·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
谁适合投资180指数基金
http://business.sohu.com/
[ 刘晖 ] 机构:[ 青海证券 ]
  上周四,华安基金管理公司宣布拟推出我国第一只开放式指数基金——上证180(相关,行情)指数增强型基金。这是华安基金管理公司继发行华安创新之后又一次在金融工具上的突破。华安的指数基金定位为指数增强型基金,即把基金被动跟踪指数的管理方式扩展到积极型股票投资战略,在投资方针的基础上,兼实施有限度的积极投资,以期达到对指数的有效追踪和适度超越。

  “华安180指数增强型基金”方案首次以跟踪指数的偏离程度作为基本的业绩考核和风险控制指标,同时,该基金设计的方案突破综合指数(相关,行情)以上证180指数作为指数标的。与综合指数相比,上证180指数克服了难跟踪的缺点,具有成分股红利高、业绩好、亏损比例低、市盈率低、紧密跟踪市场走向、总体风险略低的特点,便于基金利用预期收益率准确估计风险和能够控制风险的多样化投资组合,包括建立倾斜的投资组合或利用股指期货的方式。

  适合于偏好平均风险和收益的投资者

  作为成熟市场上的重要基金品种,指数基金在自身得以迅速发展的同时,也促进了整个基金业的发展。事实上,指数化投资方式在确保获取市场收益的同时,更有最大限度降低投资组合的非系统性风险、流动性风险和低管理成本的优点。因此,指数基金适合于偏好平均风险和收益的投资者,如中小投资者,国有企业、国有资产控股企业、上市公司等“三类企业”,保险、养老金等的投资需求,具有广阔的发展空间。而随着我国证券市场的不断规范和完善,市场的有效性不断增强,已具备了指数基金的初步运作条件,北京华安基金管理公司当然也看到了这一广阔的市场。

  指数基金的优势

  首先,国际市场上指数基金的管理费较低。指数基金的管理费率一般为每年0.2%,而积极管理的基金管理费率一般为每年1. 4%,有些积极管理的基金管理费率甚至高于这一比例。

  其次,指数基金的交易费用较低。积极管理的基金,基金经理为了跑赢大盘需要经常调整投资组合,因此产生较高的交易费用。而指数基金的投资组合比例一旦确定,一般是长期持有,在样本股没有发生重大变化的条件下,基金管理公司不会频繁地调整投资组合,这种投资特点有利于稳定市场,也不会提高自己的投资成本,因此其交易费率较低。

  第三,指数基金中资金的利用率比积极管理的基金高。

  第四,指数基金的风险较小。

  第五,从理论上看,在有效市场中如果不考虑交易成本和管理成本,指数基金的收益水平应不低于积极管理的基金。

  第六,以机构投资者为主的市场中,指数基金可获得市场平均收益率。

  第七,指数基金可以作为避险套利的工具。对于投资者尤其是机构投资者来说,指数基金是他们避险套利的重要工具。例如,投资者认为某股票近期内涨幅将超过某市场指数,他就可以买入该股票的同时卖空指数基金,从中获取套利收益。

  迎新还须除旧

  我国发展指数基金面临的主要问题是:

  (1)市场并没有形成理性的投资理念,上证180指数中的样本股能否充分代表上海市场中的最活跃部分还是疑问。同时,我国的股票市场是个投资主体相对贫穷的市场,尤其是个人投资者与美国等发达国家相比,自身经济实力较低,希望获取超常投机收益的愿望过于强烈。

  (2)我国开放式基金尚处于试点阶段,运作的固定和半固定成本较高,难以将管理费率降到国际一般水平。

  (3)市场并非有效,政策意志先行,稳定最重要。尽管在我国目前推出指数基金已经具有一定的市场需求,但只有随着我国证券市场有效性的增强才能进一步促进指数基金的长期发展。

  ■指数基金,前途几何?

  在指数基金发展程度较高的美国,指数基金向来以其稳定表现聚敛人气。以过去5年期涨幅比较,拟合标准普尔500指数的基金超过81%的积极管理型基金;以10年期表现比较,该数据上升到88.48%,标普500指数基金取得绝对优势。作为中国基金业的创新品种,指数基金从尚未问世的那一天起,就经受着各种议论和怀疑——在一个资金推动型的不成熟股票市场,指数投资到底是否有生命力?

  在初始定位上,华安指数加强型基金的诞生带有浓厚的中国特色,透露出管理层着力培养市场理性投资理念和对证券市场在稳定中求发展的态度。但指数基金也并非高枕无忧,在这样的一只基金里,管理人要经常调整股票数量和品种,以符合等权重要求,这无疑会增加运作成本。再者,虽然等权重指数会给予小型股充分的表现空间,但倾向投资小型股的投资者将选择更富效率的小型股指数。所以,与其说等权重指数拓展了基金产品线,不如说今后的被动化管理面临严峻的挑战。

  当前指数基金面临的困境实际上是双重的:一方面,在优化指数的目标之下,基金契约给予基金管理人较大的自主权,从而导致指数基金被不断异化。尽管短期内有一定优化效果,但从长远的眼光来看,优化指数并不是一个容易实现的目标。另一方面,由于缺乏统一指数、对冲工具等基本市场要素,指数基金在选择标的物、避险工具时处于极其尴尬的境地。

  ■为指数期货做好准备

  指数期货在基金的运作中起着很大的作用。基金可使用期指降低投资风险,可以用来对冲大盘下跌和赎回的风险。但是,基金用期指来对冲市场风险的同时它在现有的股票投资风险上又增加了新的一层风险:期货投资风险。其次,如果众多基金对市场走势判断一致,将构成“自成其果”的行为。因此,基金必须有限制地使用期指。即:1.开放式基金用于对冲大额申购与赎回风险;2 .买卖大宗股票时进行价格锁定;3.指数基金进行涨跌幅制度下的组合交易。

  综上所述,随着中国证券市场的不断成熟,事实上,加强型指数基金的出现,从根本上反映出我国基金投资管理方式出现了新的变化,在经历了暴涨暴跌的洗礼之后,中国的基金管理业变得更加务实和成熟,其积极管理与消极管理开始相互借鉴,甚至相互融合。

2002年8月5日14:13

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 新重组 新时代 新玩法
  • 深交所研究报告:消除证券律师行业准入壁垒
  • 欧元升值后谁是最大赢家?
  • 2002中国创业投资摸底调查
  • 综合性券商胜出四大法宝
  • 对未来债券市场发展的预期
  • 半年报:业绩“躺在”应收款上
  • 中国股市在重组中发展
  • 公司重组的发展趋势及创新
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:长期关注深圳本地股
  • 盘中快递:航天科技我行我
  • 盘中快递:低价股仍是热钱追逐对象
  • 华能国际:后市继续向上突破可期
  • 盘中快递:采取谨慎做多的策略
  • 盘中快递:市场分歧比较大
  • 世界杯引爆新机遇:长虹靠背投一飞冲天
  • 午间解盘:热点降温,大盘调整!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有