·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
金自天正投资价值分析报告
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
  在人类社会已经开始走进信息化的今天,人们谈论的最新话题是互联网、数字化生存以及由此而形成的网络世界,信息化已经成为现代社会的标志。信息化将给社会带来一系列的变革,将会打破工业化的许多传统的观念和结构,因而以信息化带动工业化、实现跨越式发展是完全可能的。我们只有出色的完成这个光荣的使命,才能使古老的中国再次跻身于世界前列。

  金自天正智能控制股份有限公司以及它所从事的主业——工业自动化,正是在中国完成这一光荣使命的过程中扮演着关键的角色。

  一、实现信息化的纽带和基础

  ——工业自动化的地位与作用

  工业自动化是综合运用控制理论、计算机软硬件技术、电力电子及电气传动装置、仪器仪表和其他技术,对生产过程实现检测、控制、优化、调度、管理和决策,以达到增加产量、提高质量、降低消耗、确保安全等目的的一类多学科、综合的集成技术。由此形成的自动化产业具有技术密集、高投入和高效益等显著特征,是典型的高技术产业。自动化领域中的自动控制是指在没有人直接参与的情况下,利用控制装置操纵受控对象,以使其受控变量保持恒定或按一定规律变化。现代控制装置一般都含有工业计算机控制,从而构成工业计算机控制系统,由控制装置、检测装置和执行机构组成的系统称为自动控制系统。如果受控对象是工业生产设备,则该系统就被称为工业自动化系统。现代高速连续大工业生产为改善产品质量,提高作业率,减少故障率,加快新品种、新工艺的开发,许多环节已非人力所能及。因此自动化系统已成为现代工业生产中不可或缺的重要组成部分,是社会生产力的要素之一。

  1、特点鲜明的高技术产业

  自动化技术是当代新产业革命的重要标志,但自动化并不是一个新名词,我们可以用一个通俗的定义来解释其含义,那就是:用广义的机器(包括计算机)来部分代替或完全取代乃至超越人的体力和智力活动。可见自动化技术是一门应用科学,具有很强的实用性和目的性。人类对自动化技术的研究甚至可以追溯到古代,从那时起,人们就一直在探索以“机器”代替人力实现其目的。但是自动化作为一门现代技术的形成,则起源于20世纪40年代,在其发展初期主要应用于连续性的工业生产过程。

  20世纪70年代以来,随着微电子技术的飞速发展、超大规模集成电路及微处理器的出现,使自动化技术得到了空前规模的应用和扩展。仅在工业自动化方面,目前已完成人从直接生产操作者向生产监控者的过渡,并扩展到企业产品的设计过程、管理过程以及企业间的资源分配和优化,如现代物流、供需链管理、电子商务等领域。而且自动化技术从工业不断向其他行业和领域延伸,如在军事自动化、办公自动化、农业自动化等人类活动的许多领域都得到极大的发展。自动化技术不仅成为提高劳动生产率、提高产品质量、提高人类活动效率和效益的有力手段,而且依靠自动化的技术设备,还能极大的扩展人类的活动范围,进入从深海到太空等各种极限环境。可以不夸张地说,在现今社会,脱离了自动化,人们将寸步难行。而自动化产业的突出特点就在于,它总是能够与最新的技术手段相结合,并应用于所需要的行业或领域,从而使新技术在不同的领域发挥其作用。从早期的原始自动化装置到现代的电子计算机,自动化产业总是以最快的速度将最新的技术设备、技术手段应用于生产和服务领域,并迅速的产生效益。

  形象的说,自动化系统与人体系统颇有几分相似之处。一个控制系统就和一个人一样,由各个部分组成,各自承担不同的功能,人的五官负责收集信息,由神经网络传给大脑,大脑主管思维,接受五官传来的信息后判断如何做,然后把命令传给四肢,由四肢去动作,各司其职,缺一不可。与此类似的自动控制系统,检测仪表就是五官,它把温度、压力、流量等各种信息从现场收集起来,通过网络传给作为控制系统大脑的计算机,计算机接受信息后,按照人们事先设计好的规则(计算机程序——工业控制软件),经过计算或判断之后向控制系统的四肢——电气传动装置和控制仪表——发出指令由其执行。这是一个整体,无论大小自动化系统都是如此。随着自动化技术的发展,现代自动化系统已经扩展到企业管理发展的各个方面,并且日益走近人们的生活。比如国内外出现的智能住宅、智能家电等,实际上就是自动化技术发展的产物。

