·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
我国水务市场崭露巨大商机
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 怀新投资 ]
  组织策划:深圳市怀新企业投资顾问有限公司

  编者按:6月30日,由水利部发展研究中心和《证券时报》社联合主办、钱江水利(相关,行情)开发股份有限公司协办,深圳市怀新企业投资顾问有限公司承办的“2002中国水务市场发展对策高层研讨会”在杭州召开。与会的领导和专家对我国水务市场的发展前景一致看好,并就城市水务改革、水价形成机制、供水工程投资多元化、水务企业如何抓住机遇拓展业务、如何开展资本运营等问题展开了探讨。本版文章是与会部分领导与专家的发言摘要。

  我国供水行业发展前景广阔

  根据《中国可持续发展水资源战略研究报告》,随着人口增长、城市化发展和经济发展,到2030年,国民经济需水量将达到7100亿m3;农村生活需水量达到310亿m3。根据有关部门测算,在充分考虑节水的前提下,到2030年城市工业用水将从现在的370多亿立方米增加到660亿立方米,城市生活用水从现在260亿立方米增加到660亿立方米;届时,全国城市用水总量将达到1320亿立方米,比现在将近增加700亿立方米。因此,中国供水产业市场发展空间十分广阔。

  “十五”期间将会是中国供水行业迅速发展的时期。《国民经济和社会发展第十个五年计划水利发展重点专项规划》提出,“十五”期间,全国新增供水能力400亿立方米,其中新增城市供水能力160亿立方米,新增乡镇供水能力80亿立方米。“十五”期间,重点增强主要缺水城市的供水能力,保证城市供水安全,全国新增城市供水能力4500万立方米/日,供水普及率达到98.5%;加大污水处理力度,提高污水处理回用率,城市污水处理率达到45%,新增城市污水处理能力3000万立方米/日。为达此目标,需大量扩建、新建自来水厂和污水处理厂。目前中国有25个城市的居民超过了500万,5个城市超过1000万,水资源基础设施建设所必需的投资资金规模巨大。据初步估算,从现在起到2010年,至少需要投入2400多亿元,以达到将饮用水生产能力提高20%的要求。根据《全国乡镇供水2010年发展规划》,“十五”期间通过新建、扩建和改建乡镇供水工程,完成投资350亿元,使乡镇供水普及率达到75%。

  水价改革:城市水价有较大提升空间

  《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十个五年计划的建议》提出,要改革水的管理体制,建立合理的水价形成机制,调动全社会节水和防治水污染的积极性。根据“十五”计划建议,经国务院批准,国家计委、财政部、建设部、水利部、国家环保总局近日颁发了《关于进一步推进城市供水价格改革工作的通知》,该《通知》确定:要建立以节约用水为核心的合理的水价形成机制。逐步推行居民生活用水阶梯式计量水价,非居民用水超计划超定额加价;取消月用水包费制和流量底数制;缺水地区要根据水资源丰枯特点实行季节性水价;加大污水处理费征收力度,要尽快将污水处理费提高到保本微利水平;理顺水资源费与自来水比价关系。《通知》规定:省辖市以上城市在2003年底,其他城市在2005年底前实行居民生活用水阶梯式计量水价;2003年底前所有城市开征污水处理费,2006年底前按规划要求建成相应规模的污水处理厂并投入运营。

  水价改革第一阶段已经在中国各大城市展开,北京、上海等大中城市居民生活用水价格已由过去每立方米几角钱上调至1.5元至2.00元不等。尽管进一步提高水价受到各方面制约,但按照目前每立方米2元的水平计算,城市居民用于水费的支出不到整个消费支出的1%,水价调整仍然有很大的空间。水价改革,对拓宽水务市场融资渠道及改革现行供排水管理体制至关重要,水价直接影响供水企业的经营状况和投资回报,只有在价格达到补偿成本及偿还投资的水平时,才能广泛吸引各类资本参与中国水务事业。水价改革将会改善供水行业的财务状况,吸引各类资本投资,促进供水行业投资多元化。

