·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
“6·24”基金增仓是错是对?
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
  2002年第二季度基金投资组合是值得投资者重点关注的。由于与“6·24”行情仅仅一周之隔,给研究带来了很大的便利。对于一直关注基金组合的投资者来说,其中可挖掘的投资机会应远多于前几次投资组合。同时,此次的投资组合还是一个极好的案例,它的明确结果告诉我们像基金这样的机构资金是以如何的投资决策机制应变“6·24”这样的突发行情。尤其是对于基金研究人员、投资基金的机构如保险公司,是一个考察基金管理公司、基金管理人能力的好时机,参考意义重大。总体来看,面对重大政策转变以及重大行情机会,基金应对决策正确,增仓及时,把握了行情。但以基金为代表的机构操作趋同,缺乏前瞻性研究,以及增仓匆忙带来的后遗症等问题,还是值得我们深思的。

  一、基金应对正确、增仓及时

  “6·24”前基金普遍仓位不重。一季度48只封闭式基金股票平均仓位比例接近52%,而3只开放式基金股票仓位比例更低(华安创新24%、南方稳健成长36%、华夏成长32.%)。

  由于“6·24”以来,A股市场在最初的巨量冲高行情后,出现了连续的缩量阴跌。有部分投资者对于基金高位建仓产生质疑。笔者以为,此次面对重大政策转变,基金总体应对正确、增仓及时,且利用这难得的机会,对所持股票进行了较大的调整。

  回顾去年下半年股市暴跌的原因,主要有国有股减持、增发问题、资金问题、上市公司造假和过度监管等。而国有股减持是其中负面影响最大的一条。国有股减持虽然在去年10月22日暂停,由于只是暂停,它始终是投资者心中的一个重大潜在隐患。今年上半年,降低交易印花税、降低佣金等救市政策之所以收获不大,问题就在于没有抓住关键因素。此次由管理层出台正式停止执行的政策无疑是改变了短中期机构投资者的预期,基金就此作出及时增仓决策无疑是十分正确的。

  二、重仓股表现并不差

  从基金重仓股股价结构看,基金重仓股的主体是中低价股票。投资组合表明,基金确实以大手笔参与了低价大盘指标股的上攻行情。以招商银行(相关,行情)为例,22只重仓的基金共持有1.43亿股,超过4月份54只基金配售的总和1.08亿股。招行上市后的两个多月内,各基金管理公司旗下的基金不断在二级市场吸纳筹码。这23只基金共增仓8600万股,其中裕阳、裕隆、华夏成长、同盛分别增持1509.701万股、1269.7366万股、1167.4844万股、1013.08056万股。从招行股价走势和成交分布看,基金增仓的大部分可能发生在“6·24”行情之中。从“6·24”至8月2日的个股涨跌幅排名看,基金重仓品种的表现是良好的,如招商银行、民生银行(相关,行情)、青岛啤酒(相关,行情)、深发展(相关,行情)、东方航空(相关,行情)等多家基金重仓品种出现在涨幅榜前列,而基金重仓品种跑赢大盘的更是比比皆是。由此,根据大盘的表现判断基金在本轮行情中的表现一般是毫无根据的。

  投资者可以重点关注基金在第二季度大量增仓的品种,如招商银行、深发展、青岛啤酒、东方航空等等。这些股价脱离基金成本区不远的重仓品种,很有可能是成为未来的领涨股。

2002年8月6日08:47

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • “拖人下水”偷着乐
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有