  2、联结工业化与信息化的纽带

  20世纪70年代有两件事对全球经济发展影响最大,一是全球性的石油危机,二是超大规模集成电路及微处理器的出现。前者对美国等西方国家的制造业产生了巨大冲击,而注重节能的日本产品则趁机大肆抢占市场,严酷的事实迫使西方国家重新认识到制造业的价值,提高质量,降低成本,开发节能、降耗、使用便利的产品,成为企业进一步开拓市场的必备条件。产品生产的自动化得到飞速发展。信息技术的发展则为自动化的发展提供了有力的手段。西方各国认识到,强大的制造业是增强国家综合实力与国际竞争力的根本,而制造业必须加强信息技术与制造技术的结合,才能进一步的发展。由此,一场新的工业革命首先在发达国家全面展开,这场革命推动了各国制造业的信息化,其标志就是电子信息技术和自动化技术的广泛应用。通过自动化产业将电子信息技术的最新成果,转化为自动化设备和系统,应用于制造业的改造,使制造业重新焕发青春。

  20世纪最后的十年,信息技术的发展日新月异,并由此形成了所谓新经济,成为美国等西方发达国家经济发展新的动力。但是随着世纪之交一场股市泡沫的破灭,人们突然发现,在脱离了传统产业之后,新经济竟是如此的脆弱。我们认为其根本原因在于,传统产业能够直接创造物质财富,满足人们衣食住行等基本的物质需求;而新经济创造了如个人电脑、软件、多媒体、网络、移动通讯等新的需求,但是这种需求极不稳定也很难把握。在经济高涨时期,这种需求很容易被夸大,一旦进入萧条时期,又很容易迅速萎缩,从而使企业措手不及陷入被动。也许是物极必反,在此之后又出现了一种向传统经济回归的潮流。实际上,对于以信息技术为代表的新经济而言,传统经济本来就是其应用的重要领域,并为其提供了巨大的市场需求。利用信息技术改造和提升传统产业,将使新经济与旧经济得到完美结合,并创造巨大的效益。而这种结合,必须通过自动化产业才能得以实现。在此过程中,自动化产业充分发挥了信息技术与工业技术之间的桥梁作用,成为联结工业化与信息化的纽带。

  3、前景广阔的朝阳行业

  自动化产业不断推动着社会生产的技术进步,因而在国民经济中扮演着重要的角色。以自动化技术之一的电力电子技术为例,大力发展电力电子技术和相关产品是实现各行业高效节能节材的集约化生产方式、落实我国“可持续发展”战略的有力措施。其主要产品电力电子及电气传动装置可广泛应用于冶金、电力、化工、石油、机械、矿山、纺织、造纸、交通、农业、环保和国防等以电为能源交换形式的行业和场合。发展该项技术,既可以促进传统产业产品的更新换代,又可以为信息指令指挥物质生产架起桥梁。该项技术及产品已经形成一个产业,据权威机构预测,其产品市场今后将保持快速增长。另外在美国,其商业部将自动化产业之一的仪器仪表行业与计算机软硬件、通讯设备制造与服务共同列入新兴数字经济部分,将其视为信息产业的一类。可见,即使在美国这样高度发达的工业国家,自动化产业仍然是不断发展的朝阳行业。目前在发达国家无一不是将工业自动化作为技术发展的重中之重,往往在电子、通信、计算机等产业的新技术一诞生,就立刻移植到工业自动化控制系统中来,用于提高各行业的产品竞争力。因此在发达国家,自动化产业的发展极为迅速。

  近年来,随着技术的进步,自动化产业的应用范围不断扩大,正日益走进人们的生活。其中,智能化是自动化的一个发展方向,在国际上已经出现了智能住宅的概念和产品,家居智能化已开始进入寻常百姓家,开始改变着人们的生活。“智能化”不同于“电脑化”,中国人工智能学会理事涂序颜教授指出:智能化是采用人工智能理论、方法、技术并具有某种拟人智能特性和功能,如自我学习、自我适应、自我改正等功能。智能化无疑将使自动化产业达到新的高度,并加速其由生产领域进入生活领域,使其发展空间更为广阔。

  在中国自动化产业的发展更为迫切和重要。在国家的“十五”计划纲要中明确提出“以信息化带动工业化,实现社会生产力跨越式发展”。自动化程度是工业化发展水平的标志,人均生产总值越高,对自动化的要求也越高。要实现工业化,就必须实现工业自动化,改造传统产业的工作将长期进行下去,从而给中国的工业自动化提供了广阔的前景。在世界信息化浪潮已经来临的时候,利用信息化这个有力的工具加速实现工业化,正是我国工业自动化产业所要承担的重要使命。而工业自动化也正是我们所寻找的工业化与信息化的结合点。

