·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
南通机床(600862):如何“纵横”国际?
http://business.sohu.com/
来源:[ 央视国际 ]
Stock Code:600862



  上市公司纵横国际这一段时间成了证券市场上关注的一个热点,今年在股市上创造了不少“新记录”:由于年度财务报告难产,它成了最后一家公布年报的上市公司,拖了两个多月;它是唯一一家两次戴上ST,也就是特别处理帽子的上市公司;两家会计师事务所对它的2001年年报同时出具了拒绝表示意见的审计报告;纵横国际起先说2001年上半年每股收益是0.3元,后来调整为0.02元,等到全年财务报告时,则是2001年每股亏损0.99元。

  纵横国际的大股东江苏技术爆出了一些债务官司,最典型的是一例是它为纵横国际的关联企业龙山鳗业等公司提供担保,由于龙山鳗业无力偿还贷款,江苏技术持有的纵横国际3000多万股国有法人股就被法院冻结了。就在上周末,上海国际商品拍卖公司对这些国有法人股进行了拍卖。《经济半小时》的记者对此进行了采访。

  纵横国际:股权拍卖,无人喝彩

  拍卖会定在8月30日下午两点开始。大约1点30分左右,记者注意到在一楼的大厅,已经有不少人开始忙着登记。大约在2点15分左右, ST纵横的国有法人股开始拍卖。

  拍卖师:3575万股,每股2.67元,有没有人愿意应价?

  当拍卖师报出2.67元的起拍价时,一直安静的竞买席中出现一阵骚动,记者听到不少人在议论价格,但没有一个人应价。

  据了解,此标的的持有人是ST纵横的第一大股东江苏省技术进出口公司。该公司共持有ST纵横国有法人股6720万股,占到公司总股本的28.18%。这几年,江苏技术曾多次为ST纵横的关联企业龙山鳗业等十余家公司提供担保,由于龙山鳗业目前已无力偿还镇江农行一亿多元的贷款,镇江市中级人民法院冻结了担保人江苏技术所持有的3575万股纵横国际的国有法人股,并委托上海国际商品拍卖有限公司进行拍卖,希望以此偿还镇江农行的债务。

  在拍卖会开始前,拍卖行的工作人员曾告诉记者,这个标的总金额高达9545.25万元,是他们今年以来最大的标的。因此这次拍卖会吸引了不少人的关注。

  3575万股的总标的在三次叫价后都没有人应价。随后,拍卖师开始了500万股的分拆拍卖。

  拍卖师:拍卖的标的是500万股的ST纵横,每股2.67元,有哪位感兴趣?

  500万股的股权拍卖也没有人应价。最后进行的是100万股的分拆拍卖。

  由于始终无人应价,ST纵横的股权拍卖过程大约只持续了不到4分钟,最后以流标而结束。

  随后记者拨通了南通市纵横国际股份有限公司董事长秘书陈志平的电话。陈先生表示这次拍卖对他们并不重要,所以ST纵横和第一大股东江苏技术进出口公司都没有派人参加。

  陈志平:它们那个拍卖的底价是多少?

  记者:底价2.67元。

  陈志平:2.67元是肯定拍卖不出去的。

  记者:为什么呢。

  陈志平:我们的每股净资产现在好象还不到2.67元吧。

  记者:你们的净资产现在是多少?

  陈志平:净资产好像是2.40元多吧。

  据了解,该公司调整后的每股净资产是2.21元。而这次拍卖的起拍价2.67元比每股净资产高出了20.8%。拍卖公司的工作人员告诉我们,产权拍卖的起拍价通常是每股净资产的6折左右,才有可能成交。

  当年江苏技术重组南通机床时有一个重要的举措就是“注入项目”,它是把草地机械项目注入到了上市公司。董事长张宗平曾经告诉记者:仅仅为了这个项目,他的车就在南京和南通之间跑了5万公里。纵横国际把草地机械的市场定位在美国,因为美国一年就有68亿美元的市场空间。记者注意到,在纵横国际前几年的财务报表里,草地机械项目一直就是公司重要的利润来源。草地机械真的成了纵横国际的“摇钱树”了吗?《经济半小时》的记者来到江苏南通,进行了实地调查。

  割草机是纵横国际的“摇钱树”吗?

