·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
面对经济困顿的王牌CEO们
http://business.sohu.com/
[ arshioul ]

  在历经十二个月的深度调整后,全球经济似乎来到了一个新的分界点。惊恐未定的我们都有一个非常重要的问题:未来的经济形势会怎样?是逐步恢复,还是跌入另一个深不见底的衰退周期?没有谁能够预言经济,而且谁都害怕经济的不确定性,但是,请听听财富500强的管理者的观点。无疑,那些业界王牌CEO们深邃的思考方式能够帮助我们理清思路。

  

  Sprint电信公司CEO比尔·埃森瑞

  

  “当我们倾听那些经济学家高谈阔论的时候,通常他们都会提到经济复苏,但是作为一个商人,我们并没有看到足够的经济复苏的证据——可能是经济衰退的势头被遏制了,可能是市场到达了谷底。”“我认为接下来将会是一个缓慢的、曲折的经济复苏,商业企业全面的利润恢复增长还有待时日。”

  

  作为全球著名电信公司的当家人,比尔·埃森瑞2002年的日子并不好过。2月份Sprint公布的2001年全年财表显示,在过去的一年中,Sprint所处的全球电信业遭遇了巨大的挑战,Sprint公司不少的业务分支业绩没有达到预期,试算亏损达到2亿8800万美元,即每股亏损29美分,超出每股亏损22美分的市场预期,公司裁员6000名。

  

  在随后埃森瑞写给解聘员工的一封信中,他说:“试算金额出现亏损令无数对公司充满激情的员工与投资人感到失望。”他还抱怨说目前的经济和金融市场对于无法达到预期目标的科技企业“缺乏同情心”。

  

  但是事实是Sprint的糟糕表现不仅拖累了公司股票在一周之内大跌,而且也影响到了几乎所有电信类的股票,为整个市场蒙上一层阴影。

  

  老比尔毕竟还是说到了一些真理,他说从长期看市场将会重新找到平衡,区分赢家和输家的标准是看一个公司管理层的执行、达到目标的能力。“我们不能单纯指望市场自己慢慢好起来,市场的复苏取决于我们每天全力以赴地工作,并且达到我们设定的目标。充分理解公司的战略目标对于每个员工都同等重要。”

  

  “我们所走的道路不是什么康庄大道,我们的市场也处处充满了经济的不确定性,但是在道路的远方,前景是光明的。”埃森瑞说。

  

  南方贝尔公司CEO丹恩·阿克曼

  

  “高科技泡沫破灭给我们的投资回报带来的巨大打击,恐怖主义导致我们对未来经济的趋势十分恐慌,市场的萧条最终将引发各种科技产品研发工作的停滞。”“我个人认为科技产业的复苏,至少就电信业的而言,将极大地依赖一个上升的经济周期,但是经济不景气还持续相当一段时间,我实在没办法乐观起来。”

  

  去年3月电信业鼎盛的时候,牛气冲天的南方贝尔曾经想并购Sprint,可是如今,南方贝尔与Sprint电信纯属“难兄难弟”,谁都没好到哪儿去。

  

  2002年4月,南方贝尔公布了第一财季报告,扣除一次性项目开支,公司盈余为10.2亿美元,约合每股54美分,低于分析师预期2美分。受此不利业绩影响,南方贝尔将其预期营收成长从原来的2%~4%下调到1%,预期每股盈余从2.40美元下调到2.36美元。一个月后,公司宣布裁员4000~5000人,以应对经济疲软、竞争加剧以及价格战的压力。

  

  安捷伦科技CEO纳德·巴赫特

  

  “市场开始复苏,一些分支市场的复苏速度超出了我们的预计。我们在电信业的业务依然不振,但是还好,安捷伦另外擅长的半导体制造、测试市场却看到了温和复苏的迹象。”

  

  说到安捷伦科技,我们就不能不说它的“老东家”惠普公司。1999年3月,惠普宣布将“计算机与成像产品”与“测试与测量及生命科学”两大块业务进行拆分,测试测量业务分支就形成今天的安捷伦科技,公司很快步入了高速成长期,可惜这段时期非常短暂。