  针对现状,国家对自动化产业给予了重点鼓励和优先发展的政策。工业自动化设备制造行业中的应用软件、新型元器件、先进的数控机床和开放式数控系统、基于现场总线技术的全开放分散控制系统及智能仪表、电力半导体器件及变频整流装置等多项自动化产品,被列入《当前国家优先发展的高新技术产业化重点领域指南(2000年)》、《当前国家优先发展的高技术产业化重点领域指南(2000年)》和《鼓励软件产业和集成电路产业发展的若干政策》。经济发展的需要和国家政策的支持,为我国的自动化产业提供了巨大的市场需求。但我们必须看到,国内自动化产品市场,目前很大一部分为进口产品所占据。仅仪器仪表一项,2001年我们的进口总额就接近70亿美圆,接近我国仪器仪表行业总产值的一半。一方面是我们的现代化建设需要强大的自动化产业的支持,另一方面却是我们自己的自动化产业还远远不能满足这种需求。因此加快自动化产业的发展,已经成为中国经济发展中的重要课题。

  二、中国工业自动化领域的领先者

  ——金自天正综合实力分析

  北京金自天正智能控制股份有限公司,主要从事工业自动化设备制造业。公司成立于1999年,由冶金自动化研究设计院(以下简称“自动化院”)作为主发起人,联合北京富丰高科技发展总公司、北京市机电设计研究院、北京国冶星自动化工程有限公司、深圳市禾滨实业有限公司共同发起设立。目前公司总股本4646万股,其中自动化院持有4353.5万股,占总股本的93.70%。

  1、综合实力雄厚的冶金自动化龙头企业

  对于冶金自动化研究设计院,业内人士并不陌生。该院成立于1973年,原名为冶金工业部自动化研究院,是原冶金部直属的大型专业科研院所,原国家科委核定的多类制科研单位。从80年代后期开始该院即开始了体制改革,率先进入了国民经济的主战场,成为原国家科委选定的“科研机构深化体制改革的试点单位”和国家科委支持发展的重点院所。1999年5月,该院转为中央直属大型科技企业,并更名为冶金自动化研究设计院,是唯一一所中央直属的大型工业自动化科技企业。金自天正正是自动化院通过多年的改革实践,在信息化和工业化的结合点上的科学组合,是科技创新、体制创新的成果。公司按照现代企业制度的要求,建立了完善的治理结构。

  金自天正继承了自动化院的核心技术开发队伍、完备的知识产权体系,形成了国内唯一独具特色的“三电一体化”的技术结构和产业结构。所谓“三电”是业内对工业计算机控制系统、电气传动装置、工业检测及控制仪表等三项业务的总称。由于它们均与“电”有关,故而称为“三电”,国际上通称为“EIC”。所谓“三电一体化”是指从信息传递角度和功能角度,将工业自动化领域的工业计算机控制系统、电力电子及电气传动装置、工业检测及控制仪表等产业进行系统集成和综合处理,使之成为一个有机整体的自动化解决方案。由于这是一个整体,所以往往将其综合在一起,统一研发、设计、系统集成、生产制造、设备安装调试,直至整个系统投入运行。近年来,在我国的工业自动化工程项目招标中,对三电一体化、管控一体化、网络化、智能化的要求越来越高,对工业自动化的需求从控制自动化趋向于综合自动化。这就要求企业具有很强的综合实力,能够为用户提供全面的自动化解决方案。而金自天正是目前国内为数不多能够进行“三电”自动化工程设计、“三电”自动化工程总承包和技术总负责的单位,其承担大型工业自动化系统工程并为用户提供全面解决方案的能力,在国内同行业中处于领先地位。尤其是在冶金自动化领域,金自天正当仁不让的成为国内同行的龙头企业。

  目前公司的主要业务包括工业自动化控制业务、电力电子及电气传动装置业务、工业检测及控制仪表业务等三大类,主要产品系列包括工业计算机控制系统、电气传动装置、工业专用检测及控制仪表、电力半导体器件等。2001年公司销售收入为15099万元。根据中国钢铁工业统计年鉴(1999年)统计资料推算,按照2001年国内冶金自动化市场年销售总额16—21亿元估算,金自天正在冶金自动化领域的市场份额约为7%—9%,成为国内最具实力、规模较大的自动化供货商之一。这一成绩在国内同行业中位居榜首。近两年来,公司的市场份额稳步增长,并以冶金行业为基础不断向其他行业扩展。不要小看这个数字,目前我国自动化设备制造和系统集成的主要市场份额被国外几家知名企业占据,处于寡头垄断格局。金自天正的主要竞争对手是西门子、ABB、罗克韦尔、施耐德等著名的跨国公司,能够在与这些企业的竞争中成长壮大,充分显示了金自天正的实力。