  钱江水利及时抓住机遇重点拓展城镇供水业务

  一、钱江水利已成全国水利系统规模最大的上市公司之一

  近年来,浙江水利改革走在全国前列,从农村电气化县到小流域治理,从千里海塘到城市防洪工程建设,从“五自”水库政策到城乡供水一体化规划,水利事业的改革与发展,为水利企业提供了良好的发展机遇。

  钱江水利开发股份有限公司较好地抓住了这一机遇,公司充分利用资本市场实行规模扩张、拓展新业务,实力不断壮大,截止2001年底,钱江水利总资产11.92亿元,净资产8.55亿元。公司下属共有10个分公司、7个控股子公司、4个参股公司,拥有水力发电站28座,总装机容量18万千瓦,拥有大小水厂8个,日供水能力近40万吨。2001年累计完成发电量4亿多千瓦时,制水量近5000万立方米,全年收入1.6亿,实现净利润5000多万元,每股收益0.184元。

  目前,钱江水利已成为浙江省水利系统龙头骨干企业,全国水利系统规模最大的上市公司之一。

  二、充分利用资本市场,实施战略转型,重点拓展城镇供水业务

  近年来,浙江省积极推进城市化进程,生产要素进一步向城市集聚,不仅城市供水需求不断加大,随着农业产业结构调整和农村城镇化步伐加快,乡镇对供水要求也越来越高,城乡供水一体化条件已逐步形成。但由于城市水源短缺,目前全省县级以上城市已有三分之二面临缺水,到2010年,缺水率在枯水年份将达到21—25%左右;城市水污染的加剧,使优质可利用水源更加匮乏,而因污染型缺水造成过度开发地下水,引起地下水位急剧下降,形成降落漏斗和地面沉降。如嘉兴市区地面沉降平均已接近1米。杭嘉湖、萧绍宁等平原水网污染已十分严重,水质以五类为主,城区河段水质年内大部分时间劣于五类,“水乡闹水荒”已成为严酷的现实。优质水源正成为越来越稀缺资源,而浙江大中型水库和主要河流上游水体、水质普遍较好,作为城市供水新水源的比较优势已经凸现。在认真分析企业优势、水资源优势,国家水价改革推进方向,供水企业国有成份逐步退出等诸多有利因素之后,钱江水利开发股份有限公司管理层敏锐地认识到大小环境均为企业介入供水产业提供了难得良机,公司看准这一市场契机,着眼未来,果断地调整发展战略,将公司主业定位由原来的水电、供水并举,转向为以供水为主、水资源综合开发的战略转型。

  2000年9月,公司通过竞拍以1.5亿元取得杭州市赤山埠自来水厂30年的特许经营权。该厂设计日制水能力为15万立方米,担负着杭城数十几万人民的生活用水。经过一年多来运行,赤山埠水厂水质合格率达到100%,水量按照杭州市的统一调度,接近制水能力,企业取得了良好的经济效益和社会效益。这种通过拍卖成功取得供水企业的经营权在国内尚属首次,这一重大举措标志了钱江水利向城市供水产业实施战略转移。

  2001年2月,公司斥资4900万元与嵊州市自来水总公司、南山水库管理局共同组建嵊州市投资发展有限公司,投资建设嵊州市第二水厂引水管道。该工程为浙江省重点项目,设计日引水能力12万吨。至同年10月,一期工程日引水能力6万吨,全长31.5公里的引水管线顺利通水,工程质量、进度、投资总额均控制在预期范围,项目得到了当地政府的充分肯定。同时,也为探索供水企业多样合作方式积累了宝贵经验。

  2001年底,公司与舟山市政府合作,投资2.11亿元,收购舟山本岛整体供水项目,共同组建舟山市自来水有限公司。该公司包括7个自来水厂、城市供水管网以及供水服务网络。由于舟山地处海岛,水资源十分紧缺,为节约用水,确定了较为合理的水价,企业效益有了基本保障。

