·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
赛格三星:外资并购“箭已上弦”
http://business.sohu.com/
[ 张生 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000068
  “三星康宁谋求控股赛格三星(相关,行情),现在已经进入冲刺阶段。”6月28日,赛格三星的总经理韩方人士任银洙在临时股东大会上接受记者采访时作出上述表示。据了解,三星康宁不仅准备绝对控股赛格三星,更有在3~5年将其总部迁移到中国的设想。

  三星康宁拟控股70%

  据任银洙透露,目前三星康宁与赛格集团之间的股权转让正在积极谈判,谈判所涉及的主要问题:一是赛格三星的大股东赛格集团与与二股东韩国三星康宁之间的股权转让,二是赛格三星通过资产重组解决大股东巨额欠款。

  赛格三星董秘王科夫对记者强调公司的重组没有重大突破,但从言语可以看出赛格三星对谈判的前景比较乐观,王对谈判进程不愿透露,同时对几个比较敏感问题避而不谈。

  长城证券研发中心的邬向农表示,从该公司的公告信息和了解到的情况分析,目前股权转让方面的问题已经基本解决,三星康宁计划先通过受让赛格集团所持的全部赛格三星国有股,使其在该公司的持股比例达到49.86%。在政策允许的情况下,三星康宁计划将持股比例提高到70%,从而实现其对赛格三星的绝对控股。

  巧妙施展中国攻略

  任银洙向记者介绍,赛格三星的二股东三星康宁目前准备对其全球生产基地的分布结构进行调整,把韩国的生产基地逐步向中国转移,而目的是做大赛格三星。

  三星康宁是由韩国三星和美国康宁组建的合资公司,主要生产彩电及计算机用玻壳等,它在全球有7个生产基地,分布在韩国、马来西亚、墨西哥和德国。它是全球第三大玻壳制造企业。近两年来三星康宁一直希望能控股赛格三星,以赛格三星为基地,将其在其他一些国家的生产基地转移到深圳来,扩大对深圳的投资。同时,三星康宁设想在3~5年将其总部迁移到中国。

  为什么三星康宁如此看好赛格三星?

  任银洙表示,赛格优势不仅体现在低成本高素质的人力资源,目前该公司已形成了年产1000万套玻壳的生产能力,在同行业中一直稳居年出口第一,而在与三星的合作中,公司较好的完成了产品结构的调整,特别是在发展高质量视听技术方面和计算机高新技术领域又向前迈进了关键性的一步。

  赛格系自身难保

  赛格系赛格三星控股股东,直接间接持股50%的股权。其中赛格集团持有28.49%的股权,赛格股份持有21.37%的股权,另外赛格储运和赛格进出口各持有0.07%的股权。赛格集团在深市原有4家上市公司,它们分别是深达声(相关,行情)、深华发(相关,行情)、深赛格(相关,行情)和赛格三星。

  公告的数字显示,最近几年,这几家公司的经营状况每况愈下,深达声已经连续两年亏损,深华发也是朝不保夕,深赛格只能依靠控股参股的几个公司勉强度日。前两年赛格三星因技改影响正常的生产经营而表现不好,去年始情况有所好转,但今年形势却不乐观。基于这些上市公司的情况,赛格集团正逐步让壳,当前深达声已转让给新疆宏大房地产公司,其余几家仍是集团公司控股,但集团在深赛格的股权已被质押。

  日前,有言论称深圳市初步拟定将赛格集团等6家大型国有企业进行国际招标,引进国内外有实力的大型企业,特别是跨国公司参股。由此可以看出,如果三星通过控股赛格三星并将其生产基地引入深圳,政府部门求之不得。

  大股东欠款累累

  从目前来看,三星康宁并购赛格三星的主要问题集中在关于赛格三星巨额应收账款上。截至去年底赛格三星应收大股东———深圳市赛格集团有限公司往来款余额为1.41亿元,应收关联公司———深圳赛格三星实业有限公司代垫款项余额为5.99亿元。

  对于与赛格集团1.41亿的往来款,公司公告中已有了解决方案,目前双方已基本达成一致,赛格集团将用赛格三星的股权转让款归还其对赛格三星的全部欠款。

  而公司与赛格三星实业公司的代垫款,将采用资产置换,赛格三星通过收购方式盘活赛格三星实业所拥有的土地、工业厂房、动力设备、工装模具及其加工维修设备等实物资产,目前赛格三星实业正在进行资产评估,但据估算,目前赛格三星实业的资产很难达到这么多。解决代垫款是收购中的一个重要环节,因为如果三星康宁收购股权,将部分承担资产缺口。

  据知情人士透露,目前三星康宁与政府的谈判正在紧张进行,据说已到了最后关头,但具体的情况及进程则对外封得很紧。

  不论成功与否,并购“箭已上弦”。

2002年7月5日10:12

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 赛格三星:基金大举介入 空间已打开
  • 据传,赛格三星成为第一只外资购并股
  • 赛格三星:上涨空间已经打开
  • (000068)赛格三星:澄清公告
  • 公告解读:赛格三星公布澄清公告
  • 深赛格和赛格三星澄清重组传闻
  • (000068)赛格三星:2001年度分红派息实施公告
  • 赛格三星:主力仍然坚守其中
  • 赛格三星:主力急于套现
  • (000068)赛格三星:召开公司临时股东大会通知等
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有