  2001年公司销售收入构成

  与跨国公司相比,金自天正的优势在于价格及服务方面。公司产品价格普遍低于国外同类产品1/3左右,加上其多年来在业内积累的客户关系和“品牌”效应,使其在与跨国公司的竞争中并未处于下风。同时,公司设计并开发了一批符合中国国情的冶金自动化技术和产品,尤其是在智能控制、大功率交流调速领域,已达到国际先进水平。在大功率交直流传动系统技术方面,公司曾多次创造国内第一,如首先研制成功国内最大功率4600千瓦直流传动装置,在长城钢厂投入使用;国内第一台轧机主传动交流变频双馈调速系统在首钢投入使用,并在国际上享有一定声望;国内首台2500千瓦大功率同步机交变频调速系统在包钢成功投入运行;国内首台800千瓦、6千伏直接高压变频风机调速系统在凡口铅锌矿成功运行等等。这些成绩的取得,充分显示了公司的强大竞争力。

  中国从1996年钢产量突破1亿吨以来,已经连续数年保持世界第一钢铁大国的地位。但是由于技术水平的限制,我国还远远没有成为钢铁强国。一些国内急需的高科技含量、高附加值的钢材仍需依赖进口。我国在国际钢材市场上占有的出口额仅为1.5%左右,在全世界的排名为第24位,这与第一钢铁大国的身份很不相称。同时在钢铁工业中,我们的落后还表现为生产效率低、能源物料消耗大,经济效益的提高受到制约。究其原因,主要是工艺装备落后,尤其是自动化程度不高。按生产能力统计,目前我国钢铁企业的基础自动化不足40%,过程自动化仅达到20%—30%,管理自动化刚刚起步。显然,我国钢铁工业急需提高自动化水平。近几年冶金行业每年的改扩建投资额不少于200亿元,其中仅工业自动化系统改造便占7%—10%,约14—20亿元,预计今后还将继续增长。这就给金自天正及相关企业提供了巨大的市场需求。而立足于冶金行业,并以此为基础,向其它行业拓展,正是金自天正的发展战略。

  截止2001年底,金自天正已提供大中型工业自动化系统620多套、小型工业自动化系统450多套,电力电子及电气传动装置产品1250多套,总装机容量超过1,100,000千瓦,客户遍及全国29个省市自治区。凭借优秀的技术、丰富的经验和良好的服务,公司赢得了市场的信赖。特别是在冶金工业自动化领域,公司的技术研发能力、设计制造能力、系统集成能力、销售服务能力均位居国内首位,并已基本具备了同跨国公司竞争的实力。

  根据中国钢铁统计年鉴(1999年)统计资料显示,截止2001年12月31日,公司主要产品在冶金行业的销售情况如下表中所示:项目名称销售量国内冶金系统设备总数市场占有率炼铁高炉自动化系统85台(套)339(100立方米以上)25.1%炼钢转炉自动化系统31台(套)159(10吨以上)19.4%电炉及钢包精炼炉自动化系统29台(套)139(15吨以上)20.9%加热炉及均热炉自动化系统41台(套)255台(套)16.1%连续铸钢自动化系统22台(套)267台(套)8.2%各类板线材连轧机自动化系统25台(套)164台(套)15.2%中厚板轧机自动化系统6台(套)26台(套)23.0%

  表中的数量单位台(套)包括控制装置、操作站、过程计算机、配套仪表、传动装置以及应用软件,是以系统为单位。金自天正的产品已经覆盖炼铁、炼钢、轧钢以及能源、辅料、企业管理等冶金生产主工艺过程,从而形成系统化的整体优势,这是其成为国内冶金自动化领域龙头企业的重要原因。

  不仅如此,通过采取积极的营销策略和销售方式,公司的产品已经突破钢铁行业,遍及有色金属、建材、能源环保、轻工等多个行业。近几年,公司产品在钢铁行业的销售收入约占总收入的60%以上,在其它行业的比重接近40%。预计今后几年,随着技术研发成果的转化和产品结构的完善,公司在其它行业的销售收入将不断增长。

  2、智能化研发和应用的先导企业

  智能化是自动化的一个重要发展方向,也是自动化发展的更高层次。智能控制技术是公司的核心技术之一,它包括神经元网络、专家系统、模糊控制技术、专家控制系统技术等智能控制应用技术。金自天正是国内率先在自动化领域应用人工神经元网络等智能控制技术的企业。公司为此做了大量的理论研究及工程实践工作,并自主开发了人工神经元网络开发平台软件,拥有雄厚的技术储备。