  今年以来,公司继续努力加大对供水产业的投资力度。目前正积极与有关地方政府和企业商谈,争取进一步扩大供水规模,提高供水市场占有率,调整公司主业比例,增加供水产业比重,并逐步向原水、供水、污水处理这样的产业链拓展,向水资源的综合开发拓展。

  跨国公司看好我国水务市场

  外资介入我国城市供水行业的历史已有10年,其中以全球最大的水务集团法国苏伊士-利安集团和该国通用集团为首,一般采取收购水厂的形式与中方合作。目前,国内已有沈阳、天津、中山、成都、重庆、南昌、电白、廉江等10多个城市出现了"洋水务"。

  在国际上,水务业一直是利润丰厚、投资回报稳定、无风险的行业。据统计,全球水务产业每年达4000亿美元,苏伊士-利安集团1998年的水务产值有100亿美元,占其总产值的1/3。中国的市场如此庞大,外资又怎会视而不见呢?

  四川成都第六水厂B厂日前正式竣工并开始试运营,引起了中外众多水务专家的关注,因为这是中国首个BOT水处理项目,项目的"主角"就是世界水务三巨头之一的法国威望迪环境集团。

  BOT是"建设、运营、移交"的项目融资形式,法国威望迪环境集团和日本丸红株式会社一九九八年合资组建了项目公司,负责成都六水厂B厂的筹资、设计、建设和运营,为期十八年的特许期后,该水厂将无偿移交给成都市政府,项目总投资一点零六五亿美元。

  中国水务一直面临资金短缺、技术落后等瓶颈,供水紧张及废水污染环境等问题困扰着许多城市。为了缓解水务方面的紧张状况,各级政府积极吸引外来资本介入。外国巨头借机大举进军中国水务市场,BOT项目融资和特许经营就是其主要投资方式。

  迄今为止,全球最大的三家水务公司威望迪集团、法国苏伊士里昂水务集团、英国泰晤士水务公司都已大规模进入中国。威望迪环境集团目前在华投资已超过十亿美元,其董事长兼首席执行官普格里奥近日在成都声称要"成为最大的在华欧洲投资商之一"。而最早进入中国市场的苏伊士里昂集团已参与了一百多个水厂的建设,泰晤士水务公司则在上海取得了水处理BOT合同。除此以外,安格利水务公司、百泰国际集团、麦克唐纳水与环境等著名公司也成为了许多城市的"座上宾"。

  外资青睐中国水务,因为中国有着无比庞大的市场。威望迪环境集团董事长兼首席执行官普格里奥说:"中国现在仍然有三点五亿人在饮用水的数量和质量上还未得到充分满足,还有四百座城市苦于水量的减少,需要一千亿美元才能解决这一问题。另外,在未来十年里,还要建六百家废水处理厂,即需要七百亿到一千亿元投资。"

  法国苏伊士里昂水务集团中国首席代表高中也预言,工业和生活污水治理、城市供水管网的改造、自来水的深度净化、农业节水灌溉设备、开发利用节水型器具等是未来中国水务五大赚钱领域。

  不仅市场潜力巨大,而且国家统计局一九九九年提供的报告也让人耳热心跳:外资在中国最有利可图的产业是自来水厂,其利润和成本的比率为百分之二十四点四八,是所有外商投资产业项目中最高的。

2002年7月16日10:28

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 西气东输工程所带来的投资机会分析
  • 中国水务上市公司资本运营模式分析
  • 2001年通讯及相关设备制造业行业分析
  • 制药业投资研究报告
  • 机械行业:在调整中稳步上升
  • 家电业:喜忧参半
  • 汽车行业:在整合中提升竞争力
  • 如何看待钢铁行业高增长
  • 旅游板块:外资并购的又一热点
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 大盘向下空间不大
  • 东方热电投资价值分析
  • 浙江卧龙科技股份有限公司投资价值分析
  • 午间解盘:缩量调整耐心等待



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有