·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
大盘反复走弱提供了逢低吸纳的机会
http://business.sohu.com/
机构:[ 北京首证 ]
Stock Code:1A0001
  

  今年1月下旬开始的反弹中大盘反弹了25%左右,但有一些跌幅巨大的个股反弹幅度超过70%,甚至100%。而本次调整中又有一些个股创出了1月22日以来的新低,短线极度超跌,这些个股的反弹幅度将可能超过大盘。

  近期大盘的反复走弱为投资者提供了一个逢低吸纳的市场机会。对于投资者而言,需要把握的是两方面,其一是逢低吸纳的时机选择,其二是操作对象的选择。一般而言,经过一轮深幅调整后反弹机会普遍存在于绝大多数个股中,但个股行情的表现将出现很大的区别,投资者可重点关注两大板块:一是反弹行情中涌现的强势品种,这些股票往往具有很强的可操作价值;另外就是超跌的股票,下跌幅度越深的股票其反弹的要求也越强烈,相应的市场机会也较丰富,我们建议投资者重点关注严重超跌个股的市场机会。

  我们以今年1月下旬开始的B浪反弹为例,我们注意到大盘反弹了25%的空间,但有相当一批股票的反弹幅度超过75%,甚至超过了100%,为什么这些股票会表现出如此强劲的反弹能力呢?我们挖掘这些股票的共性特征,主要是:

  1.股价严重超跌。大盘在去年12月上旬短线反弹结束再度向下拓展空间,而这些股票的下跌幅度都远远超过大盘的跌幅。例如:海泰发展(相关,行情)去年12月中旬在13.60元附近反弹受阻,随后近一个月时间内下跌到6.75元,短线跌幅为50%,随后的反弹力度就比较强。民族集团(相关,行情)、北方五环(相关,行情)等个股都属于这样的类型,随后这些股票的强劲反弹行情投资者有目共睹。统计数据表明,在去年12月5日到今年1月23日的震荡盘跌行情中,个股跌幅超过50%的股票随后的反弹幅度也接近100%,而且这样的机会还相当普遍,超跌是导致股价强劲反弹的主要原因。

  2.流通股本一般都在6000万—20000万股区间。流通股本太小的股票不适合主力资金的大规模进出,而股本结构太大的品种,市场运作的难度也比较大,流通股本相对适中的股票才是市场的主要运作对象。

  3.从绝对股价来讲,股价在7元以下的股票的反弹力度明显强于价位在10元以上股票的反弹力度,如从2.1元附近开始启动的银广夏(相关,行情)最高的反弹幅度接近200%,其力度让所有的投资者都惊羡,究其根本,都是低价惹的祸。历史经验表明,一轮深幅调整过后,超跌股群体将为投资者提供丰富而广阔的市场机会。

  明白了超跌股的市场机会后,我们就来寻找目前市场的超跌品种,由于近期大盘的下跌幅度还不能与去年6月中旬开始的大盘中期调整的下跌幅度相提并论,所以超跌股的数量并不是很多。我们注意到一个市场现象,今年1月22日,上证指数(相关,行情)收盘价为当时最低收盘价,我们可以将1月22日看作是阶段性的底部。近期大盘向下调整并未创新低,但是却有相当一批股票的股价已经创出了调整行情的新低,还有一部分股票目前股价已经接近了前期的低点,这些股票就是近期行情的超跌股,我们将主要来分析这些股票的市场机会。

  首先我们将那些主力资金出逃的个股排除出外,如宝丽华(相关,行情)、大元股份(相关,行情)、红河光明(相关,行情)、浙江东方(相关,行情)、乌江电力(相关,行情)等股票。对于长线资金出逃的个股而言,反复的震荡盘跌是其后市行情运行的主基调,即使有短线反弹,力度也相对有限。其次我们也应该放弃那些构筑大形态后可能会出现破位或已经出现破位迹象的股票,如飞亚达(相关,行情)。该股已经构筑了大的头部形态,而同仁堂(相关,行情)构筑了大的震荡箱体,一旦出现破位走势,则后市行情将是反复的下跌。其实这些股票也属于庄股类型,如果出现破位走势,那很可能是主力资金寻求着震荡出货过程。然后我们将那些绝对价位偏高的股票撇除出视线范围,如贵州茅台(相关,行情)等品种。高价位的股票其反弹空间将相对有限,我们暂时不予考虑。剩下的一些股票就值得我们适当关注了。

