·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
天下没有免费的午餐 中青旅为何替联通买单?
http://business.sohu.com/
[ 王正鹏 ] 来源:[ 北京晨报 ]

  一个爆炸性的行动

  这是一个爆炸性的行动,北京“长城卡”用户在30万至40万之间,若半数人有此愿望已是不小的数字,但中青旅更“大方”:争取明年在全国送出100万部CDMA手机。

  对于这个“赌注”计划,据说,北京联通曾吃了一惊,一直半信半疑。当此计划又放在联通总裁的桌子上时,联通立即答应。

  中青旅电讯科技的计划相当严密:中国联通、中国银行北京分行、中青旅电讯科技、风险商资和信咨询中心四家捆成一体,联通提供手机号,“长城卡”提供话费划账服务、资和信做风险担保、中青旅电讯免费提供手机。

  天下没有白吃的午餐,中青旅此举意欲何为?

  “电信业最不景气的时候,我们认为进入市场的门槛是最低的。”上周五,该计划的策划者郑锡平对本报记者说。

  这是上市公司中青旅在资本运营时出的一步棋。一年前,做旅游出身的中青旅秘密决定:进军电信业。在电信业干了15年的郑锡平应邀加盟,暗地里策划此事。上月中旬,此事水落石出,中青旅投资控股的北京中青旅电讯科技公司成立,第一炮是以替联通轰击CDMA市场来亮明身份。

  “我这次是平来平走,不打算赚钱。”郑锡平说。

  郑锡平豪爽而又精明。他毕业于日本早稻田大学,专业是移动通信,曾在日本NEC、东大软件、辽宁移动等公司做过高层管理人。

  行内人能看出,这是一个“空手套白狼”的计划:中青旅电讯免费给用户手机,联通给中青旅电讯话费分成。如果用户每月打不够话费,就从“长城卡”上扣除;万一用户不交费,还有风险公司做担保;而风险公司从中青旅电讯又挣到了人头费。

  没有白吃的午餐

  记者:中青旅电讯白送CDMA手机是一个新鲜的举动。

  郑:我们的口号不是白送,而叫速领,大家来速领CDMA手机。

  记者:此事在政策面上有风险吗?

  郑:我一厢情愿地做此事,白送手机,联通高兴还来不及呢。

  记者:你的手机货源有保证吗?

  郑:不瞒你说,我曾是做手机生意的,我直接和厂家签协议,供货没问题。

  记者:你说不想赚钱,为什么还要做呢?

  郑:先把这个模式做起来,明年拷贝到全国去,造成声势。但这只是“一招鲜”,不能老用。

  记者:这种做法别人能学得来吗?

  郑:要学也是六七个月后的事,但现在这样做下去,两三个月后我就不亏本了。

  记者:我觉得您玩儿的是“空手道”,但总得有投入吧?

  郑:2000多万元吧,用这笔钱来启动市场。

  记者:少吗?

  郑:说实话,我从手机商这儿能拿到半个月的账期,你知道,别人买手机可是一手交钱一手交货。

  记者:中青旅电讯这样干的真正目的是什么?

  郑:卖手机没利,但做手机增值服务很赚钱,这是我们的真正目的。有一年年三十儿的晚上,沈阳电信的收入是4万元,沈阳移动的是600万元,移动公司挣的啥钱?短信。我们已经注资了两家公司做手机增值服务。将来,白拿手机的用户就是我们的资源。

  记者:中青旅要全面出击电信业吗?

  郑:太大的盘子操不了,我想先做增值移动通信服务,此方案董事会已经批了。

  关于真相的判断

  郑锡平的计划是中青旅资本棋局中的一个子,否则,他不会搭这样一个大摊子。不过,这里面埋伏了别人学不来的“雷区”。

  联通一直站在他的背后。联通CDMA手机促销一直不敢喊,怕人告状,同时,直接出面有风险,财务报表也难看。但中青旅电讯这样干没事,联通已给后者一个话费分成,低于联通给用户的所谓“补贴”。

  另外,郑锡平的“野心”是直接找手机商签单,蚕食各大城市。据说,一家国内手机厂的老总听了中青旅电讯的计划后非常激动,失声说:“您带我玩儿吧,否则我就死定了。”有的手机商甚至给了他们15天的账期,15天对卖手机的来说,够玩空手道了。

  中青旅电讯的话费档比联通低得多,比如三星599手机,联通要求用户每月打到400元,他们是299元。但郑锡平不可能赔本,他说要赌一把,因为用户话费只要过线,余下的都是中青旅电讯的。

  下一步,中青旅电讯最赚钱的地方也许是手机增值业务。现在,它的两个参资公司正在研发手机增值业务,如手机在线炒股、立体动画等等,这些“地下工作者”已经动手多时了,领军人都是留美回来的。

  更敏感的判断是,中青旅电讯将来可能是一家“虚拟运营商”,郑锡平对此不作评论。

2002年10月14日10:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中青旅试水房地产
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有