  在智能控制技术研发和产品的实际应用和推广中,金自天正已经取得了巨大成功。公司的主要系列产品电气传动装置、工业计算机控制系统、工业检测及控制仪表均普遍采用了智能控制技术,因而才具有极强的市场竞争力。公司研制生产的智能电炉自动化系统、模糊神经元网络连铸漏钢预报系统、大电机故障诊断专家系统、大中功率直交流调速系统和智能仪表等,已在工业自动化系统中推广应用,并具备国际先进水平,为中国工业自动化的发展做出了重要贡献。

  有一点需要指出,冶金行业自动化技术的复杂性和综合性强,技术成果可辐射到流程和离散制造的行业中。我国冶金自动化领域的智能化、信息化还只是刚刚开始。其它领域的智能化技术也正在逐步得到应用。金自天正将自己命名为智能控制公司,充分显示出要在这一领域开拓发展的目标和决心。

  三、强大核心竞争力奠定可持续发展的基础

  ——金自天正核心竞争力及前景分析

  我们认为企业的核心竞争力中最关键的是企业的研发能力与市场开拓能力,它们决定着企业的生存和发展。下面我们就这两个方面来分析金自天正的核心竞争力。

  1、强大的技术研发实力和完善的成果转化机制

  作为一家具有国家直属性质的研究机构背景的企业,相信人们对其技术实力不会有太多的疑虑,事实也的确如此。金自天正在同行业中的技术优势非常明显:首先,公司已经拥有完整的自主知识产权体系。目前公司拥有多项自主知识产权的专利和专有技术,其中包括7项专利技术和17项专有技术。具有自主权的科研成果达300多项,其中获得国家发明奖和科技进步奖20多项,省部级奖项150多项。目前公司自主拥有知识产权的核心技术包括:智能控制技术、交流调速技术、工业控制计算机技术、工业控制应用技术和功率半导体技术等。详细情况我们可以从下表中看到:核心技术与之相关的专有技术先进性智能控制技术神经元网络、专家系统、

  模糊控制技术、专家控制系统技术等国际先进交流调速技术交交变频调速技术、

  同步电机高压变频调速技术、异步电机电国内先进、

  流型变频调速技术、双馈电机控制技术部分国际先进工业控制计算机技术工业以太网控制技术、

  现场总线应用和开发技术、国内先进、

  嵌入式系统技术等部分国际先进工业控制应用软件技术钢铁生产工艺的自动化成套技术、

  管理信息系统开发技术、国内先进、

  铝电解自动控制技术、

  自动化设计制造规范、信息处理技术、部分国际先进

  软件工程化技术、

  混合流程管理一体化技术、应用软件开发等功率半导体技术大功率晶闸管制造技术、

  功率晶闸管散热及结构工艺技术、国内先进、

  大流量变容器并联技术等部分国际先进

  以此为基础,公司致力于建立五大产品平台:智能控制平台、控制硬件平台、应用软件平台、功率模件平台和产品应用平台,在每个产品平台上都有相应的关键技术。并且由此形成完整的知识产权体系。

  其次,金自天正拥有强大的技术研发团队,人才优势较为明显。对于高科技企业而言,人才是决定技术水平的重要因素。对于脱胎于研究院的金自天正来说,在这方面当然不会落后。公司拥有一支精于技术研发的专家团队。金自天正从事技术研发的专家团队,超过员工总数的1/4。绝大部分具有中高级技术职称,研究生以上学历占50%以上。其中国家级有突出贡献的中青年专家1人,享受国务院“政府特殊津贴”的专家27人。在如此强大阵容的研发队伍中,既有数十年从事冶金工业自动化的老专家,在国际自控联合会(IFAC)低成本自动化委员会、中国自动化学会、中国自动化学会应用专业委员会、中国金属学会冶金自动化专业委员会、国家冶金自动化工程技术研究中心等机构任职,有在美国研修并取得博士学位后归来的专家;也有专业基础扎实、年轻有为的杰出青年专家,是他们构成了金自天正的脊梁。这支团队不仅掌握了有关的技术,还对市场需求、工艺生产过程、产品特点有很深的了解,从而为公司保持技术优势以及在市场竞争中奠定了人才基础。

  第三,金自天正拥有完善的研发成果转化机制。目前公司在冶金自动化系统、大型工业自动化应用软件和管控一体化等应用技术方面处于国内领先地位。尤其是在智能控制、大功率交流调速领域曾多次创造国内第一,已经达到国际先进水平。在将科研成果转化生产力方面,公司积累了丰富的经验,并建立了行之有效的机制。公司由总经理直接领导技术委员会和技术研发部,专门负责技术研发和成果转化,形成了市场——研发——产品一条龙产业链,为保持其产品的领先地位发挥了重要作用。