  纵横国际有限公司位于江苏省南通市原南通机床厂内。进入厂区后,记者看到,这里的气氛十分平静,厂房之间还悬挂着崭新的横幅。在公司办公室主任带领下,记者参观了机床厂几个生产车间。车间里生产秩序井然,让人很难想像这是一家第二次戴上ST帽子的公司。然而,一位自称了解内幕的职工告诉记者:公司自从1998年重组以来,年报里公布的连续几年盈利都是造的假账。

  纵横国际职工 知情人:没有利润,重组到现在一年也没有利润,都是做帐做出来的。

  记者:你们从哪儿看出来它是虚假作帐?

  纵横国际职工:我们厂里有没有利润我不懂啊?说老实话,象某年中报年报出来的时候,6月30日到12月30日这几天,资金在深圳、上海到处打来打去,他们六七个人跑来跑去,为什么?这个关键是资金打来打去为了中报年报的事情。

  这种说法是不是事实?记者赶往南京,采访了纵横国际的董事长也是它的第一大股东江苏技术进出口公司总经理张宗平。

  记者:你们这个盈利现在受到一些人的质疑,盈利是真的假的?

  张宗平:应该说98、99、00年的盈利是真实的,因为98、99年那几年我们草地机械的出口量很大,草地机械盈利也比较高。

  纵横国际在1998年8月以前名叫南通机床,一直以机床为主打产品。但在江苏技术进出口公司进驻南通实施重组之后,作为优势项目注入的草地机械成为纵横国际的主营产品。以1999年为例,根据纵横国际公布的年报,当年共实现利润6219万元,其中草地机械完成利润2988万元,占总利润的48%,在公司利润构成四项收入中排在首位。那么,草地机械有没有创造这么多利润呢?记者来到了位于南通市郊区的纵横国际草地机械公司。一位销售主管将记者带进了割草机生产车间。这里冷冷清清,在上班时间整个流水线上看不到一个工人。倒是地上堆放着不少品牌为草地王的割草机,看样子,这个车间更像是仓库。

  记者:像你们这个割草机每年销量是多少?

  纵横国际草地机械公司销售主管周成:几千台,现在一般三五千台每年。也不会太大,中国市场就这么大。

  看完产品,记者被带到了销售部,一个公告牌引起了记者的注意。

  纵横国际草地机械公司销售主管周成:这是8月1日我们厂里的库存,就是各种规格的库存,全在这儿。

  按照公告牌显示,33寸割草机的库存量最大,普通和电动两种款式的总库存为1804台。周成解释说,33寸割草机在国内市场不好销售,因为它是专为出口生产的。那么,纵横国际的割草机在国外销量如何呢?

  纵横国际董事长张宗平:我们从98年开始,总共出口草地机械是23000台。

  记者:出口到什么地方?

  张宗平:出口到美国。

  董事长说,纵横国际的33寸割草机出口给了美国苏泰克公司,然而,这项出口引起了职工的质疑。

  纵横国际职工:根本就没有销出去。因为产品的质量,33英寸的割草机质量出现了很大的问题,所以在美国市场没有受到欢迎。

  那么,事实究竟是怎样的呢?江苏天华大彭会计师事务所从今年6月起对纵横国际做了一个多月的审计调查,记者采访了他们的一个项目负责人。

  记者:纵横国际它的出口业务,出口割草机项目到美国苏泰克公司总共有多少金额呢?

  江苏天华大彭会计师事务所副所长陈宏青:因为我们未对它的2000跟99年进行审计,我们不能全面地表述,但是大概知道有将近一个亿。

  记者:它收回了多少?