  次新股群体

  我们注意到有相当一批次新股目前股价已经跌破了1月22日的低点。次新股具有得天独厚的优势,往往成为主力资金青睐的对象,借助上市之初的快速换手,主力资金进行了大规模的建仓操作,但这些次新股在上市过后并没有什么太多的表现机会,大盘的弱势环境抑制了主力资金的运作欲望,次新股也基本上随大盘同步下跌,使得深度介入的主力也成为套牢一族。我们不能否认这些股票的震荡盘跌过程主力资金有部分减磅操作,但这只是主力资金顺应市场的策略性操作,或者是为了在低位收集更多的筹码,或者是借助市场进行洗盘操作,短线的撤退是为了后市更好的进攻。短线而言,这些股票可能还会有一定的震荡,但我们考虑到两个方面:一是这些股票有主力资金的关注,二是这些股票严重超跌,后市的强势反弹可以预期。

  前期公布增发消息的个股

  近期行情的一个主要市况特征就是新股增发速率的明显加快,当增发成为市场重要的圈钱手段的时候,投资者以脚投票就成为必然的选择,所以我们看到了公布增发消息的股票近期汹涌的跌势。随着新股增发速率的放缓(很有可能将在未来的一段时间内我们很难再看到上市公司的新股增发公告),这些公布增发消息的公司很可能成为市场一段时间的绝版品种,由于管理层可能提高增发的门槛这些公司未来将可能停止增发或延迟增发。由于这些公司的基本面并没有特别的变化后市一旦停止增发股价必将回归以修正其下跌的幅度。而对于那些已批准实施增发或已经增发的公司其增发部分上市后股价很可能跌破增发价而套住主承销商这些券商将可能做一波自救行情拉高兑现近期中信国安(相关,行情)000839的强势就属于这种情形。

  近期跌幅比较深的个股

  如伊利股份(相关,行情)、青岛海尔(相关,行情)等股票。这些股票短线跌幅远远超过大盘,急速下跌过后相应的反弹要求也比其他股票强烈。我们看到这些个股在低位都有成交量的放大说明有机构资金承接。大势一旦转好这些新主力必然会拉高谋求获利投资者可对这些股票进行积极关注。

  已经回调到前期低点附近的个股

  对于那些已经回调到前期低点附近的品种而言,前期低点可能会对这些股票的股价形成一定的支撑,它们没有创新低说明这些个股的主力并不想套牢自己陷入被动。大盘的反弹行情将为这些股票的触底反弹提供了良好的市场环境,某种意义而言,这些股票将是反弹行情中比较安全的可操作对象。

2002年6月10日09:07

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 收盘评论:关注底部开始放量的个股
  • 收盘评论:热点缺乏 料短线反弹难续
  • 盘中快递:大盘开始显露出疲态
  • 午间解盘:反转?反弹?走着瞧
  • 从高层讲话看反弹的时间、空间和性质
  • 盘中快递:大盘V字型反弹
  • 反弹行情中应把握的十一个要点
  • 朦胧利好刺激下走出报复性反弹行情
  • 利好作用显现 大盘强劲反弹
  • 反弹时应关注的三类股票
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 甬城隍庙:筹码锁定程度较高
  • 上风高科:不错的中线品种
  • 西藏矿业:逆市走强,中线关注
  • 新资金青睐次新股上海本地股
  • 标准股份:已上破中期均线 有望突破上行
  • 标准股份(600302):有望突破上行
  • 长丰通信(000892):完成全换手
  • 交投活跃 反弹行情仍将延续



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有