  2、市场营销与服务

  管理和销售通常是科研企业的弱项,但金自天正由于较早的进行体制改革,从80年代中后期便率先进入国民经济主战场,因此在市场营销和服务方面积累了丰富的经验,建立了比较完善的销售网络,今后还将不断拓展。在由科研院所转制而成的企业中,金自天正在这方面的工作应该说是成功的。通过长期市场化运作,公司已经形成了一支经验丰富的销售团队,现有市场开拓方面的人员近80人,占员工总数的16%。目前公司已经拥有200多家关系密切的固定客户,并在一些知名度较高的大型企业建立了产品销售及服务网点,其中包括宝钢、鞍钢、包钢、武钢、太钢、攀钢、重钢、淮南矿务局、冀东水泥(相关,行情)集团等著名企业。

  随着自动化水平的不断提高,应用软件的规模和功能也越来越强大,软/硬件比也越来越高。由此成为软件产业越来越重要的组成部分,而在这个方面,正是中国企业的优势。由于它们比较了解国情,能够提供良好的客户服务,因而才能和跨国公司一较短长。金自天正与多个行业特别是冶金业有着深厚的客户基础和良好的关系,优质的服务正是其获得竞争优势的重要因素。

  虽然跨国公司具有很强的资金和技术实力,但是中国企业充分发挥自身的优势,及时开发出适合中国国情、性能价格比良好的技术和产品,并且提供客户所需要的优质服务,因此在与跨国公司的竞争中逐渐成长起来。金自天正就是这当中的佼佼者,今后借助证券市场的支持,相信它还会走得更远。

  3、募集资金投资项目的达产将使公司实力大为增强

  此次金自天正将发行3000万股A股,计划筹集资金2.5亿元左右。募集资金将主要投向电力电子及电气传动装置产业化、KF100燃气热值(指数)仪改造两个项目。

  电力电子及电气传动装置产业化项目预计投资近2亿元,建设期为1.5年。电力电子及电气传动装置是运用电力电子技术所制造的主要产品,可广泛应用于多个行业。根据英国权威机构的统计预测,世界电子电力技术及电气传动市场今后5年将以年均12%的速度增长,2005年销售额将达到940亿美元。根据中国机械工业基金会《电气自动化关键技术国内外发展趋势研究》预测,今后5年国内该装置市场需求年增长速度为15%,预计2005年国内市场销售额将达到75亿美元,交流传动市场为20亿美元。金自天正在这一领域起步较早、发展水平较高,目前在大功率电力电子器件及交直流电气传动装置领域居国内领先地位,市场份额方面也居国内首位,初步具备了与跨国公司竞争的实力。此次发行新股,公司自然要利用这个机会,充分发挥其优势,使这项业务获得更大的收益。该项目达产后,将形成年产值8亿元的生产规模,占据国内工程类大中功率装置市场19%的份额。这将使公司的实力得到迅速提高。

  KF100燃气热值(指数)仪改造项目预计投资近3000万元,建设期为1.5年。KF100燃气热值(指数)仪是用于检测高炉煤气、焦炉煤气、发生炉煤气、液化气、天然气等各种可燃气体的热值或热值指数的专用仪表,其性能直接影响到节能和环保系统的可靠运行。目前该产品主要用于冶金控制和城市煤气等领域是节能和环保型计量仪表。无论是国家发展高新技术的需要,还是工业生产和民用需求,都对燃气热值仪提出了更高的要求。我国制定的西部大开发战略中的“西气东输”工程总投资超过2300亿元,将为该产品提供广阔的市场空间。KF100燃气热值(指数)仪是目前国内唯一可与国外热值仪表抗衡的产品。截止2001年底,该产品已累计销售380多台。此次改造完成后,将形成年销售收入2600万元、利润总额1181万元的规模,预计国内市场占有率将达到25%左右。

  很显然在这两个项目达产后,公司将实现跨越式的发展,在生产规模、市场份额等方面取得极大的提高。公司在未来三年的增长速度将超过以往任何时期,这就是证券市场的作用。同时,公司的业务将进一步向其他领域渗透,真正成为中国自动化行业的巨人。但是,金自天正还有着更高的目标,那就是成为国际知名的大型工业自动化综合性高科技企业。

  四、证券市场迎来全新概念的高科技股

  ——金自天正股票投资价值及市场定位分析

  金自天正此次发行新股后,总股本将达到7646万股。虽然这不是第一家上市的从事自动化行业的公司,但在此之前上市的公司基本上只专注于某一领域,而金自天正是第一家上市的集工控、传动、仪表和软件为一体的综合性工业自动化企业。以往上市的同类公司并没有引起投资者对自动化行业的特别重视,而此次金自天正的发行上市,相信将会使市场重新认识这个行业,甚至由此诞生一个全新的高科技概念。但是,我们必须以投资者的眼光客观的分析其投资价值。

