·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
外资投向成市场揣摩焦点 中国股市情迷QFII
http://business.sohu.com/

  业内通常所称的QFII(QualifiedForeignInstitutionalInvestors),即指合格的境外机构投资者制度,是指允许合格的境外机构投资者,在一定规定和限制下汇入一定额度的外汇资金,并转换为当地货币,通过严格监管的专门账户投资当地证券市场,其资本利得、股息等经批准后可转为外汇汇出的一种市场开放模式。

  在经历过半年多的“市场谣言”洗礼之后,中国证监会与中国人民银行于今年11月7日下午在中国证监会网站上联合公布了同月5日周小川和戴相龙联合签署的《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》,这就是QFII。开始施行的时间被锁定在2002年12月1日。

  机构福音“这对于证券公司来讲的确是利好消息。”申万证券国际业务部总经理陆文清说。申万历来是我国B股交易最早、交易量最大的证券公司之一,由于在早期积累了很多的海外交易经验,QFII的实施对于申万而言,将会具有其他证券公司不可比拟的优势。

  陆文清介绍说,QFII的实施,对于证券公司来讲,非常明显的优势主要来自于两大方面,其一是海外经纪业务将会大幅提高海外业务交易的机会。因为合格的境外投资者在一定的时期内,必须通过国内证券公司进行下单交易,原来有多年的B股交易经验的证券公司将会成为这些境外投资者们最大选择的可能。毕竟成熟的网络系统仅仅需要局部的改进就可以满足这些新入场的投资者们交易需求。陆文清介绍说,现阶段的B股交易网路需要改进的地方在于清算系统。在QFII实施之后,仅仅需要将在B股系统清算的交易划拨到A股交易系统清算即可。

  另外一点就是境外投资者为国内证券投资者所带来的是巨大的委托资产管理业务。陆文清介绍说,委托资产管理业务将会对证券公司的资产管理带来非常大的影响。

  按照这种说法,前几天上海另一家券商———海通证券选择在这一时期公布增资扩股到87亿元的理由就不难解释:在券商经纪业务和资产管理业务都在大幅滑坡的时候,适时推出自己增资扩股的消息,一方面吸引市场眼球,另一方面,这一制度的推出,将与合资基金管理公司一道,吸引更多的即将进场的海外资金纳入自己的旗下,大力提高自家公司委托资产管理业务的规模。

  而国泰君安,早已拿到合资基金的第一张许可证。但他们自然不会放弃这一极具诱惑力的市场机会。但也有国泰君安的人士这样感叹:船大的国企掉头总是比较慢啦。

  信心集聚申银万国研究所牟永宁认为,作为一个长期封闭的资金推动型的市场,引入QFII机制无疑是个利好措施。不过其对市场的信心的积极影响恐怕要远远大于实际的资金增量支持作用。如果QFII能够成功推行,这说明A股市场即使较国际成熟市场而言也是有投资价值的,从而将大大地增强国内投资者的信心,也会增强管理层开放国内其他资金如保险资金、社保资金、三类企业资金甚至银行资金等进入市场的信心,并吸引更多的储蓄资金和市场闲置资金入场。特别是对当前国内市场比较低迷的气氛而言,管理层积极推进QFII政策进一步充分表明了其支持市场发展的意图。

  对B股、H股市场而言,其影响总体上也应该是积极的。考虑到这两个市场本身是完全国际化的市场,而且它们的投资理念和市场模式也与A股市场不同,我们估计QFII设立时将不会考虑在其投资组合中包含这些证券,而且如果这样做的话也会进一步增加管理层在风险控制和资本流动管理方面的难度。因此,其影响主要是心理层面的。QFII机制的推出首先会让投资者进一步重视这两个市场与A股市场之间的比价效应,同时也会提高国际投资者对中国的整体信心。

  外资投向汉唐证券研究所盛震波认为,QFII施行之后,外资的投向问题成为市场揣摩的焦点。

  他认为,把握外资投向,其要义就是把握通过QFII进入市场的资金特性。一般而言,这些资金在公司状况、投资额度、股权比例、投资时间等方面有严格的限制。具有良好资信和雄厚资金实力的境外金融机构有望拔得头筹,其规范运作的历史和成熟的投资理念,将对国内上市公司有着较高要求。同时,为了减轻市场承受的外资冲击力度,避免境外资本对市场走势造成过大的波动,QFII的投资额度和在上市公司中的股权比例也有上限要求。另外,管理层为防止短炒行为、稳定人民币汇率,也要求这些外资在国内停留足够长的时间。

  借鉴台湾地区的经验,将对资金安全性的把握有很大的意义。他认为,上世纪90年代初,台湾地区外资所持股票占市值不到1%,至2000年已升至6%。而内地市场目前的流通市值接近15000亿,市场规模远大于当时的台湾地区,如果按照6%计算,引入QFII后,外资入市规模至少可达100亿美元。目前来看,外资银行、保险公司和基金等大型金融机构成为首批境外投资者。但考虑到我国国情,预计外资在板块投资方面会有一些鲜明的特征。

  首先,外资机构有着较为成熟的投资理念,出于资金安全性考虑,预计一些市盈率偏低的价值型股票将备受关注。

  比如一些绩优的大盘国企股,如公用事业、矿产资源等。目前这些板块的投资价值被低估,因主营收入稳定,故有较强的抗风险能力。

  其次,QFII受到监管当局和汇兑政策的限制,其投资资金性质应该属于长线投资。因而,那些具备长线投资价值的板块也会受瞩目。比如能源、日用消费品、交通运输等行业。

  另外,鉴于中国市场特殊的股权结构特征,在非流通股尚未获准流通之前,外资有可能回避那些非流通股在总股本中所占比重过高的个股。这意味着一些流通股比例较高、股权分散、容易实施并购重组的上市公司将会获得外资青睐。深发展引入新桥投资就是一个较好的例证。(记者熊毅)

  

2002年11月18日14:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> QFII:千呼万唤始出来 >> 最新报道
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有