·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
“远洋渔业”重组成功
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济参考报 ]
Stock Code:600728
  国有企业辽宁远洋渔业股份有限公司(简称“远洋渔业”)通过吸纳民营高科技企业广州新太科技(相关,行情)有限公司(简称“新太科技”)重组,成功实现国有资产战略转移,促进了国有上市公司的产业结构调整和升级,上市公司中的国有股权还分享了高科技产业高速成长带来的巨大利益,保证了国有资产最大限度的保值增值。

  “远洋渔业”是辽宁省大连海洋渔业集团公司控股的上市公司,以从事海洋水产品捕捞为主,是我国远洋捕捞大型骨干企业之一。1995年和1996年利润达上亿元。1998年以来,远洋渔业生产经营的外部环境和经营形势日趋严峻:过量捕捞造成主要作业资源衰退、相关海域国家资源管理加强、国际水产品市场竞争激烈价格低迷。由于整个行业不景气,公司盈利能力呈下降趋势,不能给股东以良好的回报,公司的配股融资权也受到威胁。
在仅靠内部资源重组无法解决企业发展根本问题的情况下,“远洋渔业”确定了通过股权转让,引进高科技行业的优秀企业,进行战略性重组的发展思路。公司对合作伙伴定下了5条标准,一是行业发展有前景,二是属高科技企业,三是该企业有拳头产品且市场占有率高,四是有连续稳定的良好经营业绩,五是企业有一个进取、团结、善于经营管理的班子。

  “新太科技”是由原中山大学几位工程师创立的民营高科技企业,注册资本1亿元。该公司主营业务是计算机通信平台软件、应用软件开发和系统集成,为国内电信、邮政、政府、金融等行业客户提供信息系统、信息产品和信息服务等全面解决方案,是广州地区最大民营高科技企业之一。随着电信、邮政、移动行业的分营以及我国信息产业、网络经济的高速发展,该公司着手大力开发统一信息平台、电子商务应用平台、多媒体呼叫中心、语音互联网等新项目。良好的发展前景需要更大的资金投入,但是,因为缺乏资金,不少大项目不能做,大合同不能签,资金与发展不相匹配的矛盾严重制约了企业的快速发展。经过多方比较与探索,该公司选择了借壳上市之路,并确定了3个条件:一是该“壳”必须具有盈利能力和良好的业绩,二是对方管理层能够在一些重大问题上与已方形成共识,三是“壳体”的规模适中,获得控股权的代价不能太大。经过多方接触,最终选择了“远洋渔业”。

  “新太科技”与“远洋渔业”基本满足彼此提出的合作条件,一拍即合。从1999年下半年起,“新太科技”与“远洋渔业”的主要股东经过多次磋商,开始实施股权转让与收购。第一步,“新太科技”与“远洋渔业”正式签定股权转让协议,“远洋渔业”以自有资金一次受让“新太科技”95.112%的股权,转让价格1.5亿元,成为“新太科技”的控股股东。第二步,“新太科技”的子公司新太新科技与“远洋渔业”的控股母公司辽渔集团正式签定股权转让协议,以回购性质一次性受让“远洋渔业”29.9%的股权,转让价格确定为净资产上浮10%,成为上市公司的第二大股东,取得委派高层人士进入上市公司董事会的权利,并依法定程序完成公司董事会改组和公司名称变更,“远洋渔业”更名为辽宁新太科技股份有限公司,公司股票名称变更为“新太科技”,并完成了公司章程中关于经营范围的修改。

  由于上市公司资产得到置换,2000年该上市公司实现了增资配股,实际配售1872万股,2000年12月配股募集资金到位,全部用于广州新太科技的信息系统项目发展。2001年,远洋渔业方面的不良资产不断剥离,最后将原远洋渔业的资产设立子公司,在当地注册;同时,辽宁新太科技继续收购广州新太科技4.888%的股权,将广州新太科技全部资产注入上市公司。此后,该公司迁址广州,进一步更名为“新太科技股份有限公司”。至此,上市公司完成了由渔业向高科技、由国有向多元投资的转变。1999年以来,“新太科技”每年研发费用都占销售额的10%以上,2000年投入近3000万元,远远不能满足发展的需求。截至2002年3月底,重组后的“新太科技”将配股募集的3亿元资金全部用于未来2至3年计算机新产品的研发,为此,公司投资新太电子商务平台、新太多媒体呼叫中心,同时还统一了信息服务平台,建立了新太IT产业研究开发中心。由于投资充裕,科技开发进展顺利,公司已在软交换系统、信息集成与数据分析系统、宽带IP网管系统、WEB获取技术产品等方面取得一批新成果,进一步提高了市场占有率,将企业推向了一个新的台阶。

2002年7月26日15:30

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 据传,新太科技主力还没有脱离成本区
  • 对新太科技(600728)股权转让的分析
  • (600728)新太科技:公布董事会公告
  • (600728)新太科技:公布董事会决议公告
  • (600728)新太科技:公布董事会决议公告
  • (600728)新太科技:股东大会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有