  1、财务状况及盈利能力分析

  截止2001年12月31日,该公司资产总额为2.26亿元,其中净资产1.02亿元,资产负债率为55%。显然公司资产规模还很有限。此次发行上市,将使其资产规模迅速增加到5亿元左右,从而实现跨越式发展。由于该公司承担的大型工业自动化项目制造周期长,所以公司的应收帐款和存货余额较大,2001年底分别为4974万元和1.17亿元,这两个数字影响了其财务指标。不过公司现金流量正常,并不存在周转不畅的问题。但以现有的资产规模,限制了公司承接更大规模项目的能力,需要扩大融资渠道,此次发行新股正是一个很好的机会。

  这里我们将其与相关公司做一比较。

  首先是与同行业上市公司的对比。目前在沪深两市上市的自动化类上市公司共有7家。其中,银河科技(相关,行情)、阿继电器(相关,行情)、国电南自(相关,行情)、工大首创(相关,行情)主要从事电力自动化,天地科技(相关,行情)从事煤炭矿山自动化,泰豪科技(相关,行情)以楼宇自动化为主业,宝信软件(相关,行情)从事钢铁行业的工业自动化与经营管理信息化业务。通过比较不难发现,金自天正的流通股本,每股收益、毛利率、净资产收益率等盈利能力指标与其他7家同类公司相当,在偿债能力方面,发行新股后公司的资产负债率仅为24.36%,短期偿债能力流动比率和速动比率虽略低于同行平均水平,但从公司近来的经营情况来看,这两个指标成逐渐改善的趋势。经营发展能力指标方面,公司应收帐款周转率与大多数同类公司差距不大(同类公司中的工大首创80.94倍应收帐款周转率不具可比性),存货周转率则由于存货余额较大而有待改进。

  2001年度主要同行业上市公司基本财务数据概览股票简称总股本流通股每股毛利润净资每股经

  万股万股收益率(%)产收营活动

  元益率现金流

  %量元银河科技21,158 8,803 0.44 44.11 20.81 0.3阿继电器17,555 5,500 0.23 37.21 7.27 0.2泰豪科技13,306 4,000 0.238 16.65 17.60 0.15国电南自11,800 4,000 0.241 23.96 6.20 -0.19天地科技7,500 2,500 0.416 38.88 7.64 0.546宝信软件26,224 1,320 0.147 27.18 14.66 0.08工大首创19,229 9,151 0.12 11.65 7.25 0.28平均值15,753 4,111 0.291 28.52 14.76 0.1951金自天正7,646 3,000 0.28 25.6 5.9 0.09

  股票简称资产负流动比速动比应收账存货

  债率率率款周转周转

  %率率

  银河科技62.65 1.03 0.83 2.73 2.24阿继电器30.36 2.07 1.52 1.57 1.69泰豪科技60.30 1.22 0.83 8.40 4.63国电南自48.71 1.69 1.30 1.47 2.68天地科技37.32 2.15 2.15 2.95 5.65宝信软件17.89 3.59 3.20 2.51 5.01工大首创29.68 1.05 0.81 80.94 20.11平均值40.99 1.83 1.52 14.37 6.00金自天正24.36 1.67 0.73 2.64 0.96(注:今年上市的天地科技和金自天正的财务指标为新股发行后的摊薄指标)

  其次是与科研院所改制类上市公司中的优质企业的对比

  2000年,国家经贸委管理的10个国家局所属242家科研机构进行经营管理体制改革,改制为科技企业,到目前为止,原国家冶金局所属的北京钢铁研究院、长沙矿冶院;国家有色金属工业局的有色金属研究院;化工局的西南化工研究院和原煤炭工业局的煤炭科学研究院先后完成改制,实现企业化经营,其优质资产重组为股份公司,并登陆国内资本市场,它们分别是:安泰科技(相关,行情)、金瑞科技(相关,行情)、有研硅股(相关,行情)、天科股份(相关,行情)和天地科技。这些公司的共同特点是人才密集、技术实力雄厚、拥有自主知识产权、产品技术附加值高,经过多年的改革,均已实现了企业化管理,已经适应了市场经济的新形势,是名副其实的高科技企业。相对于其他科研院所改制类的上市公司而言,金自天正的盈利能力指标,经营现金流指标和资产负债率均处于较好水平。

