·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:为何统一指数仍不推出(搜狐特约)
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  为何统一指数试运行近一年仍不推出?

  10月11日,上海证券交易所举行了指数专家委员会聘书颁发仪式。受耿亮理事长委托,朱从玖总经理为专家委员颁发聘书。上海证券交易所指数专家委员会于去年12月开始工作,对上证180(相关,行情)指数的成功推出起到十分重要的作用。在当前股票市场指数和指数产品取得的重大突破,对市场规范化、专业化发展起到十分积极作用的时候,上证所正式成立指数专家委员会,无论是推动指数的深度发展,还是促进市场的深度开发都有十分深远的意义。

  国际上大多数指数编制机构都设立专家委员会。上证所成立国内首个指数专家委员会,说明中国市场的指数编制与运作正在全面向国际规范靠拢,对市场未来发展具有积极意义。吴伟骢还向记者们介绍了上证所指数专家委员会的情况。他说,从委员会构成看,专家成员都是指数编制和指数产品的一流专家,国外专家包括国际著名指数公司的指数专家和国际著名投资公司的指数产品投资专家;国内专家包括重要投资机构的专家和研究机构的专家。这种结构使得上证所的指数编制能把国际成熟市场经验和国内实际情况有机结合起来,是一个非常好的优化组合。从委员会职能看,专家委员会主要负责对上证所指数编制方法、指数维护规则等方面的评估、建议和审定,保障指数编制及指数运作的科学性、透明性、精确性。专家委员会还对样本股资格进行评判和审定,保证指数样本符合编制规则的要求。着手展开债券指数的准备工作,目前指数专家委员会的运作正按照规范方式有序进行。谈到今年7月1日推出的上证180指数,吴伟骢指出,上证180指数运行3个月以来各项指标都反映良好,市场反响也相当积极,专家委员会对此非常满意。多家基金公司已经设计出上证180指数产品,有的已将发行,反映出上证180指数得到了市场认可,相信它具有更加美好的前景。

  简评:上证所指数专家委员会先后审定通过了上证所设计的全国统一指数编制方案和上证180指数编制方案,其中统一指数已经于今年初开始内部试运行,上证180指数已经于7月1日正式推出。此外,还审议通过了其它一系列指数运作规则,对统一指数进行了首次样本调整。统一指数试运行时间已经接近一年,为何仍不推出引起市场关注。此前,市场普遍预测统一指数在上证180指数推出之后,将会很快付出水面,而与此正相反,统一指数近几个月已经几乎为市场所遗忘。种种迹象表明,统一指数推出的时机已经成熟,指数试运行得到了专家委员会的认同,甚至期间已经进行了样本调整。因此从这个角度看,统一指数推出只是一个时间问题。而面对日益临近的十六大,证券市场是否会议崭新面貌迎接,顺利推出统一指数呢?这种可能性是存在的。

  国债在建项目达2.6万亿对宏观经济拉动作用将逐步减弱

  今年是中国发行长期建设国债的第五年,长期建设国债项目总投资规模目前已达到二万六千亿元。中央做出部署,要求各部门、各地方确保大多数在建国债项目在年内建成投产。如果地方配套资金落实有问题,一批地方的「形象工程」就要缓建或者停建。同时为了促进投资的增长,适当考虑在下半年再新开工一批国债项目。为了应对亚洲金融危机和世界经济放缓,中国从九八年起开始发行长期建设国债。到目前为止,国家已发行了六千六百亿元长期建设国债,总投资规模达到二万六千亿元。

  国家计委负责人指出,绝大多数长期国债项目今年全面进入工程收尾阶段,目前这些国债项目进展比较顺利,但也存在一些问题,主要是一些项目的工程进度比较缓慢,有的地方项目配套资金不落实,有的项目组织协调还存在问题。该名负责人强调要加大工作力度,确保在建国债项目尽快竣工投产。国家计委负责人还指出,在确保大多数在建国债项目年内完工的同时,为了促进投资的增长,可以适当考虑在下半年再新开工一批国债项目,包括县际公路建设、重点煤矿塌陷区治理搬迁、企业技术进步和产业升级等。有关专家认为,未来的国债投资,一应重视与可持续发展相关的生态建设和环境治理;二要继续加大教育投入;三应加强农村的基础设施建设;四应继续加大与改善投资环境有关的基础设施建设,包括市场建设;五应适当增加国债对企业技术改造投资的支持。

  简评:到目前为止,国家已发行了六千六百亿元长期建设国债,加上配套资金,总投资规模达到二万六千亿元。如此大规模的国债投资规模对经济的拉动作用是显而易见的。值得关注的是,目前大多数工程已经进入收尾阶段。而与此同时,国家在今年已经宣布积极财政政策将逐步淡出的战略举措。后续投资项目及规模将逐步萎缩,且将逐步转向对宏观经济直接作用较小的教育环境治理等重点。据此判断,就国债项目对宏观经济的直接贡献而言,2003年将会有所下降。

  国际观察:

  索罗斯入市意味股市见底?

