·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
(独家)二级市场还有“钱”途吗?
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  本来想写“股市还有钱途吗?”这个标题,可细细思索,觉得应把我们现在这个股市细分为一、二级市场。到目前为止,一级市场还是有钱赚,新股首日开盘价相比较发行价还有平均80%多的涨幅,尽管与股市最热时期的新股收益率相比下降了不少,但有平均80%多的收益率应该是不错的。再看目前的二级市场,那就不能令人乐观了,就说近期6.24井喷行情以来的股市走势,大盘股指涨了150多点,但没赚到钱的投资者大有人在,而一些后知后觉者在6.24井喷行情以后买入二级市场的股票,则可能不但赚不到钱,反而要遭受套牢的不幸。面对二级市场只赚指数不赚钱这种困难而糟糕的局面,众多投资者纷纷感叹二级市场的股票越来越难做,并发出疑问:二级市场还有“钱”途吗?

  我们首先必须承认二级市场对投资者来说是一个搏取差价为主的资金博弈场所,低买高卖是最高原则,要想以投资的思路寻找盈利模式无疑是缘木求鱼、水中捞月。于是,投资者只能迫不得已顺应市场的脾性搞起了投机炒作,但中、小投资者因为信息不对称、资金实力有限而处于弱势地位,因而在股市实战操作中只能跟“庄”操作,在大主力资金炒作的个股中借势实行低吸高抛的运作手法,以获取差价收益,这种跟“庄”借势的股市操作手法几乎是中、小投资者现阶段在二级市场中获取收益的不二法门。

  了解了二级市场的基本特性后,我们就不难理解为何行情井喷而众多投资者没赚到钱的问题。中、小投资者要跟大主力资金的“庄”,好得到短期差价收益。而大主力资金往往反常规思路操作,避实就虚,在6.24行情中奋力拉升诸如招商银行(相关,行情)、中海发展(相关,行情)、江西铜业(相关,行情)、山东基建(相关,行情)、马钢股份(相关,行情)这类不被中、小投资者看好的大盘股,事实证明,6.24行情中上述这类个股涨幅最大,市场上众多中、小投资者并没有持有此类个股,即使有投资者在6.24行情前手中握有这些个股,一般也在第一个涨停板处抛掉了。更多的投资人是在上述这些个股涨停后才引起自己的注意,甚至有投资者在高位追涨,接下了大主力手中获利的股票,赚钱不成反套牢。

  6.24井喷行情中其他各类股票走势乏善可陈,虽说有外资并购板块被市场人士反复提及,但把握难度相当大,稍一不慎,又被主力资金“勒令”在股价的高位“站岗放哨”。笔者仔细看了一下沪、深二市的股价图,发觉许多个股在井喷行情中连上半年1693点时的价位也没有到,这如何让众多中、小投资者赚钱呢?能够解套已经是上上大吉了。

  也许,本次6.24井喷行情来得太突然,有些大资金建仓时间比较仓促,需要对仓位进行必要的调整,对并分有潜力的个股要进行建仓并完成震荡整理的过程,这都需要时间,而且会造成盘面上热点凌乱、板块轮动节奏加快和个股炒作无序的混乱现象,使投资者陷入茫然无措的境地,但投资者必须等待,耐心或许会有回报。

  依笔者管见:当前阶段投资者应整合自己手中的仓位,40%的仓位比较合适;追涨断断不可,止损也宜谨慎;不要贪心,有10%的盈利快快抛出股票,波幅收窄的话,5%的利润也可知足常乐了。最后,千万不要忘记参与新股市值配售,说不定好远当头,没事偷着乐一回。

2002年7月25日10:42

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 谁拿走了二级市场的奶酪
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有