  陈宏青:我们了解的大概收回了500多万吧。

  记者在这里看到了一份由国家外汇管理局南通市中心支局作出的行政处罚单,根据这份罚单,纵横国际在1999年12月到2001年2月期间出口美国的割草机及配件所发生的出口收汇有24笔逾期没有核销,合计未核销金额5107771.24美元。被处以72万元罚款。也就是说,有4000多万元的割草机光有产品出口,没有收回外汇货款。这还不包括在1999年12月以前一年时间里的出口业务。谈到出口,那位自称熟知内幕的职工抛出惊人说法:纵横国际的所谓割草机出口美国其实是自买自卖的假出口。

  知情人:销到美国去的纯粹是作假的,苏泰克公司不是美国的公司,也是我们大股东开的公司。

  对于纵横国际的割草机出口,一些媒体也进行了调查。人民日报的一篇报道中这样提出质疑:纵横国际生产的割草机是否假出口,令人生疑。那么,美国苏泰克公司到底是一家什么样的公司?记者找到了与其做了4年出口生意的纵横国际总会计师庄秀文。

  记者:苏泰克公司和你们纵横国际是什么关系?

  庄秀文:没有任何关系,它是我一个出口商。

  然而,记者注意到,美国苏泰克公司的英文拼写和纵横国际的第一大股东江苏技术进出口公司的英文简称完全一样,这仅仅是巧合吗?有关人士向记者揭开了苏泰克公司的真实身份。

  江苏天华大彭会计师事务所副所长陈宏青:苏泰克公司它是纵横国际大股东,江苏技术进出口公司的美国子公司。

  纵横国际董事长也承认了苏泰克公司的这种身份。

  纵横国际董事长张宗平:它是我们建立的控股子公司。

  董事长说,纵横国际的割草机先是通过大股东出口给苏泰克公司,后来由纵横国际直接出口给苏泰克。截止到2001年停止出口,3年的总销售额为1000多万美元,合人民币一亿多元,以前作为销售收入已经全部反映在公司报表中,但由于在美国销售发生问题加上一些退货,所以实际拿到的货款没有帐面上那么多。然而新华社记者在报道中援引了纵横国际多年合作单位天健信德一位高级合伙人的这样一种说法:“纵横国际公司在2001年度发生的草地机械等产品大量退货所涉及的销售收入是纵横国际管理部门通过编造销售合同,移库藏匿产品,虚开发票,虚构销售回款等手法形成的虚假收入。”

  草地机械是纵横国际在财务报表中起这么大的作用,自然也是公司投重金发展的项目。2000年5月,纵横国际增发了一次新股,按当时的承诺,投资计划最大的一项是草地机械的技术改造项目,要占到计划募集资金的一半以上。新股发行得很顺利,实际募集到了不低于7亿元,但在记者的调查中,发现事情并非如此。那这些钱干什么去了?《经济半小时》记者对此进行了调查。

  募集资金投到哪儿

  2000年5月的增发新股是纵横国际发展史上的一件大事。那么,最后募集到了多少资金呢?

  纵横国际总会计师庄秀文:一共是6亿7吧,去掉发行费用以后,是6亿7000万。

  按照纵横国际2000年的募股说明书中的投资计划,募集到的资金要拿出2.64亿元以上投到草地机械技术改造项目上,共有10个项目,都要在募集资金后一年内也就是2001年5月中旬之前完成建设。完成技术改造后,纵横国际的年生产割草机能力会达到10万台。那么在募集到资金以后,他们往草地机械技术改造项目上投入了多少呢?

  纵横国际董事长张宗平:根据我得到的资料应该是6000多万元吧。

  记者:这6000多万是什么时候投的,投到哪里了?

  张宗平:应该说是募集资金以后投的,投入到在南通的草地机械公司。

  然而,在南通,对于募股后在草地机械项目上的投资金额,纵横国际总会计师的说法与董事长的说法相差了4000万元。

  纵横国际总会计师庄秀文:割草机项目大概投了2000万吧。

  记者:那您说的这投的2000万主要是做什么事情了?

  庄秀文:主要是流水线,又添了一些设备,大部分都是固定资产,机器设备、流水线。

  到底投入了6000万元还是2000万元?募股后有没有真的购买流水线和各种设备?按照纵横国际董事长和总会计师说的,在募股以后投入添置的流水线和相关设备,都在草地机械公司。那么,会是在厂区的什么地方呢?在公司的厂区记者看到,除了办公楼,还有两排房子。其中三四间房从外观看像生产车间。

  记者:你们有几个车间?