  正四处调集资金、密谋再战江湖的索罗斯日前表示,美国经济的重振可能将为期不远。索罗斯的观点立即受到投资者的关注。索罗斯认为,由于市场对美国将向伊拉克发动军事打击以及可能遭受恐怖袭击仍存担心,因而市场的低迷仍会持续。而一旦美伊局势缓和,油价回落,全球经济则会转势,美股可能会牛气冲天(Very Bullish)。他表示,熊市的气氛将还会延续一段时期,投资者在此之前还是应该离场。美国股神巴菲特去年曾表示,美国股市将萧条8年。如今,在接受英国《星期日电讯报》访问时,他表示正伺机寻找值得收购的企业股权。巴菲特旗下的投资旗舰Berkshire Hathaway目前拥有英国能源公司MidAmerican Energy Holdings的80%股权。巴菲特表示目前正考虑收购英国及欧洲大陆的公司,其中可能的收购项目是英国能源资产。当被问及全球股市是否已见底时,巴菲特却拒绝正面回答,仅表示只会在公司年报或周年大会中回答这类问题。他解释,一般情况下只能预测金融市场将会发生什幺事,但颇难预测何时发生,例如一种事物形成泡沫后,便较易作出泡沫最终会爆破的预测。索罗斯则认为,美国政府应收紧管制以防止企业丑闻再度打击市场。他说,虽然现时的市场仍然处于一个周而复始的盛衰周期之内,但企业操守问题对市场的影响显然比从前快且大。

  简评:著名国际炒家索罗斯正四处调集资金、密谋再战江湖,由于索罗斯在国际资本市场的特殊影响,此举引起国际间普遍关注。他认为美国经济的重振可能将为期不远。尽管市场对美国将向伊拉克发动军事打击以及可能遭受恐怖袭击仍存担心,市场的低迷短期内仍会持续。而一旦美伊局势缓和,油价回落,全球经济则会转势。索罗斯的分析应该说得到了一些基金管理人的认同,尤其是经过连续调整之后,道指、纳指连创5、6年新低,市场泡沫已经被大大的挤压。嗅觉敏锐的基金经理们正在寻找新的投资机遇,最近美元汇率不断走高,也在一定程度上反映了国际资本回流美国的迹象。当然,正如巴菲特所说,市场产生转机是一定的,而何时发生则存在很大不确定性,美国经济复苏的前提恐怕是对伊动武顺利进行并迅速结束。

  美国股市仍不乐观

  过去一周纽约股市终于在连续六周下跌之后大幅回扬。受到网商雅虎第三季业绩显著改善及通用电气公司第三季度盈利激增等消息的支持,投资者积极吸购进股票,雅虎股价更于一周内跃涨百分之四十三。业绩同样良好的百事可乐股价一周亦跃涨百分之十五。市场情绪从极度低沉转变为对股市熊市完结重燃希望。全周计算,道琼斯三十种工业股指数劲升三二一点八九,升幅达百分之四点三,周五收市重上七千八百点,高报七八五零点二九。

  以科技股为主的纳斯达克综合指数(相关,行情)猛涨七十点五七,涨幅为百分之六点二扭脱六年低位,周五收市报一二一零点四七;标准普尔五百种股指数锐增三十四点七四,升幅为百分之四点三,周五收市报八三五点二二。上周五,尽管密歇根大学发布的消费者情绪指数连续四个月下降,九月份商品零售额锐减百分之一点二减幅为近一年来的最高水平,但通用电气公司第三季度的利润比去年同期猛增百分之二十五达到预期目标,以及莱曼兄弟公司上调了对国际商用机器公司(IBM)的评级,投资者因而对上市公司经营前景的信心增强。经纪商指出,经营航天科技(相关,行情)、电力、飞机引擎及机器装置等的通用电气能够反映各个层面经济状况,第三季经济业绩向好令人对美国整体前景稍为乐观。通用电气全周上升百分之零点八三,周五收市报二十四点二一美元,百事可乐全周上升百分之十五点三一,报四十二点六七美元;雅虎全周跃涨百分之四十三点零四,报十三点三六美元,IBM全周上升百分之十二点九,报六十三点九二美元。

  简评:上周,纽约股市终于在连续六周下跌之后大幅反弹。展望本周美国市场,分析家们仍不敢过分乐观,美股目前仍然只是暂时企稳。并不乐观的经济数据和战争阴云仍然笼罩证券市场,在这样一个背景下,国际证券市场很难顺利走出谷底,预计本周市场仍有进一步调整的可能。

2002年10月14日11:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 指数专家委员会成立 全国统一指数开始试运行
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:国电电力资金链真出了问题吗?
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:大宗交易意味交易时间延长吗?
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有