  

  受到全球的经济衰退以及随后而来的“9.11”事件的波及,公司销售额开始直线下滑,2001年全年,客户取消的订单数高达6.7亿美元,比2000年同期减少了46%;2001年其实是安捷伦新产品开发最多的一年,但在恶劣的市场环境下,见效甚微;2001年下半年安捷伦两次裁员,共裁去8000人。

  

  从安捷伦最近的财务状况看,CEO纳德谨慎乐观的观点似乎得到了业绩的支持。2002年第一财季安捷伦获得的订单为14.7亿美元,营收为14.3亿美元,每股亏损0.29美元,较预期的每股亏损0.40~0.60美元要好上不少。

  

  花旗集团CEO山迪·威尔

  

  “我想整个经济会在今年得到恢复。第一季度各家商业企业的情况都在好转,主要的原因是因为企业都在调整运营、调整产品、调整对未来的预期。”“美国经济非常健康,消费者将在包括通讯产品、消费类电子产品、房地产、教育、汽车等方面继续投资。”

  

  花旗集团是横跨金融服务、保险、证券的混业经营财团,在经济衰退中,花旗集团不仅损失了现金和预期盈利,而且还因为分析师误导投资者,在行业信誉上受到人们的质疑。

  

  5月份,继美林银行与纽约州检察官达成协议后,花旗集团下属另一大分支的索罗门美邦也宣布修改市场研究业务规则。公司计划将分析师的报酬与投资银行业务脱钩,成立独立的研究分析委员会。

  

  索罗门美邦是仅次于高盛公司之后的美国第二大投资银行,此番花旗集团做出高姿态不仅是挽救集团,也在力图重整市场信心。与美国证交会最近批准的新规则相结合,花旗承诺的改革将推动华尔街设定新的行业标准,新标准对于维护投资者信心和给行业设立了一个榜样。

  

  媒体巨头Viacom CEO梅尔·卡莫泽林

  

  “广告业今年预计会回升1~2个百分点。很多公司的总裁对我说,他们正在考虑是开始投入广告预算,还是再等等,等广告费更低一些。但是无论如何,广告业务的好转给我和我们的客户以信心,商业盈利的僵局开始渐渐被打破,经济好转或许马上就会到来。”

  

  Viacom目前在全球市场拓展的势头不减,旗下的儿童频道、DVD、VCD等音像产品,图书、杂志等出版物以及特许经营的玩具、服装、配饰等各个环节的整体跟进速度很快。看来敌退我进,Viacom打的是抓紧经济衰退期鲸吞市场的如意算盘。

  

  沃尔玛CEO李·斯考特

  

  “由于最近是复活节假期,沃尔玛的销售数字看起来不错,但是我们没有看到消费者支出有明显的上涨,说现在是经济复苏实在为时过早。”

  

  CEO的低调观点显然与500强首名最近的好成绩不太相称。沃尔玛第一季度的销售收入为549.6亿美元,比去年同期480.52亿美元增长14.4%;一季度净收入达到16.25亿美元,高于去年同期的13.8亿美元。

  

  赢利增幅、销售增长、预期股东回报等关键性指标,资产回报率也得到大幅提高。受此影响,公司股价提升到0.37美元,增幅达19.4%。包括沃尔玛公司内部管理层和外界很多分析师都相信这种良好的赢利趋势仍将继续。

  

  “考虑到沃尔玛公司优异的库存管理以及持续成长的同类店面销售,我们认为其股价今年还有上升的空间。”摩根斯坦利的分析师布鲁斯·米塞特评价道,“确切地说,从沃尔玛身上我看不到一丝丝经济衰退的痕迹。”

  

  高盛投资银行CEO亨利·帕松

  

  “可能经济已经回到上升的轨道上来,只是我们还没有感受到市场恢复的温暖。我们认为,判断经济恢复性增长的标志是金融行业利润的回升、企业增加资本投入,最重要的是,企业和投资人对市场重塑信心。去年冬天金融行业连续爆发的丑闻把局面弄得一塌糊涂,至今市场仍没有恢复元气。”