  在盈利能力方面,比较突出的特点是保持着连续的增长,这是朝阳行业共有的特征。自1999年成立以来,公司主营业务收入保持着近20%的增长速度,2001年达到1.51亿元。净利润方面,三年来的增长率分别为9.51%和24.88%。这样的盈利水平相信会让大多数投资者感到满意。但是有两个问题必须指出:一是公司的经营规模仍然偏小,收入和利润的绝对数值都不大,表明公司仍处于发展的初期,今后几年新项目的投产将对其未来盈利产生重大影响,因此未来三到五年将是企业的关键时期;二是以往几年公司均获得免交所得税的待遇,这项待遇到2002年为止。其后税率为15%,这将对公司的盈利情况构成一定影响。近日,国家已下文,将已改制为企业的科研院所有关税收优惠政策延期至2003年底,目前公司正在进行有关的申报工作。

  2、市场定位预测

  作为一只典型的小盘股,加之业绩不俗,金自天正未来的市场定位应该比较乐观。2001年6月沪深市场开始出现大幅回调,2002年1月29日上证指数(相关,行情)最低下探到1339点,此后在利好消息刺激下开始逐步反弹。6月24日国务院出台“停止通过国内证券市场减持国有股”的政策,股市出现井喷行情,上证指数一举突破1700点整数关口,留下一个83点的向上跳空缺口,沪深两市成交金额达898亿元,为行情的深化打下了基础。国务院决定停止通过国内证券市场减持国有股,充分表明管理层希望股市稳定健康发展,也预示着政策面将继续转暖,资金面也将明显改善。由于前期股指大幅度下跌,多数股票均存在较重的套牢盘,在以调整为主的股市格局中,次新股成了投资者追捧的热点,今年5月以来新上市公司中,有7家上市公司股本结构方面与金自天正情况比较接近。新股在发行上市的首日,价格升幅均保持在1.65倍以上。即使在大盘进行比较深幅的调整时,新股的表现也明显好于大盘,这充分说明在目前的市场气氛下,新股受到投资者的喜爱。

  通过对上表数据的计算,我们可以得出相关个股目前的平均市盈率水平为58倍,明显高于市场总体水平。参照这一市盈率标准,以公司2001年0.455元的每股收益来测算金自天正的上市定位价,显然9元的发行价为公司股价的向上运行提供了相当的空间。

  而且,值得强调的是,金自天正流通盘较小,业绩优良,在同类个股中比较突出。考虑到业绩和流通盘大小对股价所产生的影响、公司行业属性以及新股上市的一般规律,我们认为其市场定位比发行价至少高出一倍以上的水平是不难实现的,而这显然是比较保守的估计。当然,需要指出的是,这种市场定位的测算只是对某一时点的预测,股价未来的演变将由企业收益的状况决定。在这个方面,相信金自天正会给投资者一份满意的答卷。

  结论

  大盘走势趋好,新股倍受青睐,为投资者投资金自天正创造了良好的外部条件,但我们认为,金自天正作为高速成长、拥有诸多自主知识产权和其他众多优势,公司具有中长期投资价值。

  金自天正身处朝阳行业。行业前景的好坏是企业能否实现快速发展的前题,朝阳行业是投资的首选。巨大的市场容量,广阔的发展前景为金自天正提供了良好的发展机遇,同时为投资者打开了美好的想象空间。

  金自天正高科技概念突出。公司所从事的工业自动化业务是社会信息化的重要途径,是传统工业迈向现代化工业重要的桥梁。无论国内还是国外,高科技公司因其良好的成长性而倍受投资者推崇。金自天正拥有极强开发创新能力和众多自主知识产权。我国加入世贸组织融入全球化的世界经济,发展知识经济成为经济发展的主流,开发创新成为经济的增长点和企业的利润来源,金自天正是拥有知识创新独特优势的国内为数不多的企业之一,具有明显的竞争优势和发展后劲。

  金自天正具有高成长、绩优概念。公司盈利能力较强,与同类公司相比公司净利润率仍处在中上水平,主营业务利润比重相对较高,这显示出公司成本控制方面的管理卓有成效,公司组织管理的能力水平较高,随着新项目的建设的深入,公司主营业务增长的想象空间巨大。

  金自天正具有典型的小盘股概念,股本扩张的空间大。公司总股本仅有7646万股,流通股本为3000万股,在沪深市场中是名副其实的小盘股概念,巨大的市场容量和企业的高速发展使公司的股本扩张成为可能。

2002年9月3日09:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金自天正:核心竞争力三大看点
  • 金自天正将发3000万股A股 每股发行价为9元
  • 金自天正发行3千万A股申请获批 发行价9-10元
  • 北京金自天正3千万股A股发行申请获通过
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有