·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
是谁打破通用电气神话?
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]

  通用电气跌下神坛

  即使是在变幻莫测的商业世界,也很难找到第二间公司像通用电气(GE)公司那样,其兴衰变化如此令人惊心动魄。曾几何时,美国公司成为经济高速增长的象征,美国公司的CEO们通常是杂志的封面人物。而在美国公司中,最受推崇的莫过于通用电气公司。该公司打破了劳动生产率的上限,改写了企业管理的经典。年复一年,该公司的盈利都以两位数字的速度增长,这不仅使GE真正成为赚钱机器的代号,而且也令该公司的前任CEO韦尔奇成为真正意义上的企业精英。然而好景不长,仅仅在两年间,通用电气的股价就暴跌了一半,不仅令市场人士大跌眼镜,而且也差于标准普尔成分股的平均水平。该公司的许多业务都受到世界经济持续低迷的冲击,明年将是该公司自1993年以来第一个盈利增长率只有单位数的年头。而金光闪闪的韦尔奇先生呢,更是成为花边新闻的主角和贪婪的象征。

  通用电气在分析员的眼中不再是屹立不倒的伟人,雷曼兄弟、培基证券Prudential Securities Inc.、高盛集团以及瑞士信贷第一波士顿都已经下调了它们对通用电气2003年的收益预期。不过,分析师们调低通用电气的收益预期与韦尔奇先生的新闻无关,而是根据该公司的核心业务的情况。一直以来,通用电气涉足能源和航天领域,而这些领域无一不在苦苦挣扎。此外,塑料及家用电器等对经济敏感的业务的复苏比预期缓慢,养老金计划收益下降以及将股票期权计为费用给收益带来的影响都令通用电气面临困境。

  涉嫌“不务正业”

  最令人吃惊的是,评级机构标准普尔在对通用电气的核心进行调查后指出,如果排除该公司“非核心业务”如养老金投资所带来的收益,该公司在1995年至2001年间的盈利增长率只有9.2%,也就是说,通用电气本来不是什么经营神话,它颇有些“不务正业”的嫌疑。

  标准普尔的报告立即掀起轩然大波,因为它实际上在暗示:通用电气像其它许多公司那样,通过数字游戏夸大了自己的业绩。标准普尔的解释是,在90年代,通用电气就已经靠养老金来赚钱,而这是当时美国公司的普遍做法。去年,通用电气的养老金收入高达20亿美元,占了该公司盈利总额的15%。

  就算这一推论不成立,该公司也未必能保住9%的年增长率。塑料业务曾是通用电气的拿手好戏,但如今的世界经济形势显然不能与20世纪90年代末相比,对于塑料制品的需求正在逐步下降。在泡沫经济时代,美国的能源市场极为红火,通用电气的涡轮机简直是供不应求。在1995年至2001年间,该公司的能源部门的盈利年增长率高达37%的惊人水平,去年该部门盈利为50亿美元,几乎占了公司总盈利的40%。再看看眼前美国的能源市场和航空市场,任何人都可以简单地判断出:通用电气的好日子结束了。

  左右开弓收拾旧山河

  如果说,韦尔奇是作为胜利者而退休的话,那么伊梅尔特则是肩负收拾旧山河的重任充当接班人的。分析员指出,伊梅尔特的担子并不轻松。

  通用电气未来的复兴大计大概有两个方面。第一,重组资产。在韦尔奇时代,出售公司赖以起家的照明业务是不可思议的,但伊梅尔特显然不能照搬韦尔奇的理论。今年初,伊梅尔特将照明业务部门与电器业务部门合并,而在最近提交给股东的一份报告中,合并后的部门又被列入“重定价值”的清单中。在这一清单中还有该公司下属的两个金融机构雇员再保险(Employers Reinsurance Corporation)和GE证券(GE Equity),全是令伊梅尔特头痛的部门,它们的命运可想而知。

  第二,按韦尔奇管理工业部门的经验管理GE金融(GE Capital),主要的手段是削减成本。今年7月,伊梅尔特宣布将GE金融的26个部门整合为4个单位,暗示大清洗即将开始。消息人士指出,伊梅尔特正忙着在公司里安插有经验的削减成本的专家。

  伊梅尔特的目标很明确:要让市场“理解我们,喜欢我们”。理解是不成问题的,但要大家像以前那样喜欢GE可不容易了,毕竟,如今的偶像已经大为贬值了。

2002年12月2日14:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金融部门喧宾夺主 通用电气将被迫分家
  • 业务范围庞杂急需减肥 通用电气可能被迫分拆
  • 全球100家最高市值公司通用电气居首
  • GE第三财季利润激增25% 净利润40.9亿美元
  • 美政府调查通用电气前CEO退休协议
  • 通用电气狂吞ABB资产
  • 通用电气品牌形象亮相中国
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有