  

  帕松所描述的丑闻事件中其实也包括了高盛自己。高盛的合伙人迈克尔·斯莫洛克在面对客户时,过分夸大上市公司的投资价值,误导客户追加投资,致使他的客户在证券市场上损失了7000万美元之巨。而在投资失利之后,他又故意向客户隐瞒亏损的状况。该经纪人现已被联办法院逮捕,并判刑4年。

  

  重整旗鼓的高盛联合了多家金融公司,提出了资本市场重整计划。高盛希望在股票公开上市、债券发行、公司重组、养老金业务和资产管理等多个业务领域带头规范市场。

  

  戴尔电脑创始人、CEO迈克尔·戴尔

  

  “在过去的几个财季内,很多投资公司都调低了PC业务的评级。我也知道PC行业很艰难,但是戴尔会继续生存下去。一旦经济情况转好,戴尔会有大的动作,戴尔公司从来不会让投资人失望。”

  

  迈克尔·戴尔对过去一年内全球PC市场的风云突变作了评价。他认为在经济不景气时,戴尔的电脑、PC硬件销售能够顶住压力,维持持续增长难能可贵。同时戴尔公司的董事会也强调公司将兑现向投资者许下的承诺,下一步将在高附加值的IT服务市场寻求更多的收入增长点。

  

  CEO话音刚落,公司就突然宣布并购小型IT服务公司Plural。Plural公司是戴尔并购的第一家IT服务公司,它在应用服务、IT咨询方面有一定特色,其著名的客户包括波士顿第一苏黎世、美林银行、Well Fargo和Verizon电信等,公司在上一财年的收入为4600万美元。

  

  尽管戴尔没有公布其并购的金额,但是外界分析家一致认为戴尔主导的市场洗牌活动已经进入了倒计时。完成并购后,Plural原有的200名雇员将合并入戴尔7000人的IT服务分支。从此戴尔将有能力涉足中高端的IT技术服务市场,而不是一味提供低端、低附加值的技术支持。戴尔方面预计今年它的IT服务部门将为集团贡献312亿美元的收入,占到集团总收入的10%。

  

  今年第一季度,戴尔赢利达到4.57亿美元,总收入达到80.7亿美元,超过了分析家预期。美国PC市场上,戴尔以290万台供货量位居第一,比去年同期增长了16.2%;全球市场上,戴尔依旧是大赢家,今年第一季度其全球发货量骤增13.7%,达到470万台,超过前五名中其他四家惠普、康柏IBM、NEC发货量的总和。

  

  戴尔一向贪图市场份额,喜欢维护既得的PC市场的商业利益,但是市场时局的变化使得戴尔不得不警惕新惠普与IBM,转而在IT服务市场寻求更多的商机,准备在经济形势转好时,攫取更多的商业利益。另一方面,戴尔的出手似乎也验证了经济形势的“阴转多云”。

  

  最后总结几大主流支柱型行业的态势:电信业局势持续低迷;半导体开始恢复;金融服务业进入深层整顿,急需恢复市场信心;广告业温和复苏;零售业态保持一贯的增长;PC市场竞争激烈,IT服务将是未来PC制造厂商的转型所在。总体来看,经济预期喜忧参半,未来IT经济前景并不乐观,相对还是传统商业形势比较明朗一些。

  

来源:[搜狐IT]

2002年6月10日10:54

我来说两句

内容相关文章
  • 烧饼CEO
  • 审视CEO
  • CEO十宗罪
  • 人才聚焦:中国MBA离CEO有多远?
  • 《财富》:CEO们最容易犯的十条错误
  • 全球CEO平均薪金排名 阿根廷排名第二
  • 建立CEO资本:访博雅公关总裁柯伟思
  • 卓越网CEO王树彤:成功源于执著(图)
  • 兰宁羽:中国最年轻的CEO(图文)
  • 一位敢照镜子的CEO--博雅总裁柯伟思
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有