车增长23.5%,大型客车增长19.3%。销量增长主要是重型卡车和轿车推动的,重型卡车增长主要得益于国家积极的财政政策,2002年国家有1500亿元的国债投资,重点投向基础设施,特别是西部地区的道路、能源等建设项目,对重型卡车起到了直接的拉动作用;轿车的快速增长得益于国内私人轿车消费的迅速升温。

  在销量迅速增长的同时,受入世影响,汽车价格继续下降。伴随关税降低,进口轿车全线降价,据统计,今年初进口车的平均降幅达到了12%,而且入世前后两个月内,近20个品牌的80多种国产车型掀起“降价潮”,平均降幅为7.5%,其中降幅最高的是夏利,降幅高达19%,降价额度最大的是红旗,平均降幅为10%。随后国产MPV车型在东风风行、江汽瑞风的带动下,也大幅度降价,江汽瑞风降幅接近20%。由于商用车关税压力较小,降价幅度较小。

  成本费用难以压缩

  由于进口关税下调,特别是零配件进口关税下调,使部分进口件比例较高的车型产品成本有所下降。但对于国产化程度较高的大部分车型,由于配套体系规模经济性不足,产品成本难以大幅下调。同时,由于市场竞争激烈,价格持续下滑,整车厂纷纷将成本压力向配套厂商转移,使大量小型的、管理水平差的零配件厂商面临巨大的成本压力,其赢利能力难以乐观。

  由于竞争激烈,新车型推出频率明显提高,众多合资厂商承诺每年一个新车型,使大多数厂商的广告费用、回款奖励等销售费用大幅度上升,1-4月,16家重点汽车集团的产品销售费用同比大幅上升了51%。另外,迫于市场压力,众多厂商纷纷加大新产品的研发,使管理费用难以降低。

  预计大多数厂商的销售费用增幅较大,而零配件厂商的产品成本压力较大。

  重组提升赢利能力

  2002年以来,汽车业的重组此起彼伏,并且实质性重组占主流,特别是一汽与天汽的重组,将使天汽赢得难得的发展机遇;华晨与宝马公司的合作获得政府肯定;东风汽车(相关,行情)集团与日产组建风神轿车公司,同时加强了与雪铁龙的合作;长安与福特的合资车型生产进展迅速;江汽集团与现代汽车的合作日趋深入,有向全系列车型发展的趋势;马自达与一汽的合作也日渐深入。

  目前汽车工业的产业政策正在修改中,但其鼓励重组的取向是肯定的。行业重组的中心原则是以三大集团为核心,以提高国际竞争力为重点,重组国内的汽车工业。整车厂缺乏竞争力的将被淘汰或逐步进入三大集团,零部件与整车独立发展,与跨国公司形成“你中有我、我中有你”的战略格局,提高国际竞争力。通过与跨国公司的合资合作,将大幅度提升上市公司的新产品开发能力和市场运作能力,进而提升长期赢利潜力。

  汽车行业上市公司以轿车、大中型客车和零配件为主,由于众多竞争实力强劲的合资厂商未能上市,从一定角度讲,上市公司并不能代表整个汽车行业,特别是增长迅速的轿车、重型卡车等子行业。

  轿车上市公司中一汽轿车(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)今年1-5月份销售情况较好,预计中期业绩较好。重型卡车领域的东风汽车由于康明斯发动机的持续热销,业绩也会不错。轻型车领域的江铃汽车(相关,行情)由于降价带来销售收入大幅度增长,福田汽车(相关,行情)由于介入增长迅速的重型卡车领域而收益匪浅。另外,天津汽车(相关,行情)的重组将使公司的长期赢利能力得到提升,江汽股份(相关,行情)与现代汽车的合作将向深层次发展,厦门汽车(相关,行情)由于股东之争愈演愈烈,对其业绩很可能产生负面影响。

2002年7月12日11:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 如何看待钢铁行业高增长
  • 旅游板块:外资并购的又一热点
  • 汽车业:探索第三条道路
  • 上证180医药股:医药行业的领衔主角
  • 信托业能否成为中国金融业发展的一支奇兵?
  • 半导体硅材料技术落后
  • 稀土材料产能过剩
  • 入世后农业结构调整应注意几个问题
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 中国石化:投资价值不言而喻
  • 收盘评论:7月进行振荡调整
  • 收盘评论:技术性反弹难改弱势格局
  • 桂柳工A:走出V形反转之势
  • 重大违法公司退市的几个焦点
  • 肥肉变成肥皂泡
  • 短线还有下跌空间
  • B股点评:缩量横盘缺乏方向



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有