  销售主管:两个车间。一个车间负责给国外生产齿轮箱。

  记者:割草机就这个车间?

  销售主管:就这一个车间。

  那么,募股后新添置的流水线和设备会不会在这个车间呢?跟着销售主管,记者进入了这个生产割草机的唯一一个车间。除了堆放的割草机之外,车间里只有一条流水线。

  记者:那你们生产的话,不同规格的割草机在同样的流水线能生产吗?

  销售主管 :对的。

  记者:就这个流水线,上海的这种流水线多少钱?

  销售主管:300万元吧。

  记者:多长时间了,这儿建的?

  销售主管:应该是99年底开始建的,2000年开始投入生产。

  如此看来,这条流水线还不是纵横国际董事长和总会计师所说的2000年募股后引进的那一条。那么,纵横国际公司会不会把新引进的流水线放到别的地方呢?

  记者:你们草地王这个牌子在其它地方有没有生产?

  销售主管:没有,就这儿。

  记者:其它地方有没有生产配件的?

  销售主管:没有。

  纵横国际把募集来的计划投资到草地机械技术改造项目上的2.64亿元资金到底投到哪里去了?根据天华大彭会计师事务所今年7月24日年送交中国证监会的情况说明,在2000年5月中旬完成增发新股募集资金以后,纵横国际公司从当年6月1日起到2001年,在金融资本市场上频繁进行帐外资金运作。根据新华社记者的调查,纵横国际分别采取将定期存单质押和担保等方式从银行取得贷款高达十几亿元,其中大部分被转移到江苏技术的子公司波尔公司,进行证券买卖后将收益转移到江苏技术的另一个子公司同创公司。由此打造出一个周密的利润资金环。那么,纵横国际公司当时是怎么运作的呢?

  纵横国际总会计师庄秀文:这一块实际上我们当时是分工的,我分工是管财务管理上面,所以管理上面问题我就比较知道一点。但是对于资金,他们的资本运作由我们大股东他们专门有人在操作帐外资金的运作。当时他们从2000年募集资金到位以后多余下来的钱,我们因为募集资金不好去运作了,所以它就存银行。存了银行把这个定单去质押,贷出来的钱再进行资本运作。

  在天华大彭今年6月进行审计以前,上述所有资金均为封闭运作。

  江苏天华大彭会计师事务所副所长高贤志告诉记者:就这一部分资金,一个是它违规了,没有按照募股资金规定的渠道去使用,而且,它这一部分打新股和委托理财,没有经过董事会或者股东大会,没有经过相关的程序批准。而且这一部分资金它是在帐外,它原来没有在纵横国际的会计报表内反映,它是在账外运作,这个是违反会计法规的。

  会计师事务所在查清纵横国际问题上起到至关重要的作用。最初是深圳天健信德会计师事务所,它拒绝对纵横国际的财务报告表示意见,而被公司解除长年的会计顾问;后来者是和纵横国际同在江苏的天华大彭会计师事务所,它依然对这位客户说出了“不”。江苏天华大彭会计师事务所对纵横国际2001年度的审计报告,认为公司存在5个方面的问题:

  公司多年来成本核算不规范;

  公司治理结构方面存在重大缺陷,存在账外资金运作情况;

  公司确认销售收入的内控制度存在严重缺陷;

  公司资产账面价值存在不实现象;

  公司出口货款可回收性无法确定。
2002年9月4日10:22

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST纵横国有法人股拍卖流标
  • (600862)ST纵横:公布公告
  • ST纵横国有法人股拍卖因无人应拍而流标
  • 起拍价每股2.67元 ST纵横国有法人股拍卖流标
  • ST纵横重组者坦言:害怕驮着棉花过河
  • ST纵横酝酿“重塑金身” 省、市政府紧急援手
  • (600862)ST纵横:股东大会决议公告
  • (600862)ST纵横:公布董事会公告
  • 大股东欲“交权” ST纵横急寻“救命草”
  • 基本面无改善 ST纵横继续大幅亏损
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有