·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:战略坚决看多 等待更佳时机
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周四大盘继续呈现重心逐渐下移的震荡走势,盘中创出了1639点的本轮调整低点,并已经开始部分回补了“6.24”的巨大向上跳空缺口。现在投资者们对大盘将缺口能否完全回补产生了巨大的分歧,究竟这个巨大的缺口能否被回补呢?

  基本面因素:

  自去年以来,全球接连不断地爆出上市公司财务欺诈的丑闻,造成了市场投资者信心动摇,股市动荡,其危害性之严重已经为各国政府所深刻认识,并逐步出台了诸多完善监管、防范的政策。日前中注协专门组织了有关专家,就企业财务造假的特点表现进行了研究后,根据会议的结果发布了《审计技术提示第1号—财务欺诈风险》,同时还决定成立上市公司会计审计问题专家技术援助小组,以此来帮助注册会计师,在审计时及时发现问题、化解风险。就短线来看,此条消息可能会对市场心理面产生一些不利影响,但从长远来看,将会对上市公司报告信息的准确性、完整性方面的提高,起到很大帮助,显然是有利于股市的长远发展。

  技术测市:

  从大盘运行状况来看,周四大盘承接周三的调整跳空低开后快速下探,在股指下探到1640点附近后引发了反弹,全天大盘以一根近似于阳十字星收盘,成交量继续萎缩。B股市场窄幅震荡。从目前大盘运行状况来看,虽然仍然处于弱市但成交量的持续萎缩已经在很大程度上抑制了盘中的做空动能,股指在巨大向上跳空缺口上沿处的反复震荡应该就是很好的证明。
目前股指就在此次反弹的1/3回调位1648点附近运行,理论上反弹的1/2位即1600点应该存在较强支撑,因此向下的空间十分有限。另外大盘多项技术指标KDJ、W%R等已经连续多日在底位盘旋,ADL也显露低位走平迹象使得大盘依旧具备随时展开反弹的技术要求;而大盘在下跌过程中打压十分迅猛,同时成交量却极度萎缩,这更是非常符合打压诱空的特征。因此我们认为大盘目前是处在一个反复震荡筑底的阶段,股指震荡的区间有可能是1647下方的缺口上沿附近的有限空间。另外从市场心理角度分析,经过连日的下跌之后,已经使当初期望大盘走出逼空行情的人们转为讨论股指能否重新回到1567点下方。通过我们的私下统计来看,看多的机构数从月初的80%下降为目前的20%不到的水平。这一数据在一定程度上体现了场中参与者普遍存在的从众心理以及跟随大盘走势做“滞后式预测”的习惯。其实通过仔细考虑不难发现,大盘在“6.24”放出的历史天量,显然不是普通散户所为,而大盘在回落过程中微薄的成交量也反映出这部分后续资金并没有能够顺利出局,卷土重来是主力全身而退的唯一出路。但1700点上方高位建仓极大的限制了机构后市的运作空间,因此低位回补摊薄成本将回成为其又一制胜法宝。所以我们认为大盘目前仍然处于反复震荡构筑底部的阶段,巨大跳空缺口完全被封闭的可能性微乎其微,而大盘探底成功的决定性标志就应该是高位入场资金低位回补摊薄带来的成交量有效放大。

  热点剖析:

  从盘面走势来看,个股上涨力量有所加强,小盘股宏盛科技(相关,行情)位于两市涨幅之首,该股股性例来较为活跃,有力地带动了中讯科技(相关,行情)、航天晨光(相关,行情)等小盘股走强,该类个股在具有流通盘小优势的前提下,同时也有股价相对价位过高的桎梏,这也就意味着其只能起到活跃市场的作用,而无法真正引领市场走出低迷。我们周二推荐的金杯汽车(相关,行情)全天表现较为抢眼,走出了三角形整理形态,后市如成交能够有效配合的话,仍然具备突破前高的潜力。金杯汽车的走强更多地表现了个股的风采,汽车板块其它个股的跟涨意愿并不强烈,这也可能与部分主力看空后市有关,一方面场内资金缺乏上涨的动力,而另一方面场外资金对此点位的认同感不高,故虽有强势个股的突出表现,但板块整体走强的现象还是比较少见的。市场中的另一亮点是深发展(相关,行情),该股近期受到了市场的广泛关注,早盘深发展表现平平,但午后终于不负市场众望,引领大盘展开新一轮反攻,尽管该股的上涨力量并不算强烈,但或多或少令市场对其继续走强报有一丝希望。中国石化(相关,行情)等指标股的走强是大盘走强的另一重要支撑,近期该类个股回调幅度较深,短线出现了一定的反弹,由于石化类公司受市场原油价格的影响较大,同时今年上半年石化行业整体处于清淡经营状态,故后市投资者不应对其中期业绩报过大希望。

  操作策略:

  由于近期成交量迟迟不能有效放大,结果直接导致了大盘难以摆脱受均线压制的震荡下行格局,在目前这种情况下,我们提醒投资者仍可继续保持平稳的心态,等待良好的入市时机,同时提醒投资者目前情况下已不宜空仓进行观望。我们可采取战略看多的策略,认为大盘的下行只是为大家带来更好的进场时机,提醒投资者重点关注一些中报业绩有望大幅改观的个股如我们一直连续推荐的金山股份(相关,行情)。另外我们昨日强调投资者重点关注的金杯汽车成为市场中一颗耀眼的明星,现在仍旧提醒投资者对于外资并购概念仍可深入进行挖掘

2002年8月1日16:39

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 收盘评论:把握利好,没什么可担心的!
  • 收盘评论:大盘随时可能反弹?
  • 收盘评论:洗盘不彻底上升空间就有限
  • 收盘评论:下行上行两难,谨防最后一跌
  • 收盘评论:后市继续震荡调整的主基调
  • 收盘评论:打破僵局,以退求进
  • 收盘评论:山雨欲来前的沉寂
  • 盘中快递:市场疲态尽现 发展继续护盘
  • 盘中快递:反弹还不是时机
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 盘中快递:成交量仍在关键
  • 盘中快递:震荡格局未变 后市量为关键
  • 收盘评论:发展独撑危局 大盘疲态渐露
  • 盘中快递:大盘下行寻支撑
  • 盘中快递:成交持续低迷 大盘再度整理
  • 收盘评论:近期能向上突破吗?
  • 盘中快递:QFII激发A、B股反弹
  • 股指下调空间似乎被封杀 



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有