·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
摩托罗拉董事长:摩托罗拉走出困境有秘诀
http://business.sohu.com/
[ 曹丽辉 ] 来源:[ 广州日报 ]

  中国市场是任何一个跨国公司都不能忽视的。近日,跨国公司CEO纷纷到北京,向媒体发布他们在中国的发展现状和未来的发展战略。昨天,本报驻北京记者采访了摩托罗拉董事长兼CEO克里斯托夫·高尔文和佳能社长御手洗。

  ■摩托罗拉公司有一种经济模型,通过这个模型我们可以预测世界经济在未来的一些发展情况。由于我们及时预测到.COM泡沫的破裂和电信行业泡沫的破裂,早在2000年8月,我们就出台了一个“五点计划”来帮助我们盈利。

  ■安然和世通公司所出现的情况,是一个尊重道德的问题,我本人和摩托罗拉的首席财务官都已签署了一个声明,声明我们公司的财务是没有任何问题,是值得信任的。

  两天前,摩托罗拉董事长兼 C EO克里斯托夫·高尔文开始了他今年对中国的第一次访问。

  昨日上午,他就摩托罗拉在中国的发展现状、未来3个新业务方向、公司财务安全状况接受了媒体的采访。

  “五点计划”帮助盈利

  记者:现在,全球很多著名企业的 C EO,都对企业走出困境而束手无策,您是用什么样的妙方使摩托罗拉在第二季度恢复盈利的?是否可以透露一下你实施的这个方案的具体内容?

  高尔文:我想,可以通过以下几个方面来回答这个问题。首先,摩托罗拉公司有一种经济模型,通过这个模型我们可以预测世界经济在未来的一些发展情况。由于我们及时地预测到这种.COM泡沫的破裂和电信行业泡沫破裂的情况,早在2000年8月的时候,我们就出台了一个“五点计划”,来帮助我们盈利。

  这个“五点计划”具体来讲,一是继续提高摩托罗拉全球管理层的管理水平;二是稳定我们的资产和负债情况;三是要大幅度降低成本,要缩减制造的规模,我们对公司的整体规模进行了调整,缩减到了1995年~1997年那段.COM泡沫繁荣之前的公司规模;四要找出具有创新意义的产品,盈利不高的产品,比如软件产业等;五是对摩托罗拉的策略进行重新评估,比如在半导体方面。

  公司财务是值得信任的

  记者:今年上半年安然、世通公司爆出了财务丑闻,对美国甚至于全球经济都产生很大的影响,那么摩托罗拉或你本人从这次危机中学到了什么,我们如何避免这样的问题?

  高尔文:我想这是一个尊重道德的问题,对一个公司是如此,对一个城市、一个国家也是一样。安然和世通公司所出现的情况,是因为公司内部某些经理层的做法,大大伤害了人们对整个投资市场的信心。但是,这些公司仅仅是美国上万家上市公司的少数。

  在摩托罗拉公司我们在这种尊重道德方面有严格的管理制度。到目前为止,我本人和摩托罗拉的首席财务官都已签署了一个声明,声明我们公司的财务是没有任何问题,是值得信任的。

  中国对于摩托罗拉极其重要

  记者:你对摩托罗拉中国在亚太地区的战略地位如何评价?在亚太地区摩托罗拉主要竞争对手的发展也很迅速,摩托罗拉如何应对?

  高尔文:中国对于摩托罗拉全球公司来说是极其重要的,那就更不要说对亚太地区了。目前来说,摩托罗拉(中国)公司2001年在中国的销售额已近50亿美元,占整个全球销售的13%。摩托罗拉的手机业务在中国市场上连续3年名列市场份额第一。我们在中国不仅仅和中国政府,和客户之间也建立了良好的合作关系。

  我们的策略是:进一步加强我们与中国客户之间的紧密合作关系,除了蜂窝通讯方面,我们还有其它三个新的发展业务。一个是在半导体行业;一个是在宽带有线电视方面;另外一个是数字集群方面。这次来华,我们向很多中国官员、客户介绍了我们未来的主要三个发展领域,得到了他们的认同,所以我们已经有了进一步发展,并扩大了信心。

  记者:在半导体方面,摩托罗拉在中国曾有一条8英寸的生产线,现在上海也有其他的企业在投产此类产品,摩托罗拉是否会感到竞争的威胁?另外,摩托罗拉在推广 C D MA方面起了很大的作用,即将推出的 M MS方面怎么做?

  明智企业都会重视中国市场

  高尔文:在半导体发展上,摩托罗拉在中国是有很大潜力的。这就是为什么我们一方面加大在半导体方面的生产,一方面还推出了 RI502.5代 IC的平台,以便更好地生产出相关的手机。

  而谈到在半导体方面的竞争,在世界任何一个地方,电子和高科技领域都是一个高竞争的领域,只要是一个明智的企业都会看到在中国的机遇。摩托罗拉很早就到中国来发展,之后又有很多外国企业也来到中国。

  摩托罗拉 M MS多媒体短信手机,可能会在今年第四季度出台,而且到了明年年初,这种 M MS多媒体短信手机还会内置数码照相机。

2002年9月11日17:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 摩托罗拉董事长宣布:未来5年在华投资100亿
  • 摩托罗拉的新“秘密”
  • 行业低迷 摩托罗拉天津芯片厂量产计划推迟
  • 摩托罗拉:尊严至上
  • 摩托罗拉总裁布林另谋高就 出任泰克公司CEO
  • 摩托罗拉第二季度亏损达23亿美元
  • 摩托罗拉制造“消费者语言”
  • 管理总部搬到上海 摩托罗拉铆劲儿本土化
  • 摩托罗拉欲在中国家电、汽车业更有作为
  • 通信滑坡转移精力 摩托罗拉相中家电汽车
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有